27 octobre 2010

Terrine de saumon aux noix de Saint-Jacques

   Une envie d'entrée légère et fraîche et j'ai trouvé cette petite terrine sur le blog de Domi. Je l'avais déjà repérée mais n'avais pas encore eu le temps de la réalisée.

   Bien agréable, très fine, elle a ravi les papilles. Je pense en faire une entrée au moment des fêtes. Vous pouvez remplacer les noix de Saint-Jacques par des crevettes, du surimi, ou encore du crabe.

photo_et_titre3

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de saumon frais ou surgelé
  • 5 à 7 noix de Saint-Jacques (selon la taille)
  • 3 oeufs
  • 20 cl cd crème liquide
  • aneth
  • sel, poivre

Préparation :

   Plongez le saumon dans l'eau bouillante ou faites-le cuire à la vapeur (10 à 15 min). Ciselez l'aneth.

P1080420

 

P1080422

   Préchauffez votre four à 180°. Laissez refroidir le poisson et mettez-le dans le robot. Ajoutez les oeufs, la crème, l'aneth, le sel et le poivre. Mixez-le tout.

P1080423

   Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake en silicone, posez les noix de Saint-Jacques.

P1080424

   Ajoutez le reste de la préparation, et posez le plat dans un grand récipient rempli d'eau. J'ai coincé chaque côté du plat en silicone pour qu'il ne se déforme pas.

P1080426

   Enfournez à 180° pendant environ 45 min.

P1080427

   Laissez refroidir et coupez en tranches épaisses. Attention à ne pas abîmer les noix de Saint-Jacques.

P1080465_r1

 

P1080480

 

P1080468

   Vous pouvez servir cette terrine accompagnée d'une mayonnaise ou d'une mayonnaise allongée d'un peu de crème fraîche.

 

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :
Imprimante

Posté par zouck à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]


Commentaires sur Terrine de saumon aux noix de Saint-Jacques

    Une terrine bien appétissante et ça sent les fêtes qui approchent à grand pas !!!

    Posté par Ange et Délices, 27 octobre 2010 à 12:15 | | Répondre
  • Miam miam quel délice je fonds !! Gros bisous

    Posté par nadegeferrus, 27 octobre 2010 à 12:27 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, j'adore!!!

    Posté par Pauline, 27 octobre 2010 à 15:41 | | Répondre
  • tout en finesse!

    Tout d'abord,quel plaisir de vous retrouver!!!vos recettes et commentaires me manquaient; est-ce que ce "sacripant" de Neeko s'est assagi? quant à la recette,c'est une trés bonne idée pour une entrée raffinée ou se faire plaisir avec une salade!rien de tel que les terrines que l'on fait soi-meme!!!Amicalement,bisous et caresse à Neeko et à Zouck au " paradis des chiens " .

    Posté par marie, 27 octobre 2010 à 16:02 | | Répondre
  • tout en finesse!

    Tout d'abord,quel plaisir de vous retrouver!!!vos recettes et commentaires me manquaient; est-ce que ce "sacripant" de Neeko s'est assagi? quant à la recette,c'est une trés bonne idée pour une entrée raffinée ou se faire plaisir avec une salade!rien de tel que les terrines que l'on fait soi-meme!!!Amicalement,bisous et caresse à Neeko et à Zouck au " paradis des chiens " .

    Posté par marie, 27 octobre 2010 à 16:02 | | Répondre
  • moi aussi je l'adore et j'en fais très souvent en été en version cake u même en version mini pour les apéros du camping
    bizzz

    Posté par domi, 27 octobre 2010 à 16:13 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Heureuse de te lire à nouveau.
    J'espère que tu vas bien et le toutou ausi.
    Voilà une recette de terrine bien sympathique que tu nous fait partager. Merci.
    Bon jeudi. BizzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 27 octobre 2010 à 20:59 | | Répondre
  • super beau et obligatoirement bon étant donné les ingrédients....ça manque juste un tout petit peu de couleur!!!!ça reste néanmoins super tentant )

    Posté par agnes, 04 novembre 2010 à 19:26 | | Répondre
  • Wouahh de la St Jacques. Me voilà !!

    Bonne soirée

    Posté par Cocopassions, 05 novembre 2010 à 17:57 | | Répondre
  • je ne cuis jamais mes cakes dans un moule silicone (ça se déforme) : ton astuce est la bienvenue; et ton cake est très très sympa : à tester d'urgence!!!

    Posté par annabelle, 08 novembre 2010 à 14:30 | | Répondre
  • Superbe recette de terrine et effectivement légère !
    C'est frais et j'adore ça !
    Très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 novembre 2010 à 17:39 | | Répondre
  • extra pour les fêtes!miam miam!bises

    Posté par ana, 08 novembre 2010 à 19:31 | | Répondre
  • Hmmmm avec les noix de St Jacques le délice!

    Posté par Eol, 08 novembre 2010 à 21:46 | | Répondre
  • une entrée digne d'une table de fête.

    Buziaki

    Kalinka

    Ps : oui la tante de ma mère a toute sa tête. Et elle a apprécié De se voir si bien entourée, ce qu'elle est toute l'année.

    Posté par Kalinka, 09 novembre 2010 à 09:56 | | Répondre
  • j'adore ce genre de recette légère
    merci pour le partage et j'enregistre la recette qui sera certainement testée ultérieurement
    bz

    Posté par stellla, 09 novembre 2010 à 10:30 | | Répondre
  • Très belle terrine, très appétissante, une bonne idée pour les fêtes de fin d'année!!
    Biz.

    Posté par Nath'aelle, 09 novembre 2010 à 19:11 | | Répondre
  • Bonjour

    Très joli blog,ou j'irais te piquer des recettes .mais j'aimerais bien quelques commentaires sur ces deux magnifiques toutous,car je suis très attachée aux chiens je les trouves tellement gentils ,intelligents,ils comprennent tout ,quand tu as de la joie ou de la peine .Moi j'en ai encore une qui va sur ses 17 ans et une qui nous a quitté l'année dernière ,tu pourras les voir et connaitre leur histoire sur mon blog .NINOU ET PETON LES DEUX PETITES SOEURS. a BIENTOT
    Je vais tester les macarrons je n'ai jamais oser me lancer ,merci pour la recette.ROSELAND

    Posté par roseland, 22 novembre 2010 à 10:55 | | Répondre
Nouveau commentaire