01 octobre 2010

Lapin au riesling et aux girolles

   Une délicieuse recette provenant de différents sites, "cuisineAZ", "plurielles", "cuisine et mets". Qui a été à l'origine de ce plat, ? Je ne saurais le dire. Un lapin bien moelleux, une petite sauce crèmeuse à souhait, c'était parfait. Le plus long a été de nettoyer les girolles !!!

   J'avais également noté une recette semblable sur marmiton mais on y incorporait de la farine, et comme je suis en pleine phase de régime Montignac (je ne peux pas mélanger les sucres et les graisses), alors j'ai opté pour les recettes sans farine.

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Préparation : 45 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 2 bottes d'oignons nouveaux
  • 500 g de girolles (petites)
  • 150 g de poitrine fumée
  • 30 cl de Riesling
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel

Pour la marinade :

  • 50 cl de vin blanc sec (type muscadet)
  • 1 branche de thym
  • 1/2 c. à café de poivre noir en grains

Préparation :

 

 

   Disposez les morceaux de lapin dans un plat creux. Arrosez-les de vin blanc sec, parsemez de thym, ajoutez le poivre en grain concassé et laissez mariner deux heures.

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   Pendant ce temps, épluchez les oignons, coupez la poitrine fumée en lardons et nettoyez les girolles dans un linge propre sans les passer sous l’eau.

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   Faites chauffer l’huile dans une cocotte.

   Mettez-y les morceaux de lapin à dorer avec les lardons.

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   Mouillez avec le riesling ajoutez les oignons, salez et faites cuire 30 min à couvert.

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   Ajoutez les girolles et la crème, mélangez et prolongez la cuisson à découvert sur feu doux pendant 15 min.

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   Servez très chaud avec du riz ou des tagliatelles fraîches.

Bonne soirée.

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Posté par zouck à 20:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lapin au riesling et aux girolles

    Bonsoir,
    Ce plat a l'air délicieux, c'est clair que je vais essayer cette recette. Merci pour ce partage.
    Bonne soirée.

    Posté par mimi, 01 octobre 2010 à 22:16 | | Répondre
  • ah!! les girolles, un champignon que j'adore mais que je ne cuisine pas très souvent : je vais essayer ta recette

    Posté par annabelle, 02 octobre 2010 à 13:42 | | Répondre
  • Appétissant,,,,, je prends note!!!!! Merci pour ton gentil com A bientôt

    Posté par falala, 02 octobre 2010 à 19:42 | | Répondre
  • Du lapin et des girolles, le tout super bien préparé, je prends!

    Posté par Eol, 02 octobre 2010 à 19:53 | | Répondre
  • j'ai acheté du lapin ça tombe bien !:pierre

    Posté par Pierre, 02 octobre 2010 à 21:45 | | Répondre
  • Hum..un bon lapin comme j'aime !!!
    Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche et en plus avec le soleil !
    bisous bisous

    Posté par choupette88, 03 octobre 2010 à 09:33 | | Répondre
  • Sensas

    Superbe cette recette surtout avec les girolles

    Posté par virginie, 03 octobre 2010 à 11:54 | | Répondre
  • J'adore les champignons, on n'est en pleine saison et ton plat est terriblement tentant, tous ce que j'aime !!!

    Posté par Ange et Délices, 03 octobre 2010 à 22:25 | | Répondre
  • Voila une recette merveilleuse et bien de saison! J'aime beaucoup les girolles dans ce genre de plat mijoté! Bonne soirée!

    Posté par Cécile, 11 novembre 2010 à 20:27 | | Répondre
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