12 avril 2009

Topinambours sautés au beurre

   Je vous propose une recette toute simple, quoi de plus simple qu'un légume cuit au beurre ??? Oui mais, là je viens de découvrir les topinambours et pour une première recette je n'ai pas voulu trop m'aventurer !

   Impossible de trouver ce légume à mon Leclerc habituel, alors j'ai demandé à un responsable du rayon légumes quand est-ce qu'ils pensaient mettre en rayon ces topinambours, et là il m'a répondu que j'étais la première à poser la question, d'ailleurs le petit jeune n'avait pas l'air de savoir de quoi je parlais ! Bref j'ai laissé tomber et suis allée au Croisic la semaine dernière et là, à l'intermarché je suis tombée sur ces fameux tubercules !

   Ni une ni deux j'en achète histoire de ne point mourir trop idiote ! Ne sachant pas les cuisiner j'ai fait comme j'ai pu sans tra la la ! Eh bien si vous aimez les artichauts, vous allez également apprécier les topinambours. Je peux vous dire que je me suis régalée même si cette recette n'est pas des plus fines, ni des très recherchées (c'est le moins qu'on puisse dire !) mais c'est vraiment excellent.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients pour 1 personne

  • 3 topinambours
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les topinambours avec un couteau économe, lavez-les et essuyez-les.

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   Coupez-les en tranches.

   Faites fondre du beurre dans une poêle, ajoutez les rondelles de topinambours, salez et poivrez et  faites dorer pendant quelques minutes.

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   Posez le couvercle sur la poêle et laissez cuire 30 à 45 minutes en retournant de temps en temps.

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   Dégustez bien chaud.

bonne soirée.

 

 

 

 

 

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Posté par zouck à 20:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Topinambours sautés au beurre

  • miam, j'adore c'est trop bon !

    Posté par clemence, 12 avril 2009 à 20:11 | | Répondre
  • ça me rappelle mon enfance.
    Mon papa en faisait pousser dans son jardin, on le mangeait aussi en purée, miam !

    Bon week end []

    Posté par Ma ptite popotte, 12 avril 2009 à 21:12 | | Répondre
  • J'aime bien aussi les topinambours

    Posté par Cocopassions, 18 avril 2009 à 23:37 | | Répondre
  • chez nous, c'est mon mari qui les cultive dans notre jardin, je les fait cuire à l'eau avec leur peau(comme des pommes de terre), je les épluche ensuite et on les mange à la crème en entrée. Tu as raison son gout se rapproche vraiment de l'artichaud .
    Biss

    Posté par mimi, 23 avril 2009 à 14:51 | | Répondre
  • Ave !

    J'arrive comme les carabiniers, mais qu'importe ...

    Si je puis me permettre, à l'avenir limite le temps de cuisson à un quart d'heure: les topinambours resteront légèrement "al dente" et n'en seront que plus parfumés.

    A essayer aussi: les topinambours crus juste épluchés, émincés à la mandoline et assaisonnés d'une vinaigrette au jus de citron & à l'huile d'olives: une merveille avec un carpaccio de St Jaques.

    Bon Ap'

    Salve !

    JB

    Posté par JB, 23 août 2012 à 01:21 | | Répondre
  • j'ai fait rôtir, al dente, comme dit auparavant, mes topinambours avec vin blanc et échalotes. On a trouvé cela très bon !

    Posté par momo, 12 novembre 2018 à 23:19 | | Répondre
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