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Le sachet d'épices

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30 janvier 2012

Terrine aux deux poissons

   Envie d'une terrine fraîche et légère ? Alors cette recette est pour vous. Une délicieuse terrine dénichée sur "cuisineaz", simple et rapide à réaliser, une vraie merveille, aussi bien gustativement que visuellement. J'ai remplacé par contre le saumon par de la truite, j'avais peur que ce ne soit trop gras.

   J'ai accompagné cette terrine d'une petite mayonnaise maison, un peu aillée.

 Terrine aux deux poissons

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 650 g de filets de poissons frais ou congelés (400 g de cabillaud et 250 g de truite, sans peau ni arrêtes)
  • 3 oeufs entiers
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 grosse échalote
  • 25 g de beurre mou
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • sel , poivre

Préparation :

   Pelez l'échalote et placez-la dans un bol à mixer, hachez 15 à 20 secondes.

   Coupez les filet de poisson en morceaux, ôtez les arêtes.

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   Faites revenir l'échalote dans 15 g de beurre fondu. Ajoutez le vin blanc et faites réduire.Préchauffez le four à th.6 (180°C)

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   Hachez les filets de poissons au robot.

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   Ajoutez les oeufs, le concentré de tomates, la crème fraîche, l'échalote, le piment, salez poivrez et mixez le tout 30 secondes.

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   Beurrez un moule à cake avec le beurre restant. Remplissez-le avec la préparation, lissez la surface et enfournez.

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   Faites cuire au bain marie 1 heure.

   Retirez du four et laissez refroidir.

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  Démoulez dans un plat de service et servez avec une mayonnaise ou une sauce au fromage blanc

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Bonne soirée.

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4 janvier 2012

Comment filtrer un jus de fruits de mer

   Une super idée de Nicole. Quand je l'ai vue faire, je me suis demandé pourquoi j'avais cherché autant de solutions pour filtrer mes jus de fruits de mer sans en trouver une, adéquate !

   En effet, lorsque j'ai réalisé ma persillade de coques, je me suis vraiment compliqué la vie ! J'ai filtré avec un filtre à café et ça m'a pris un temps fou, alors que là.............. Rapide et efficace. Vous avez vu le résultat ? Pas un grain de sable ni une cochonnerie qui aurait pu s'inscruster, que du presque limpide. Oui, ce n'est pas que de l'eau quand même ! Une photo du jus filtré :

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    Il suffit de mettre du coton hydrophile sur le récipient (ou dans un entonnoir) et de verser le jus de fruits de mer. Le coton absorbe tout.

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   On enlève le coton et voilà le résultat, c'est pas beau tout ça ? Et sans effort !!!

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Bonne soirée.

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3 janvier 2012

mini-tartelettes aux poireaux et aux fruits de mer

   Oh là là ! Que faire des restes de pâte brisée, de fruits de mer dont personne ne veut plus, une solution, on refait des p'tits trucs sympas pour l'apéro du lendemain. Bon, il n'y en a pas beaucoup mais ça accompagne les cahuètes et les restes qu'on met un lendemain de fête !!!

   Je résume ! J'avais une pâte brisée avec laquelle j'ai réalisé 30 mini-tartelettes (savoyardes et de dernière minute à la tomate). Forcément il y a des chutes, et là j'ai utilisé mon appareil à faire les tagliatelles et lasagnes, et mon petit bout de pâte a été bien applati. J'ai réussi à faire une dizaine de mini-tartelettes avec les chutes.

   Pour le repas d'un soir j'ai réussi à trouver, non sans mal, un kilo de coques, Il m'en est resté un peu ainsi que quelques crevettes achetées auparavant et tout cela m'a permis de confectionner ces petites bouchées apéritives.

   Eh bien c'est excellent ! Tout simple pour finir les restes ! Et même si vous n'avez pas de restes, pourquoi ne pas les essayer lors d'un prochain apéritif ?

 Minit-tartelettes aux poireaux et aux fruits de mer

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 10 mini-tartelettes

  • 1 reste de pâte brisée
  • 70 g de poireaux
  • 10 coques cuites
  • quelques crevettes roses, genre gambas
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
  • un peu de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, coupez un poireau et gardez environ 70 g. Faites cuire 10 coques et décortiquez quelques crevettes roses cuites.

   Coupez le morceau de poireau en 4 puis détaillez-le en petites rondelles.

   Faites-le revenir dans 1 cuillerée à soupe d'huile et laissez-le fondre pendant 20 min à couvert.

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   Préchauffez votre four à 180°C.  

   Pendant ce temps confectionnez 10 rondelles de pâte brisée avec les restes de la pâte et disposez-les dans les moules.

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   Quand les poireaux sont cuits, versez la crème fraîche épaisse, salez et poivrez.

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   Remplissez les tartelettes avec les poireaux.

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   Déposez dessus 1 coque et 2 morceaux de crevette (vous pouvez bien sûr en mettre plus).

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   Versez un peu de crème fraîche liquide.

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   Enfournez pour 20 à 30 min.

   Servez tiède.

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Bonne journée.

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2 janvier 2012

Meilleurs voeux

   Je vous souhaite, ainsi qu'à vos proches, une excellente année 2012. Tous mes voeux de bonheur, santé et surtout que tous vos souhaits se réalisent.

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   A très bientôt, bises à toutes et à tous.

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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