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Le sachet d'épices

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29 octobre 2009

Noix de porc aux herbes

 J'ai suivi les conseils de Nadia, comme je suis tombée en panne d'appareil photo, je vais vous proposer des recettes postées au tout début de mon blog, tombées dans les oubliettes et pourtant si bonnes.

   J'ai réalisé cette recette avec les ingrédients qui me tombaient sous la main, au fur et à mesure et je la fais effectivement très souvent. Pas onéreuse, simple et super bonne, laissez-vous tenter.

 

IMG_1431

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1h 15

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 morceau de porc dans la noix, environ 800g (désossé et ficelé comme un rôti)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 500 g de tomates
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 2 branches de sauge (ou 1 cuillerée à soupe rase de sauge séchée)
  • 3 branches de thym
  • 1 petite branche de romarin
  • 1 petite branche d'estragon (facultatif)
  • 1 feuille de laurier
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et mettre le morceau de porc à dorer de tous les côtés.

IMG_1410

   Peler les tomates en les plongeant 1 minute dans une grande casserole d'eau bouillante puils les couper en quartiers.

   Peler la gousse d'ail et l'écraser. Peler l'oignon et l'émincer finement. Hâcher les feuilles de sauge.

   Quand le rôti est doré, ajouter dans la cocotte l'ail, l'oignon, les tomates, les feuilles de sauge, les herbes, du sel et du poivre.

IMG_1412

   Couvrir la cocotte et laisser cuire 1h 15, en retournant de temps à autre le morceau de viande.

   A la fin de la cuisson, retirer le morceau de porc, ajouter la moutarde et la crème fraîche, bien remuer et continuer à chauffer.

   Pendant ce temps, couper le rôti en tranches, le disposer dans un plat.

   Verser la sauce sur la viande et servir aussitôt.

noix_de_porc

Accompagner de petites pommes de terre nouvelles, de petites courgettes ou de champignons.

Bonne soirée.

pin_up

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28 octobre 2009

C'esst vraiment trop inzuste !!!

callimero   

   Je ne poste plus depuis un moment et cela risque de continuer, je suis en panne d'appareil photo. Alors je vais prendre mon mal en patience, aller faire réparer l'engin et puis après je vous retrouve !

   En attendant j'irai vous faire des petites visites et m'inspirer de toutes vos nouvelles recettes pour faire des petits plats aussi savoureux que jolis.

   Bonnes vacances si vous avez pris quelques jours sinon bon courage.

Bises à toutes et à tous, à bientôt (j'espère !!!)

pin_up

11 octobre 2009

Dos de cabillaud aux girolles

   Et encore une petite recette de poisson. J'ai découvert cette petite merveille sur un des derniers magazines "Femme actuelle", la photo était tellement attrayante que j'ai craqué.

   Cette recette est relativement chère quand on voit le prix des girolles et du dos de cabillaud, mais vous pouvez la réaliser avec d'autres ingrédients et ce sera de toute façon excellent. C'est une recette très simple à réaliser, mon petit problème a été d'essayer de faire un ruban avec mes courgettes (comme sur la photo du magazine), euh...... là ça s'est un peu effiloché, je crois que j'ai laissé cuire les courgettes trop longtemps !

   Forcément quand on essaye de reproduire une superbe photo, y'a toujours un petit quelque chose qui cloche !!!

Duos_de_cabillaud_aux_girolles_035

Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 dos de cabillaud sans peau (taillés dans la partie épaisse du filet) de 150 g chacun
  • 300 g de girolles
  • 1 petite courgette
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 4 brins de ciboulette
  • fleur de sel, poivre

Préparation :

   Allumez le four à 180° (thermostat 6). Rincez et essuyez les dos de cabillaud. Dans une poêle faites fondre 20 g de beurre jusqu'à coloration noisette.

Duos_de_cabillaud_aux_girolles_010

   Faites dorer les dos de cabillaud 1 min par face.

Duos_de_cabillaud_aux_girolles_014

   Déposez-les dans un plat. Arrosez-les du beurre noisette. Terminez leur cuisson 10 min au four.

Duos_de_cabillaud_aux_girolles_016

   Entre-temps, coupez l'extrémité du pied des girolles. Rincez-les rapidement. essuyez-les en les pressant légèrement dans du papier absorbant. Rincez et essuyez la courgette. Emincez-la dans le sens de la longueur à la mandoline ou avec un économe.

Duos_de_cabillaud_aux_girolles_001

   Dans une sauteuse, faites fondre 10 g de beurre, puis faites revenir les girolles 3 à 4 min. Couvrez et laissez cuire 5 min sur feu très doux. Salez, poivrez.

Duos_de_cabillaud_aux_girolles_019

   Ajoutez-les dans le plat autour des dos de cabillaud. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et réservez dans le four éteint 5 min.

   Faites cuire les courgettes à la vapeur 3 à 4 min.

   Assaisonnez le poisson et les courgettes de fleur de sel (je n'en avais pas, j'ai mis du sel fin normal). sur des assiettes de service chaudes, entourez les dos de cabillaud des girolles et des rubans de courgettes. Arrosez du jus de cuisson et parsemez de ciboulette.

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cabillaud1

Bonne soirée.

 

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9 octobre 2009

Quatre-quarts

   Un petit dessert tout simple, quand je dis dessert ce peut être aussi un quatre heures, un petit déjeuner, bref c'est quelque chose d'excellent qui se déguste à n'importe quelle heure.

   Je n'ai suivi aucune recette, j'ai fait au hasard, de toute façon je ne risquais pas grand chose puisque les quantités d'ingrédients sont dans le titre de la recette.

   J'en avais déjà fait une fois au Croisic mais je n'avais pas pris de photos (pas le temps, le quatre-quarts est parti trop vite). Il était plus gonflé, peut-être dû au four. Et cette fois il y a un trou en plein milieu !!! Où est la souris ???

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Préparation : 15 min ; Cuisson : entre 35 et 45 min

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre mou + une noix pour beurrer le moule
  • 3 oeufs (pour un poids de 150 g)
  • 1 sachet de levure

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Coupez votre beurre ramolli en petits morceaux.

beurre

   Ajoutez le sucre et mixez avec les doigts de façon à obtenir un mélange homogène.

Quatre_quarts_015

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   Mélangez la levure à la farine et ajoutez en plusieurs fois à la préparation beurre-sucre toujours en malaxant.

Quatre_quarts_021

   Incorporez les oeufs un à un en remuant à chaque fois. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.

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   Vous pouvez également vous servir d'un robot si vous êtes pressé.

   Beurrez un moule à cake et versez la préparation. Enfournez pour 35 à 45 min, 40 min pour moi.

   Laissez refroidir un peu avant de démouler.

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Quatre_quarts

Bonne journée.

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4 octobre 2009

Aile de raie et sa sauce à l'échalote

    Je viens de découvrir cette délicieuse recette en faisant tout simplement une recherche sur le web. Merci à Cuisine AZ de nous faire profiter de ses petits plats. Je cuisinais la raie toujours de la même façon, c'est-à-dire au beurre noir et au câpres et puis j'ai eu envie de changer. le résultat était parfait.

   J'ai beaucoup apprécié le côté vinaigré de la sauce, quant aux échalotes j'adore alors évidemment si je vous dis que c'était un régal c'est tout-à-fait normal. Peut-être quand même, que la prochaine fois je mettrai un peu moins de vinaigre, quoique..........

   Par contre j'ai trouvé que les proportions de sauce données pour 4 personnes étaient un peu justes, en fait comme j'ai accompagné ce plat de riz, j'ai bien arrosé le riz et résultat, la sauce était parfaite pour............ 2 personnes. peut-être que je suis un peu gourmande aussi !!!

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Préparation : 20 min ; Cuisson ; 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 ailes de raie
  • 1 brique de crème fraîche liquide
  • 2 grosses échalotes
  • 120 ml de vinaigre de vin (je conseillerais un peu moins de vinaigre)
  • margarine
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et hachez finement les échalotes.

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   Faites chauffer à feu doux le vinaigre dans une casserole, sans le faire bouillir.

   Ajoutez-y la crème et les échalotes, laissez mijoter pendant quelques min.

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   Faites ensuite poêler de chaque côté les ailes de raie dans un peu de margarine (j'ai mis du beurre salé), salez et poivrez.

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   Une fois cuites, disposez-les dans un plat de service et recouvrez-les de sauce à l’échalote.

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   Vous pouvez accompagner ce plat de riz et d’une fondue de poireaux.

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Bonne soirée.

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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