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Le sachet d'épices

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10 juillet 2008

Blog en vacances

   Je vous quitte pour 3 semaines (au Croisic, sans ordi) et vous remercie pour tous vos petits messages, je ne vous ai pas encore répondu car même en vacances je suis débordée, (je me suis dépêchée de faire tout ce que je pouvais avant de partir), mais promis je vous envoie un petit mot dès mon retour.

   Il fait un temps pourri, merci les vacances, je vais être obligée de faire de la cuisine ;-))) Bah oui faut bien s'occuper !!! Et pourtant là-bas j'ai de quoi faire dans le jardin ! Les haies (les mêmes qu'à Orvault), les fleurs et les tomates (entre les rosiers), je n'avais pas de place ailleurs !!!

   Une photo de mes pieds de tomates, ok elle date du mois de mai, ils ont dû pousser depuis !

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   Et j'ai hâte d'y être !!!

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   Et lui aussi !!!

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Bonnes vacances, et bon courage à ceux qui travaillent, à bientôt.

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8 juillet 2008

Terrine de courgettes au surimi et petits muffins pour l'apéro

   Marmiton ? Vous avez dit Marmiton ??? Eh oui, il a encore frappé !!! Je vous ai préparé une succulente entrée avec ce qui commençait à se périmer dans le frigo ! Je sais ça m'arrive souvent, mais dans ces cas-là, je farfouille, je trifouille et je trouve !

   Mes photos n'ont rien à voir avec celle de marmiton qui est magnifique, je ne sais pas comment a fait Mumu, mais ma terrine était très pâle en dessous et tout autour et bien grillée dessus ! Le mystère !!! qu'importe, c'était délicieux et c'est bien là l'essentiel.

   Il me restait un peu de préparation, alors j'ai rempli des moules à  mini-muffins, ça fait un petit apéro bien sympathique, peut-être que la prochaine fois, je ferai moins de "pâte" et confectionnerai plus de petits muffins.

La terrine :

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Les petits muffins :

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Préparation : 20 mn ; Cuisson : 1 h 40

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 30 bâtonnets de surimi
  • 4 courgettes (pour moi 1 kg)
  • 4 échalotes ou 3 oignons (pour moi 240 g d'oignon)
  • 6 oeufs
  • beurre (j'ai mis 30 g)
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four thermostat 7 (210°). Je l'ai mis à 200°, j'avais peur que ça brûle.

   Lavez bien les courgettes, coupez-les en fines rondelles (merci la mandoline). Faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole (comptez 30 mn)

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   Coupez le surimi en rondelles.

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   Pelez et hachez les échalotes ou les oignons. Cette fois, merci l'alligator !!!

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   Faites poêler les échalotes ou oignons avec du beurre à feu doux 5-10 mn (j'ai laissé 15 mn). Les échalotes ou oignons ne doivent pas brûler dans la poêle.

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   Dans un grand saladier fouettez 6 oeufs.

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   Ajoutez les échalotes ou les oignons cuits, les courgettes, le surimi et la muscade en poudre. Salez et poivrez.

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   Versez dans un moule à cake en silicone de préférence.

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   faites cuire 1 h 10 thermostat 201° C au bain marie, dans le four (chauffez préalablement l'eau avant de la verser dans le plat servant de bain-marie).

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   Et voilà ce que j'ai fait du restant de la préparation !

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   J'ai fait cuire ces mini-muffins 30 mn à 200°.

   Le résultat :

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   Laissez tiédir tranquillement avant de démouler. Bizarre, à part le dessus, rien n'a grillé !!!

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   Mais qu'importe, c'était délicieux! J'ai servi ce plat froid, en entrée avec une mayonnaise aillée.

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   La prochaine fois, je tente sans le bain marie et dans un moule à cake en téflon et beurré. Ce sera peut-être catastrophique, mais il faut que l'expérimente l'affaire !!!

   Vous pouvez remplacer le surimi par du crabe, des crevettes ou autre chose.

Bonne soirée.

 

 

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4 juillet 2008

Sole meunière

  Depuis le temps que je fais des soles meunières, il faut quand même bien que je leur laisse une petite place sur mon blog. C'est très simple, très bon et a surtout un p'tit goût de "rev'nez-y" !

   J'ai accompagné mes soles de pommes de terres de Noirmoutier primeurs (même recette que pour mon omelette), un régal. Aujourd'ui, je ne fais pas de grands discours, je suis en vacances depuis hier soir, et............... relax !!!

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 15 mn (30 mn pour les pommes de terre)

Ingrédients pour 2 personnes : (ok là j'ai mis 4 soles, mais il manquait du beurrre)

  • 2 soles
  • farine
  • 50 g de beurre demi-sel (de Guérande, c'est juste que je suis un peu chauvine !)
  • citron
  • persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites enlever les peaux des soles (sauf si vous aimez) par votre poissonnier ainsi que les têtes. Ensuite je regarde bien s'il n'y a plus de boyaux, y'en a toujours qui traînent et j'ai horreur. Alors arrivée à la maison, je me répluche mes soles. Là elles sont toutes belles !

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    Versez de la farine dans un plat et plongez-y les soles. Elles doivent être farinées de partout.

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   Faites de même avec les autres soles.

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   Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les soles, salez et poivrez et faites dorer 7 mn de chaque côté.

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   Disposez les soles dans une assiette, versez dessus le beurre de la poêle ainsi qu'un peu de jus de citron et saupoudrez de persil haché.

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   J'ai accompagné ce plat de pommes de terre de Noirmoutier primeurs, revenues dans du beurre (salé et de Guérande) avec un oignon coupé en lamelles. Un délice !!!

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Bonne journée.

pinup2

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1 juillet 2008

Bon sang ! j'ai laissé passer un tag !!!

   Je suis vraiment désolée, mais j'ai laissé passer un tag. A l'époque j'étais archi surchargée et je n'ai pas répondu tout de suite. Ensuite, ma p'tite tête archi remplie et qui ne veut plus rien savoir a fait le vide et a complètement occulté ce petit questionnaire.

   Oui mais, rien ne se perd, et la venue d'un nouveau tag m'a fait penser à l'ancien. Alors je vous dis un grand merci à vous deux (avec retard, ne m'en veuillez pas) à Kate (le plat du jour) et à Babou (avec ou sans chichi dans ma cuisine) ; pour m'avoir envoyé ce petit questionnaire.

   Je vais avoir du mal maintenant à l'envoyer à d'autres bloggeuses, je suis sure que toutes l'ont vu, sauf Prune et j'en suis ravie.  Voilà les règles du jeu :

Le principe du jeu :

Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
Mettre le règlement sur votre blog.
Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien et les avertir directement sur leur blog.

Répondre à ces questions :

1. Quel aliment (produit) n'aimez vous pas du tout?

Le foie (de n'importe quelle bestiole). Je sais je vais faire hurler, mais j'ai horreur du foie gras, par contre un bon p'tit pâté hénaff, ou alors mes pâtés à moi sans foie !!!

2. Nommez 3 de vos aliments-produits favoris?

    Le saucisson (si vous me connaissez, vous ne serez pas étonnés), le chorizo, le chocolat.

3. Votre recette favorite?

   La blanquette de veau.

4. boisson de prédilection?

   Le vin (blanc en apéro et rouge pendant le repas, pas compliquée !!!).

5. Le plat que vous rêvez de réaliser, mais que vous n'avez toujours pas réalisé?

   Les macarons.

6. Votre meilleur souvenir culinaire ?

Un boeuf bourguignon. Ma première réalisation culinaire. (c'était trop bon ! Une recette de mon ex belle-maman préférée).
 

 Je vais taguer Prune (ah oui, tu crois que tu vas y échapper !!!) et malheureusement je n'ose plus tagguer d'autres copines, mais surtout si vous en avez envie n'hésitez pas, c'est trop sympa (oui, je sais je me répète) ces p'tits tags.

   Donc, Prune tu t'y colles et si tu arrives à trouver 6 personnes qui n'ont pas vu ce tag, alors là je dis bravo !!!

Bonne soirée

pin_up

1 juillet 2008

Taguée ! Méfiez-vous c'est peut-être votre tour !!!

  Merci Prune d'avoir pensé à moi pour ce nouveau tag, tu es mimine comme tout, tiens ça me fait penser que j'ai été taguée il y a bien un ou 2 mois et je n'ai pas répondu, il va falloir que je le fasse au plus vite, et comme tu dis que c'est ton premier tag, eh bien tu vas en recevoir un deuxième ! Eh oui au boulot !!!

   Je trouve rigolo ces petits tags, ce n'est pas bien méchant et ça permet de papoter avec les copines et d'en savoir un peu plus sur elle, voilà les règles du jeu :

   1 - Nommer la personne qui vous a tagué.

   2 - Répondre à 6 questions.

   3 - Tagguer 6 personnes que vous préviendrez sur leurs blogs.

Allez, on y va !!!

Quel aliment aimez-vous le plus cuisiner ?

Le poulet. Il y a tellement de recettes, avec les cuisses, avec le blanc, avec le poulet entier que c'est un vrai plaisir.

Laquelle de vos réalisations a reçu le plus de suffrages ?

Là, c'est la colle ! Je n'ai jamais trop fait de stat. sur le blog et je pense allez, peut-être les chouquettes ??? Je ne suis pas persuadée !!!

La recette que votre entourage vous réclame le plus ?

La quiche lorraine, ma grand-mère faisait elle-même sa pâte, j'ai essayé, ça n'a rien à voir ! Du coup je l'achète toute faite ! Mais c'est trop booonnnnnnnn !

Votre petit déjeuner préféré ?

Et c'est le week-end ou pendant les vacances, des oeufs au bacon et si je ne suis pas au régime, j'y rajoute du pain grillé avec du beurre salé (forcément et de Guérande en plus, pisque c'est à côté du Croisic !) et de la confiture d'orange, miam !!!

Votre restaurant ou patisserie préférée ?

   La tarte tatin (aux pommes) tiède, un régal !!!

Votre aide la plus précieuse dans votre cuisine ?

Mon robot ! Pour mes pâtés, mes mélanges, mes râpés et mes rondelles de poireaux !!! (et Zouck pour le ménage, quand il lèche mon pantalon sur lequel j'ai fait tomber de la pâte à chouquettes !)

Bon, qui sont les prochaines nominées ???

Sylvie
Natthou

Kiki Chris
Nathalie
Marjolaine
Doria

   Allez les copines, on y croit, mais bien sûr ce n'est pas une obligation !!! Bises à vous.

Bonne soirée.

pin_up

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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