750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le sachet d'épices

 Index des recettes

Avec photos

Sans photos

De régime

 

Catégories

Divers

Concours

Régime

Présentation

 

 

28 juillet 2010

Tajine de keftas aux légumes

  Et une nouvelle fois, Domi est à l'honneur dans ma cuisine, j'ai réalisé cette recette vraiment excellente. J'ai fait les boulettes avec du boeuf mais je pense que moitié boeuf moitié agneau aurait été mieux, mais le problème c'est que j'ai horreur de l'agneau et puis j'ai eu aussi la main lourde sur les herbes, bon c'est pas grave, je me suis régalée et c'était le principal.

   J'ai aussi opté pour les pâtes pour la simple et bonne raison.............. Je n'avais pas de semoule !!!!

P1070738

Préparation : 45 min ; Cuisson : 3 à 4 h

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

   Pour les keftas :

  • 500 g de viande hachée de boeuf (ou moitié boeuf, moitié agneau)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • quelques brins de persil
  • 1 branche de menthe
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche (ou une grosse cuillerée à soupe de coriandre moulue, moins si vous n'aimez pas trop la coriandre)
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • sel

   Pour la sauce :

  • 3 petits poivrons (1 jaune, 1 rouge, 1 vert)
  • 2 oignons
  • 1 courgette
  • 3 à 4 tomates selon leur taille
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 petites cuillerées à soupe d'épices à tajine
  • 1 petite cuillerée à soupe de cumin en poudre
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'ail et l'oignon (prévu pour les keftas) et émincez-les. Hachez les herbes.

   Dans un plat, mélangez la viande hachée avec l'ail, l'oignon, les herbes et les épices.

P1070723

   Mouillez vos doigts à l'eau et formez des boulettes plus ou moins grosses (j'en ai fait 9).

P1070724

   Lavez, épluchez et coupez en morceaux tous les légumes de la sauce.

P1070726

   Versez-les dans la sauteuse, ajoutez les épices et les tomates concassées, mélangez.

P1070728

 

P1070729

   Répartissez par dessus, les keftas, couvrez et laissez mijoter à feu doux sans toucher jusqu'à ce que les boulettes soient cuites (environ 1 h).

P1070731

 

 

P1070734

   Mélangez ensuite les boulettes aux légumes et laissez mijoter doucement pendant 2 à 3 h (ajoutez éventuellement un peu d'eau si nécessaire).

   Accompagnez de semoule, riz ou pâtes.

P1070737

   Bonne journée.

pin_up

Version imprimable :
Imprimante

Publicité
Publicité
25 juillet 2010

Crevettes flambées au pastis

  Merci Domi pour cette excellente recette, j'ai adoré ! On sent un peu le pastis, enfin un peu l'anis, mais que c'est bon et très fin. J'avais peur que ça arrache, mais pas du tout, c'est léger une merveille.

   Inutile de dire que l'entrée a fait l'unanimité (bien sûr il faut aimer l'anis), tellement c'était délicat, raffiné et succulent. Domi, chapeau pour ta recette à refaire absolument !

P1070879

Préparation : 10 min ; Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de grosses crevettes roses (je les ai prises cuites contrairement à Domi, mais c'est tout ce que j'ai trouvé)
  • 3 oignons moyens
  • 5 cl de pastis
  • 20 à 30 cl de crème liquide
  • persil frais haché
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans l'huile d'olive.

P1070864

   Epluchez les crevettes, ajoutez-les aux oignons, salez et poivrez. Laissez cuire quelques minutes.

P1070865

   Lorsque les crevettes sont bien chaudes, arrosez de pastis et faites flamber.

P1070867

 

P1070868

   Versez la crème et laissez réduire à feu doux quelques minutes.

P1070869

   Saupoudrez de persil haché et mélangez.

P1070876

    Dressez les assiettes.

P1070877

 

P1070880

Bon dimanche.

pinup2

Version imprimable :
Imprimante

24 juillet 2010

Taboulé, un délice

   Je ne sais depuis combien de temps je fais ce taboulé mais c'est toujours un régal. Je pense que cette recette venait d'un télé-loisirs ou d'un quelconque magazine mais j'y suis restée fidèle. Elle est simple rapide et excellente.

   Je l'ai réalisée cette fois avec les ingrédients que j'avais, à savoir de la semoule fine à la place de la moyenne, un oignon violet à la place des blancs, mais qu'importe c'était toujours aussi bon.

P1070921

Préparation : 20 min, pause : 45 min + 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de couscous moyen
  • 25 cl d'eau
  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 2 oignons blancs (1 violet pour moi)
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Versez le couscous dans un saladier, arrosez-le avec 25 cl d'eau, remuez et laissez gonfler.

P1070915

   Pendant ce temps, pelez et épépinez les tomates et le concombre. Coupez-les en petits morceaux et versez-les avec leur jus dans le saladier. Ajoutez les oignons finement hachés et le jus des citrons. Salez et poivrez.

P1070916


   Mélangez bien le tout et laissez reposer au frais 45 min.

P1070917

   Lavez le persil et la menthe, ciselez-les. Après les 45 min d'attente, ajoutez les herbes à la graine de couscous ainsi que les 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Mélangez et remettez au réfrigérateur pour 1 h.

   Avant de servir, goûtez pour vérifier l'assaisonnement. Au besoin, rajoutez de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel ou du poivre.

P1070927

taboul_1

Bon week-end.

pinup2

Version imprimable :
Imprimante

23 juillet 2010

Joyeux anniversaire ma Cathou

  Ma bichette, je te souhaite un joyeux anniversaire, 50 ans c'est tout jeune, et puis tu vois je me sens moins seule maintenant !!!

gif_anime_anniversaire_17_gratuit

   J'espère que tu vas bien fêter tout ça, quel dommage que je sois si loin je me serais bien volontiers invitée ! Mais je pense très fort à toi et même si je ne te le dis jamais, je t'aime très fort.

   Gros gros bisous.

 

   Ta "vieille" p'tite soeur.

18 juillet 2010

Je vous présente Neeko

    Eh oui, je n'arrive toujours pas à faire le deuil de mon Zoucky, mais je ne me vois pas non plus passer mes vacances au Croisic enfermée dans la maison, alors depuis un mois je consulte le site de la SPA. C'est aussi pourquoi je ne poste plus, je vais rarement vous voir, car j'essaye d'aménager au mieux la maison et le jardin.

   Donc j'ai rencontré, virtuellement, ce petit pépère. 7 mois, croisé X, berger beauceron. Je suis allée hier à la SPA et j'ai trouvé (dans les chiens moyens) un chiot d'au moins 20 kg !!! En plus il s'est fait opérer 3 fois d'un oeil, il a un doigt en moins à une patte avant, il s'est également fait opérer d'une hernie et du coup ils l'ont castré ! Pauvre chien, à 7 mois il commence très mal sa petite vie.

   Mais tant pis, ce n'est pas parce qu'on est estropié qu'on n'a pas le droit à la tendresse ! Et c'est un amour !
Plein de bêtises, ça je peux le dire ! Je ne l'ai que depuis hier et j'ai déjà passé l'aspirateur sur la pelouse ! Si si ça se fait ! J'avais planqué des plumeaux (arbustes) déjà vieux et qui perdaient leurs plumes, derrière le cabanon et je me suis eclipsée une petite demi heure.............

   On aurait dit une bataille de polochon sur la pelouse !!! Il avait rapporté 5 à 6 plumeaux et s'était ingénié à tout dépenailler !!!  Et surprise, au milieu de tout ce duvet, une de mes chaussures !!! Il ne restait plus que la moitié de la semelle !

   Bon je ne vais pas énumérer toutes les voyouseries de ce coquin de Neeko, car à part ça (c'est normal pour un chiot) il est trop mignon. Un pépère léchouille, on peut lui enlever sa gamelle, il s'en fiche, il n'aboie pas, il ne grogne pas, il est propre, bref il est super. Alors voilà quelques photos, il n'a que 7 mois, j'espère qu'il va s'arrêter de grandir !

   Rien à voir avec mon Zouckinet, physiquement, et je ne le voulais pas non plus !!!

   Au moment où je poste, je suis quand même allée voir ce que faisait mon Neeko, eh bien il était allé dans ma chambre me piquer une peluche qu'il a ramenée sur la pelouse, et que je te lui fais des bisouilles à la peluche ! D'accord c'était une peluche de Husky, il avait peut-être besoin d'un compagnon, en tout cas je l'ai récupérée bien baveuse la peluche, et avec la langue en moins !!!

   Voilà le Neeko :

P1070914


P1070908

   Un petit oeil bien abimé !


P1070899


   Une patoune bien esquintée (à droite, il manque un doigt) !

P1070898

   Mais un pépère boiteux en super forme, surtout quand il a son coup de folie, il court partout et là la patoune, même pas mal !!! (il faut dire qu'elle vient juste d'être cicatrisée et que le matin ça boîte quand même un peu).

   Et quelques autres photos.

P1070901

P1070905

P1070906

P1070909

P1070910

Bonne soirée.

pinup2

Publicité
Publicité
3 juillet 2010

Filet de loup (bar) à la moutarde

   Comme on dit, c'est l'occasion qui fait le larron ! Une super promotion à l'intermaché du Croisic et voilà 600 g de filet de loup direct dans mon panier ! Un petit séjour au congélateur (eh oui je n'avais pas prévu non plus cet achat) et une semaine plus tard en interrogeant google,  je vous propose une recette bien sympathique de Marmiton, toute simple mais délicieuse.

   Elle est un peu calorique (vous pouvez remplacer par de la crème allégée), mais allez de temps en temps il faut aussi se faire plaisir !

P1070855

Préparation : 5 min ; Cuisson : 2 fois 10 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 600 g de filets de loup
  • 2 bonnes cuillerées à soupe de moutarde forte
  • 2 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche allégée
  • 1 cuiller à soupe de cornichons hachés
  • un peu de beurre pour tartiner le plat
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez le four à 210° C (thermostat 7).  Disposez le bar dans un plat beurré, poivrez et enfournez pour 10 min.

P1070827

   Coupez finement les cornichons.

P1070826

   Mélangez la crème fraîche, la moutarde et les cornichons. Poivrez, salez éventuellement mais attention la moutarde l'est déjà.

P1070838

   Après les 10 min de cuisson du poisson, sortez le plat du four, videz le jus. Recouvrez du mélange crème-moutarde-cornichons.

P1070842

   Remettez au four pendant 10 min.

loup1

   Dégustez bien chaud avec du riz ou des tagliatelles fraîches.

P1070854

P1070859

P1070862

Bonne journée.

 

pinup2

Version imprimable :
Imprimante

1 juillet 2010

Confiture de griottes ou cerises aigres

    Jérôme m'ayant donné un deuxième sac plein de belles cerises, je me suis empressée de réaliser cette délicieuse confiture. La recette vient du site Belgourmet, et est vraiment excellente. Je peux vous dire que ça a été très dur d'attendre qu'elle refroidisse tellement elle sentait bon.

   Eh bien ça y'est, j'ai tartiné et retartiné, un délice !

P1070786

Préparation : 25 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 2 beaux pots de confiture :

  • 700 g de cerises aigres dénoyautées
  • 700 g de sucre à confiture
  • 3 rondelles de citron

Préparation :

   Lavez les cerises, séchez dans un torchon.

P1070770

    Dénoyautez-les. Conservez une poignée de noyaux que vous enfermez dans un nouet.Je n'en avais pas alors j'ai mis les noyaux avec les fruits.

P1070773

   Coupez 4 rondelles de citron de 5 mm d'épaisseur et détaillez en petits triangles.

P1070774

   Mettez le tout dans un saladier avec le sucre au frigo durant 3 à 4 heures.

P1070779

   Egouttez le jus dans la bassine à confiture. Portez ce jus à ébullition, en douceur. Laissez mijoter ce jus durant 10 minutes.

 

P1070780

P1070781

P1070783

   Ajoutez les cerises et tout le contenu du saladier.

P1070784

   Laissez cuire le tout pendant 15 à 20 minutes à partir de la reprise d'ébullition. Le thermomètre indiquera 103°C (m'ouais ! je n'ai pas dépassé les 100° C !). Vérifiez qu'une goutte déposée sur une assiette froide prend en gelée (là c'est ok !). Si ce n'est pas le cas, laissez encore bouillir quelques minutes.
             
   Répartissez les cerises dans les pots et couvrez du sirop.  Fermez et couvrez.

P1070785

P1070793

P1070791

Bonne soirée.

pin_up

Version imprimable :

Imprimante

Publicité
Publicité
Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
Voir le profil de zouck sur le portail Canalblog

Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Mes autres blogs
Visiteurs
Hier 29
Ce mois ci 1 028
Depuis la création 2 225 791
Archives
Publicité