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Le sachet d'épices

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26 novembre 2009

Boeuf à la sauce balsamique

   Une délicieuse recette découverte sur Marmiton, mise de côté depuis un petit moment déjà et complètement oubliée ! En parcourant ma liste de recettes ce week-end, j'ai été vraiment très tentée, au vu des ingrédients, de réaliser ce plat.

   J'aurais dû le faire depuis longtemps tellement c'était bon ! Un pur régal, à refaire sans modération !!! J'ai suivi la recette à la lettre sans rien modifier, tout était parfait. Par contre 1 kg de viande pour 4 personnes c'est beaucoup, je garde les proportions mais pour 5 personnes.

   A peine acidulée, à peine sucrée, vraiment bien dosée, une recette à faire absolument. Surtout n' hésitez pas à tenter l'expérience, un grand merci encore à Marmiton.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 3 h 30

Ingrédients pour quatre 5 personnes :

  • 1 kg de boeuf pour ragoût ou daube (j'ai pris du paleron)
  • 250 g d'oignons sauciers (oignons grelots jaunes pour moi)
  • 300 g de carottes
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • 3 brins de romarin frais
  • 1/2 litre de bouillon
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 10 cl de Marsala
  • 10 cl de vin rouge
  • poivre

Préparation :

   Faites blanchir les oignons pendant 1 min dans de l'eau bouillante. Passez-les sous l'eau froide et pressez les oignons en dehors de leur peau. En fait j'ai coupé de chaque côté la queue et la tête des oignons, mais ils s'épluchent parfaitement bien.

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   Pelez les carottes et coupez-les en grosses lamelles.

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   Coupez la pièce de boeuf en morceaux et faites-les revenir dans l'huile, poivrez. Une fois la viande dorée, otez-la de la poêle.

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   Faites dorer les oignons et les carottes dans le reste d'huile, ajoutez le vinaigre balsamique et laissez mijoter pendant 5 min environ. Ajoutez le concentré de tomates et la viande.

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   Versez le bouillon (fait avec du Kub Or pour moi) par dessus. Ajoutez le romarin (tout frais cueilli dans le jardin).

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   Faites cuire le ragoût à couvert pendant 3 h (3 h 30 car je l'ai dégusté le lendemain).

   Entre temps, mélangez le marsala et le vin rouge dans une casserole et laissez réduire à feu doux de moitié. Vers la fin de la cuisson du ragoût, ajoutez ce mélange à la viande.

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   J'ai servi ce plat avec du riz Basmati.

PS : Excusez-moi pour les photos (et encore je n'en suis pas trop mécontente) mais je prends avec mon ancien appareil qui marche quand il veut, là il me fait des photos très foncées !!! Je récupère le nouveau dans 3 semaines, alors en attendant on fait comme on peut, on prend les photos et puis............. On trie !!! C'est pas grave le principal c'est que cela fonctionne un petit peu.

Bonne journée.

 

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20 novembre 2009

Bloganniversaire

   Ben ça alors, j'ai complètement oublié de souhaiter son anniversaire à mon p'tit blog !!! Le 28 octobre 2006 je me suis lancée dans la création d'un blog, 3 ans déjà !

 

 

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   Je ne pensais pas, ni m'investir autant, ni continuer à l'alimenter (bon c'est peut-être normal pour un blog culinaire !!!) régulièrement. Je suis ravie d'être toujours avec vous et surtout de vos petits mots qui soutiennent et qui aident à continuer.

   Un grand merci à vous toutes et à vous tous qui êtes fidèles et qui excusent parfois la simplicité de mes petites recettes. Mais je le répète, c'est un blog sans prétention et dont les recettes doivent pouvoir être réalisées par tout le monde, même par les personnes qui se disent "nulles" en cuisine. On n'est jamais nulle, il faut s'y mettre et apprendre à aimer cuisiner, ne  pas baisser les bras avant de commencer.

   Et là croyez-moi je suis sûre que beaucoup vont se découvrir des talents cachés.

   Bon week-end à vous, bizzzzzzzzzzz.

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16 novembre 2009

Coquilles Saint-Jacques à la nage

  Un plat excellent que je faisais autrefois, mais qui était tombé dans les oubliettes car j'avais perdu la recette. Heureusement ma petite soeur l'avait gardée et me l'a fait parvenir. Je ne me souvenais plus du tout que l'on mettait autant de légumes.

  En tout cas j'ai réalisé cette succulente entrée ce week-end et l'ai redécouverte avec grand plaisir.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de noix de Saint-Jacques
  • 100 g de carottes râpées
  • 100 g de céleri rave râpé
  • 1 gros poireau
  • 6 4 cuillerées à soupe de fumet de poisson (4 suffisent sinon c'est trop salé)
  • 6 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 cuillerée à café de gingembre moulu
  • 1/2 litre d'eau
  • poivre
  • beurre

Préparation :

   Mettez (si besoin est) les coquilles Saint-Jacques à décongeler dans du lait.

   Emincez le poireau en fines lamelles. Lavez les lamelles et essuyez-les dans un torchon.

poireaux

   Faites revenir le poireau dans du beurre pendant 5 à 10 min. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 litre d'eau, puis verser le fumet de poisson dans l'eau bouillante remuez bien. Râpez les carottes et le céleri.

   Versez le bouillon sur les poireaux, ajoutez les carottes râpées et le céleri. Laissez cuire 5 min à gros bouillons.

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   Ajoutez les coquilles Saint-Jacques, laissez cuire encore 5 min.

   Au moment de servir, ajoutez à la préparation le gingembre et la crème fraîche. Poivrez et laissez réchauffer quelques instants.

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   Dégustez sans attendre.

Bonne soirée.

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15 novembre 2009

Papillote de dos de cabillaud à l'échalote

   Un peu de poisson en papillote allez ça change des repas lourds desquels vous ressortez essoufflés tellement vous avez de mal à respirer, l'estomac appuyant abominablement sur les poumons !!! Je dis n'importe quoi mais il faut avouer que quelques fois on mange un tantinet trop copieux.

   cette recette est faite pour ceux qui aiment bien que leurs papilles soient stimulées et en même temps qu'ils n'aient pas de scrupule à bien manger léger. Cette recette était à la disposition des clients au stand poissonnerie du marché, alors pourquoi s'en priver ? Je vous la recommande.

   On ne voit pas très bien le poisson étant donné qu'il nage (normal pour un poisson) sous la sauce !!! Trop booonnnnnn !!!

   Désolée pour la qualité des photos mais mon appareil ne fonctionne pas bien du tout !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 min environ

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 morceaux de dos de cabillaud de 150 à 200 g chacun
  • 2 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 2 brins de persil
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron jaune
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 2 rectangles de papier sulfurisé de 20 X 30 cm

Préparation :

   Préchauffez le four à 210° C (thermostat 7). A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'huile d'olive chaque rectangle de papier sulfurisé.

   Epluchez et ciselez finement les échalotes. Hachez le persil avec le thym.

   Prélevez les zestes de citron.

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   Mélangez les échalotes ciselées, les herbes et les zestes de citron à la crème épaisse (mes zestes étaient un peu trop gros mais je n'avais rien pour les couper, la prochaine fois ce sera broyé au robot, non mais !).

M_lange

   Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez une pointe de noix de muscade.

   Disposez sur chaque rectangle de papier sulfurisé un morceau de cabillaud. Versez la crème aux échalotes et aux herbes sur les morceaux. Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive.

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   Refermez les papillotes avec soin.

papillote3

   Enfournez et laissez  cuire 15 min environ.

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   Dégustez aussitôt avec du riz ou des pommes de terre cuites au diable.

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   Et voici la photo du prospectus, beaucoup plus jolie !!!

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   Et celle du site "echalotetraditionnelle" propriétaire de la photo.

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Bonne journée.

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13 novembre 2009

Le Crousti-Fondant aux pommes

   Ce nom lui va parfaitement. J'ai découvert ce délicieux dessert sur le blog d'Eryn et sa folle cuisine. Je peux vous affirmer que c'est vraiment excellent et pourtant je ne suis pas très gâteau. Les pommes, les amandes, le beurre, le sucre............... Vous voyez bien quoi !

   Merci Eryn de nous avoir fait partager cette recette qui a fait l'unanimité à la maison. Cela m'a permis en plus d'inaugurer mon coupe-épluche-évide pommes. C'est super pratique et ça va quand même plus vite que de tout faire à la main. La prochaine fois je ne mettrai pas la fonction "coupe-rondelles" car elles étaient un peu trop grosses à mon goût et j'utiliserai ma mandoline.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 25 min + 10 min

Ingrédients pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :

   Gâteau fondant :

  • 9 petites pommes ou 6 grosses (j'ai mis 6 belles pommes Granny Smith)
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 9 cl de lait
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (vous pouvez remplacer par du beurre)
  • 1 cuillerée à soupe de Calvados (j'ai trouvé des petites bouteilles spéciales pour la cuisine)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate (sans pour moi je n'en avais pas)

   Croustillant :

  • 80 g de sucre + 1 cuillerée à soupe pour le saupoudrage
  • 1 oeuf
  • 3 cuillerées à soupe de beurre fondu
  • 2 belles cuillerées à soupe d'amandes effilées.

Préparation :

   Mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate dans un saladier. Faites un puits et incorporez les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette. Ajoutez l'huile, le lait et le Calvados.

   Délayez progressivement avec la fourchette de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.

   Battez ensuite énergiquement au fouet électrique jusqu'à ce que ça bulle.

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   Préchauffez le four à 200° C. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en fines lamelles ou en rondelles en ôtant le coeur de la pomme.

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   Trempez les rondelles au fur et à mesure dans la pâte pour éviter qu'elles ne noircissent, mélangez bien. Si si ça noircit quand même un petit peu. Beurrez un moule à manqué et versez la préparation.

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   Tassez bien (plus les lamelles sont fines mieux c'est) et lissez à la spatule. Enfournez pendant 25 min à 200° (j'ai mis le thermostat à 7) jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.

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   Pendant ce temps préparez le croustillant. Battez l'oeuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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   Faites fondre le beurre à feu très doux. Ajoutez-le au mélange et versez le tout sur le gâteau chaud.

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   Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de la cuiller à soupe restante de sucre.

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   Enfournez à 200° C (thermostat 7) pendant 10 min. Mon four du Croisic est tout petit et le grill relativement près du plat c'est pourquoi le dessus est un peu grillé mais pas brûlé contrairement à ce que l'on pourrait voir.

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   Laissez complètement refroidir dans le moule, puis selon votre plat démoulez ou non. J'ai suivi les conseils d'Eryn et j'ai mis le gâteau au réfrigérateur, il était divin.

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Bonne soirée.

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12 novembre 2009

Confiture de châtaignes

   J'ai complètement craqué devant cette confiture et pourtant je ne mange jamais de confitures. Et puis peut-être était-ce aussi l'occasion qui a fait que !!! En fait quand nous sommes allés aux champignons début octobre et qu'on est revenus bredouilles (de champignons) je me suis vengée sur les châtaignes. Un bon kilo et voilà que je découvre cette recette sur Femme actuelle.

   Par contre j'ai mis plus de temps à les décortiquer que celui indiqué sur la recette, c'est que ça résiste ces petites choses là !!!

   En tout cas cela change des confitures traditionnelles, on a l'impression de manger des marrons glacés, bref c'était excellent (enfin à mon goût). Les photos ne sont pas extra mais mon vieil appareil refait de nouveau des siennes, demain j'emporte les 2 à réparer, c'est trop pénible !

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Préparation : 20 min (j'ai mis au moins 1 heure) ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour un pot de 375 g :

 

  • 300 g de pulpe de châtaignes (environ 400 g à l'état brut)
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl d'eau

Préparation :

   Incisez les châtaignes à l'aide un petit couteau. Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 5 min Sortez-les à l'aide d'une écumoire, épluchez-les aussitôt avec la pointe d'un petit couteau (merci les doigts, c'est brûlant !!!).

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   Mettez-les dans une casserole d'eau tiède. Couvrez et faites cuire sur feu très doux pendant 30 min. Egouttez-les puis éliminez la peau fine qui les enveloppe. Passez-les au presse-purée, grille fine. Là j'ai abandonné et j'ai privilégié le robot, plus rapide et parfait.

robot

 

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   Ebouillantez le pot de confiture et son couvercle. retournez-les sur un torchon ou un papier absorbant.

bocal

   Dans une casserole, faites chauffer le sucre et 20 cl d'eau pour obtenir un sirop. Ajoutez la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur (là je me suis trompée je n'ai pas bien lu) et retirez du feu.

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   Versez le sirop petit à petit dans la purée de châtaignes, en mélangeant avec une cuillère en bois.

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Une fois que le mélange est lisse et homogène, remettez à cuire sur feu moyen, sans cesser de mélanger pendant 15 min. Y'a intérêt à mélanger, ça saute de partout !!!

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   Retirez la gousse de vanille. Remplissez le pot à ras bord.

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   Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu'à complet refroidissement.

Conseils :

   Dans la purée de châtaignes, on peut ajouter 2 cl de rhum ou 5 g d'oranges confites en petits dés.

Bonne soirée.

 

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11 novembre 2009

Omelette au surimi

   Pas trop envie de cuisiner hier alors j'ai essayé de trouver une petite recette bête, rapide et bien bonne. J'ai tenté l'omelette au surimi, le surimi chaud pourquoi pas, allez on se lance dans la découverte !!!

   Eh ! Mais finalement c'était excellent, tout à fait ce que je voulais ! Vous allez me dire oui, ce n'est pas de la grande cuisine ! Mais qu'importe ce blog n'a pas de grandes prétentions et puis d'abord j'y mets ce que je veux ! En tout cas j'essaye de vous faire partager mes goûts et ma p'tite popotte, après on prend et on laisse, c'est le but des blogs vous n'êtes pas d'accord ?

   Voilà ma petite omelette toute simple.

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Préparation : 3 min ; Cuisson 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 oeufs
  • 5 bâtonnets de surimi
  • 1/2 oignon
  • beurre
  • 5 brins de ciboulette
  • sel, poivre

Préparation :

   Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l'oignon coupé en fines lamelles ou en petits morceaux. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps et en mettant le feu un peu plus fort de temps en temps aussi afin de colorer les oignons.

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   Pendant ce temps, ciselez la ciboulette et coupez le surimi en tranches fines. Battez les oeufs et ajoutez la ciboulette.

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   Quand les oignons sont colorés, ajoutez le surimi tranché, laissez dorer pendant 5 min.

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   Ajoutez les oeufs battus et laissez cuire encore 5 min en remuant l'omelette.

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   Dégustez avec une bonne salade verte.

Bonne journée.

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9 novembre 2009

Oignons à la braise

sorcier

 

    Une idée de ma petite voisine et amie du Croisic. Lorsque vous faites un barbecue ou un feu de cheminée et que vous avez décidé de faire des pommes de terre dans la braise alors n'hésitez pas, osez les oignons !!!

   Pour les pommes de terre, essuyez-les et enveloppez-les dans du papier alu et direct dans la braise., Pour les oignons, ne les épluchez pas, enveloppez-les eux aussi de papier alu et hop dans la braise avec les copines.

   Je ne vous dirai pas le temps de cuisson (environ 1/2 heure tout dépend de la taille des oignons), il faut regarder de temps en temps. Mais qu'est-ce que c'est bon ! avec les pommes de terre et un peu de beurre par dessus vous voyez bien !!! Il faut enlever un peu le noir autour (cendre) et le tour est joué.

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   On enveloppe

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   On met dans la braise.

 

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   On dépiote ! (euh on enlève les peaux brûlées)

 

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   Et on déguste avec les pommes de terre et du beurre. Désolée je n'ai pas pris de photo avec le beurre mais croyez-moi c'est excellent, bien sûr il faut aimer les oignons !!!



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Bonne soirée.

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9 novembre 2009

Verrines de saumon fumé à la faisselle

   J'ai profité de mes petites vacances au Croisic pour réaliser quelques recettes repérées dans les magazines et dans vos blogs. Je ne sais pas d'où provient celle-ci car c'est une amie qui me l'a envoyée, et dès que j'ai vu la photo j'ai craqué.

   Les couleurs étaient séduisantes et la verrine bien sympatique alors je me suis lancée pratiquement sûre du résultat. Je ne me suis pas trompée c'était excellent et très frais, d'ailleurs tellement frais qu'on en voit même les petites gouttes d'eau sur la verrine !!!

Verrines de saumon fumé à la faisselle2

Préparation : 35 min ; Réfrigération : 3 h. Peut se préparer la veille.

Ingrédients pour 6 verrines !

  • 500 g de faisselle égouttée
  • 200 g de saumon fumé (j'ai pris des dés c'est beaucoup moins cher)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 endives
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Mixez finement le saumon fumé avec la crème fraîche et 1 cuillerée à café du jus de citron vert, salez peu et poivrez.

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   Réservez 6 brins de ciboulette et ciselez le reste. Dans un saladier, fouettez la faisselle bien égouttée avec la ciboulette ciselée et le reste de jus de citron vert. Répartissez dans 6 verrines. Ajoutez la crème de saumon fumé. Recouvrez d'un film alimentaire et réservez au frais pendant 3 heures au minimum (j'ai préparé la veille et mis 18 h au réfrigérateur).

   Avant de servir, lavez les endives et ôtez leur base. Emincez-les finement et mélangez-les dans un bol avec l'huile d'olive, salez et poivrez.

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   Retirez le film alimentaire des verrines et couvrez de salade d'endives. Décorez avec les brins de ciboulette.

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Bonne journée.

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6 novembre 2009

Je repars

   Je ne suis pas venue beaucoup sur vos blogs ces derniers temps mais j'étais en vacances au Croisic. Je suis rentrée mercredi soir et je repars ce midi. Alors je reviendrai vous voir la semaine prochaine sans faute.

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   En attendant, un grand merci pour vos petits mots et votre soutien (si si c'est gentil !) pour la panne de mon appareil photo, d'autant plus que j'ai plein de petites choses à cuisiner, pourvu que le vieux tienne encore le coup !!!

Je vous souhaite un bon week-end et à la semaine prochaine, bizzzzzzz.

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5 novembre 2009

Boeuf sauce piquante

Je n'y comprends rien ! Mon nouvel appareil photo (acheté parce que l'ancien avait presque rendu l'âme) étant en attente d'être réparé, voilà-t-y pas que le vieux décide de se venger. Il remarche !!! si, si !!! Je touche du bois car pour combien de temps ???

   Je ne dis pas que les photos sont géniales, car il a encore quelques petits problèmes, mais on arrive à en faire quelque chose ! La jalousie je vous dis !!! Comment ça on m'a remplacé ? Je me demande même s'il n'y est pas pour quelque chose dans la panne du nouvel appareil, hummmm, hummmmm !!!!

   En attendant je vous propose cette petite recette tirée direct de mon livre de cuisine. J'avais fait un pot-au-feu et forcément j'avais acheté beaucoup de viande, mais en prévision de cette recette. Je vous la donne texto, c'était excellent et elle me rappelait celle que Maman me faisait autrefois, souvenirs souvenirs !

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 à 800 g de boeuf bouilli (reste de pot-au-feu ou autre)
  • 1/2 litre de sauce brune (à voir ci-dessous)
  • 1,5 dl de vinaigre de vin
  • 10 g d'échalotes hachées
  • 75 g de cornichons

Pour la sauce brune :

  • 1/3 litre d'eau ou de bouillon
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 60 g d'oignons coupés en lamelles, le lard coupé
  • 60 g de lard fumé (lardons de chez Herta ou autre déjà tout coupés)
  • sel, poivre

Préparation :

   On va commencer par faire le roux brun (que j'appellerai sauce brune). Faites dorer dans le beurre les oignons coupés en lamelles et le lard. Les retirer. quand je vous dis que mon vieil appareil a des problèmes, voyez je ne mens pas !!!

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   Celle-là est un peu mieux, quoique !!!

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   Et là j'ai pris en photo mon nouvel appareil qui m'a lâchée, je ne mens toujours pas, sniffffffff !!! Quand on a la "goule" ouverte comme ça et que ça ne veut pas se refermer c'est pas bon du tout !!!

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   Et puis là le vieil appareil s'est déchainé !!! (euh, enfin n'exagérons pas non plus !!!)

   Faites fondre 1 à 2 bouillons kub (voir sur l'emballage) dans 1/3 de litre d'eau. Lorsque le corps gras fume, y verser en pluie la farine. La faire brunir en tournant avec une cuiller en bois.

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   A ce moment, mouiller progressivement avec le liquide chaud sans cesser de tourner. Remettre oignons et lard, un bouquet garni. Saler, poivrer. Laisser cuire pendant 20 min à feu doux.

   Pendant ce temps, mettre dans une petite casserole le vinaigre et l'échalote finement hachée.

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    Faire réduire à feu doux pour garder 3 cuillerées à soupe de liquide. L'incorporer à la sauce brune, laisser cuire doucement pendant 5 minutes et ajouter les cornichons coupés en rondelles ou hachés finement. (Par gourmandise, j'ai ajouté des câpres).

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   Ajoutez le boeuf coupé en tranches (je ne l'ai pas coupé, j'ai mis direct les morceaux, après c'est à vous de choisir).

   Là ça fume dur !!!

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   Là ça mijote !

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   Et là je me lâche !!! Trop bon !

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   j'ai craqué (depuis que je peux reprendre des photos j'en profite) devant le Zoucky affamé (faut pas exagérer il venait de manger, mais j'en reveux, j'en reveux), et la patoune dans la gamelle, c'est d'un chic !

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Bonne soirée.

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4 novembre 2009

Clafoutis poire chocolat

  Alors je continue dans la série appareil photo en panne !!! Et je reprends mes vieilles recettes qui même si elles ont été les prémices de ce blog, elles n'en étaient pas moins très bonnes.

   J'aime beaucoup le duo chocolat-poire et cette recette, je peux dire que je l'ai réalisée maintes et maintes fois, elle est facile et surtout très goutée.

   Vous laisserez-vous tenter ???

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Préparation : 15 mn ; Cuisson 25 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de chocolat noir Nestlé Dessert
  • 4 poires Conférence ou Comice
  • 1/4 de litre de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • une noix de beurre pour le moule (moule à manqué ou plat à gratin)

Préparation :

   Préchauffez votre four thermostat 6 (180°)

   Faites fondre le chocolat au bain-marie.

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   Ajoutez les oeufs entiers, le sucre, la farine, la cannelle et le lait.

   Pelez, lavez et coupez les poires en dés.

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   Versez cette préparation dans le plat à gratin beurré.

   Répartissez dessus les dés de poire.

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   Faites cuire dans votre four 20 à 25 mn.

clafoutis_poire_chocolat_zoom

 

Bonne soirée.

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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