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Le sachet d'épices

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28 avril 2008

Rouelle de porc au cidre

   J'ai eu envie d'une rouelle de porc et alors là j'ai complètement improvisé. Alex, mon collègue de travail m'a dit en avoir fait au cidre, alors j'ai tenté sans aucun support. Je n'aime pas trop improviser, mais bon il faut absolument que je la fasse cette rouelle, d'autant plus qu'elle est périmée, m'en fiche, un jour de retard c'est pas beaucoup !

   J'ai toujours le chic pour attendre le dernier moment avant de cuisiner, et forcément la ou les viandes et le ou les légumes s'abiment !

   Il n'empêche que pour une improvisation, j'ai été assez contente de mon affaire, et même plus encore, c'était super bon, allez c'est rare quand je me fais des fleurs (sauf quand ce sont des recettes qui ne sont pas de moi)! Mais c'est vrai que je me suis bien régalée, c'était........ j'en referai !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouelle de porc de 1 kg
  • 8 pommes de terre
  • 1/2 litre de cidre doux
  • 1 grosse cuillerée à soupe bombée de moutarde
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 25 g de beure salé
  • 20 g de farine
  • 3 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Piquez la rouelle de porc avec l'ail épluché et coupé en morceaux.

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   Faites-là revenir dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec l'oignon épluché et coupé en lamelles. Faites dorer de tous les côtés.

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   Ajoutez 1/2 litre de cidre doux.

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   Saupoudrez de thym et ajoutez 2 feuilles de laurier,salez et poivrez. Laissez cuire à feu très doux pendant 2 h. Remuez et changez de face la viande tous les quarts d'heure.

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   Une demi heure avant la fin de la cuisson, ajoutez 8 pommes de terre lavées et coupées en morceaux. Elles cuiront dans le bouillon au cidre.

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   Pendant ce temps faites fondre dans une casserole 25 g de beurre, ajoutez ensuite 20 g de farine et mélangez bien. Laissez refroidir.

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   Lorsque la rouelle est cuite (après 2 heures), versez doucement dans la casserole 1/2 louche après 1/2 louche le bouillon sur la préparation beurre-farine et mélangez bien.

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   Enlevez la viande et les pommes de terre de la sauteuse et réservez-les au chaud (désolée la photo est un peu trouble).

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   Versez le contenu de la casserole dans la sauteuse puis ajoutez une grosse cuillerée à soupe bombée de moutarde, mélangez bien et laissez cuire une minute.

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    Versez la sauce sur la rouelle de porc et les pommes de terre.

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Bon appétît et bonne journée.

pin_up

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23 avril 2008

Nems au crabe faciles

   Depuis le temps que j'ai cette recette, il est quand même grand temps que je vous en fasse profiter. Elle m'a été donnée par une collègue de bureau dont le mari est vietnamien. Je n'en ai pas fait souvent, c'est tellement plus pratique de les acheter déjà toutes préparées et puis c'est quand même un peu long, quoique !!!

   J'ai mis exactement les ingrédients qu'elle m'avait donnés, mais je n'avais pas les proportions, alors j'ai un peu improvisé. Je me souvenais de grandes galettes de riz quand je faisais ces nems, et là, chez monsieur Leclerc, que des petites galettes ! J'ai quand même pris les petites, mais du coup les nems étaient un peu fines et ont craqué à la cuisson.

   Par contre je peux dire qu'elles étaient délicieuses à souhait, et c'est bien là le principal !

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Préparation : 15 mn ; Cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 petites galettes de riz
  • 1 boîte de champignons noirs déshydratés
  • 100 g de pousses de soja
  • 100 g de carottes râpées
  • 2 boîtes de crabe
  • menthe fraîche
  • laitue

Ingrédients pour la sauce et pour 1 personne :

  • 1 cuiller à soupe de nüoc mam
  • 1 cuiller à café de vinaigre
  • jus de citron
  • quelques râpes de carottes
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 feuille de menthe

Préparation :

   Versez les pousses de soja dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez cuire 3 ou 4 mn.

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   Mettez les champignons dans une casserole d'eau tiède jusqu'à ce qu'ils deviennent mous.

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   Epluchez et râpez les carottes.

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   Dans un saladier, mélangez le soja, les carottes et le crabe.

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   Ajoutez les champignons noirs coupés en lanières et mélangez bien. Salez et poivrez.

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   Humectez les galettes de riz sous un filet d'eau (sur chaque face) et posez chaque galette délicatement sur un torchon propre sur la table (y'a des fois on se demande ! Comme si on allait prendre un torchon sale !). Remplir chaque galette de la préparation en disposant celle-ci un peu au bord de la galette.

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   Roulez la galette en serrant bien la farce et faites un tour.

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   Repliez les extrémités de la galette.

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   Continuez à la rouler comme une grosse saucisse.

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   Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients (là forcément, le torchon est beaucoup moins propre !!!).

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   Mettez les galettes dans une poêle remplie à moitié d'huile chaude et laissez cuire environ 2 minutes sur chaque face. Egouttez-les sur du papier absorbant.

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   Préparez la sauce au nuoc mam. Je n'ai pas aimé du tout ! Le nuoc mam que j'avais acheté était très salé et vraiment mauvais ! Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un petit ramequin.

   Dégustez les nems en les trempant dans la sauce. On a pris soin de poser sur le nem une feuille de menthe et d'enrober le tout dans une feuille de salade.

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Bonne journée.

pinup

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22 avril 2008

Osso bucco à la milanaise

   Eh non, ce n'est pas une recette de Marmiton ! J'ai tiré cette recette de femme actuelle d' il y a bien 10 ans ! je l'avais mise sur mon blog mais avec une photo du magazine, et cela fait quand même un an et demi que je ne l'avais pas cuisinée.

Et voilà toutes les photos de cette superbe recette, un peu longue à réaliser, quoique ! Mais cela vaut vraiment le coup de passer un peu de temps, j'en fais un peu plus et hop au congélo ! Et ça sent bon, si vous pouviez sentir, vous seriez conquis !

   C'est une recette qui n'est pas grasse du tout, il y a beaucoup de légumes et............... j'adore !

 

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h 45 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 rouelles de jarret de veau (1,5 kg)
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 coeur de céleri-branche
  • 1 boîte 4/4 de tomates pelées au naturel
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillerées de farine
  • 3 cuillerées d'huile d'olive
  • 2 brindilles de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 citron
  • 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
  • 1 cuillerée à café de sucre (pas pour moi)
  • sel, poivre

Préparation :

   Entaillez légèrement les rouelles de veau afin qu'elles ne se rétractent pas pendant la cuisson. Mettez la farine dans une assiette creuse. Mélangez-y 2 pincées de sel et 3 tours de moulin à poivre. Passez dedans les rouelles pour les fariner sur les 2 faces. Tapotez-les afin d'éliminer l'excédent.

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   Pelez et hachez les oignons. Merci l'alligator !

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   Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte à fond large sur feu moyen. Faites dorer les rouelles 5 mn sur chaque face.Retirez-les.

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A leur place, faites revenir les oignons 5 min, après avoir baissé le feu au minimum.

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   Remettez les rouelles. Saupoudrez de thym émietté. Ajoutez le laurier. Mouillez avec le vin blanc, portez à ébullition avant d'ajouter 20 cl d'eau.

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   Couvrez. Laissez mijoter 15 mn.

   Pendant ce temps, grattez les carottes. Lavez-les avec le coeur de céleri-branche (j'ai épluché les tiges de céleri avec un économe). Coupez ces légumes en tout petits dés. Merci encore l'alligator !

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   Ajoutez-les dans la cocotte. Couvrez à nouveau. Poursuivez la cuisson pendant 15 mn.

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   Brossez le citron sous l'eau chaude. Râpez finement son zeste.

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   Epluchez et hachez finement les gousses d'ail. Egouttez les tomates (ce n'est pas dans la recette, mais j'ai coupé les tomates en petits cubes).

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   L'osso-buco mijote maintenant depuis 30 min. Ajoutez le zeste de citron, l'ail et les tomates.

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   Saupoudrez de sucre (pas pour moi). Couvrez. Poursuivez la cuisson 1 heure à feu très doux. Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement, selon votre goût. Arrosez d'un filet de jus de citron.

   Dressez chaque rouelle dans une assiette chaude. Ajoutez la garniture de cuisson autour et parsemez de basilic ciselé.

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Bonne journée.

pin_up

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20 avril 2008

Une nouvelle bloggeuse parmi nous

  Je vous présente Barbara, Babou de son petit nom. Elle est toute nouvelle, et nous fait de jolis petits plats avec ou sans chichi. Son blog, le voici : http://baboucuisine.canalblog.com/

   Je dirais tendance un peu patisserie, elle réalise de très belles recettes, et je lui souhaite une très longue vie sur la blogosphère.

   Une petite visite et un petit mot de votre part seraient vraiment gentils, on a tous besoin d'encouragement quand on débute, et je suis sure qu'elle va vite prendre goût, elle aussi, aux échanges et amitiés que nous offre le petit monde des bloggeuses et bloggeurs.

   D'avance, un grand merci.

Bon dimanche.

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18 avril 2008

Poulet à la moutarde, à l'estragon et aux champignons

   Marmiton et encore Marmiton, eh oui, tant qu'à faire de feuilleter le classeur de recettes autant en sélectionner plusieurs !!! Et là j'ai craqué pour celle-ci, d'autant plus que j'avais tous les ingrédients à la maison et des blancs de poulet qui se périmaient aujourd'hui. Mes champignons n'étaient plus trop vaillants non plus alors cette recette était vraiment pour moi.

   Un délice, je ne vous dis que ça ! J'aurais dû faire cette recette depuis longtemps tellement je me suis régalée, mais je vais bien vite me rattraper, et je ne vais pas l'oublier comme ça ! Elle est toute simple, légère mais sincèrement excellente. Encore merci aux marmitonnautes de nous faire partager leur savoir faire.

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet sans la peau
  • 200 g de champignons de Paris émincés
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille dissout dans 1/2 verre d'eau
  • 2 cuillerées à café de moutarde
  • 2 cuillerées à café de crème fraîche allégée (épaisse pour moi)
  • 2 cuillerées à café d'estragon
  • 2 cuillerées à café d'huile d'olive
  • 2 échalotes émincées
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez les échalotes. Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l'huile d'olive 3 mn sans faire roussir.

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   Pendant ce temps, épluchez (facultatif mais j'ai préféré) les champignons et émincez-les. Ajoutez-les aux échalotes et laissez cuire 2 mn.

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   Mettez 1/2 verre d'eau dans une casserole, ajoutez le cube de bouillon de volaille et faites chauffer. Mélangez bien pour le faire dissoudre.

bouillon

   Ajoutez le vin blanc et le bouillon de volaille dans la sauteuse et laissez cuire 10 mn à découvert et à feu doux.

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   Pendant ce temps, faites revenir les blancs de poulet dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils soient dorés (j'avais 3 blancs mais d'un poids total de 288 g, donc cela correspond à 2 beaux blancs de poulet).

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   Ajoutez-les aux champignons, poivrez (je n'ai pas salé la moutarde l'est assez) et laissez cuire encore 10 mn à découvert et à feu doux. Retournez les blancs de temps en temps. Mettez les feuilles d'estragon dans un verre et émincez-les à l'aide de ciseaux (vous pouvez les hacher avec un robot, mais perso je préfère les ciseaux !).

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   Ensuite, enlevez les blancs et réservez-les au chaud. Dans la sauteuse, ajoutez la moutarde, la crème fraîche et l'estragon, mélangez bien et laissez un peu sur le feu.

champignons

   Emincez les blancs de poulet en tranches, disposez-les sur une assiette et ajoutez les champignons.

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Bonne journée.

pin_up

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17 avril 2008

Paupiettes d'aubergine à la mozzarella

   J'avais déjà imprimé cette recette Marmiton il y a très longtemps en prévision de me faire ces petites paupiettes. Le temps a passé et la recette est restée dans les oubliettes. Et puis je suis allée faire un tour dans mes classeurs et là je l'ai ressortie en me promettant cette fois de la réaliser.

   Un p'tit tour chez monsieur Leclerc et voilà des petites paupiettes belles comme tout et délicieuses. Vous pouvez les déguster en entrée, moi j'ai préféré m'en faire un plat du soir avec une salade verte. Dans ce cas, j'ai ajusté les proportions, faut bien manger quand même !!!

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Préparation : 20 mn ; Cuisson  : 15 mn

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 grosse aubergine
  • 75 g de jambon de Parme en tranches fines
  • 100 g de mozzarella
  • 1 cuillerée et demi à soupe de parmesan fraîchement râpé (j'en ai mis un peu plus)
  • 125 g de pulpe de tomates
  • 10 cl d'huile
  • 2 pincées de sucre (pas pour moi)
  • sel et poivre

Préparation :

    Coupez les aubergines en tranches d'1/2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur sans les peler. Réservez 9 tranches seulement au centre de l'aubergine (je n'en avais que 8). Salez des 2 côtés de chaque tranche et laissez dégorger 30 mn.

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   Pendant ce temps, coupez la mozzarella en 9 bâtonnets de 2,5 cm de long.

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    Puis rincez bien et épongez les aubergines.

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   Faites dorer les tranches d'aubergine de chaque côté pendant 3 à 4 mn, dans de l'huile d'arachide et dans une poêle anti-adhésive.

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   Egouttez chaque tranche au fur et à mesure sur du papier absorbant.

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   Allumez le four à 250° (thermostat 9).

   Posez une tranche de jambon de parme sur une tranche d'aubergine.

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   Placez un bâtonnet de mozzarella à l'extrémité de chaque tranche (j'en ai mis deux car ils étaient petits). Roulez les tranches autour du fromage.

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   Placez ces paupiettes dans un plat allant au four.

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   Couvrez-les de pulpe de tomates.

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   Et pour finir, parsemez de parmesan.

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   Laissez cuire au four 10 mn.

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   Servez les paupiettes toutes chaudes dans le plat de cuisson ou encore tièdes en entrée.

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NOTA : Rincez bien les aubergines après qu'elles aient dégorgé, je n'avais pas bien rincé et la préparation était un peu salée.

Bonne journée.

 

 

 

pin_up

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16 avril 2008

Délicieux cocktail au rosé

  Un super cocktail ! J'ai adoré ! Merci Jojo pour cette recette, cela fait plusieurs fois que tu me fais ce petit "coquetaille" et c'est vraiment délicieux !!!

   Il est tout simple à faire, très rapide, très frais, mais tellement bon ! Vous le faites en famille, pour les collègues de travail ou pour une grosse fête, c'est toujours un plaisir !

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Préparation : 5 mn

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1/2 litre de rosé sec
  • 7 cl de sirop de pamplemousse
  • 7 cl de cointreau

Préparation :

   Versez 1/2 litre de rosé dans un doseur.

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   Versez dans un grand pichet.

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   Prendre le doseur et y mettre 7 cl de sirop de pamplemousse.

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   Versez dans le pichet contenant le rosé.

   Mettez 7 cl de cointreau  dans le verre doseur.

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   Mettez le tout dans la carafe où était le rosé.

   Un petit tour dans le frigo et voilà un super cocktail ! Excellent !!!   

cocktail

Bonne journée.

pin_up

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10 avril 2008

Petit soufflé léger au fromage de chèvre

   Je suis furieuse, j'avais terminé ce message, et je suis allée voir bêtement ailleurs sans le sauvegarder, alors forcément y'a plus qu'à tout recommencer ! grrrrrr ! Je disais donc avant de tout refaire, que je cherchais depuis longtemps un soufflé sans farine. Et je viens d'en trouver un sur Marmiton, eh oui encore marmiton !

   Eh bien, mis à part les temps de cuisson trop courts pour moi (mais ça dépend des fours), j'ai fait presque la recette sans y toucher. Je dis presque car on parle de chèvre frais, et je ne vois pas ce que c'est, je n'achète pas du vieux fromage quand je fais mes courses ! J'ai mis de la bûche et pas de souci. En tout cas c'était bien fameux, manquait un p'tit goût de revenez-y !

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Préparation : 10mn ; Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 oeuf
  • 50 g de fromage blanc à 0%
  • 50 g de fromage de chèvre frais :Petit Billy, conseil de Marie de Clessé (merci Marie)
  • huile
  • sel, poivre, muscade

Préparation :

   Séparez le blanc d'oeuf du jaune, réservez le blanc.
 

   Mélangez le jaune avec le fromage de chèvre, le fromage blanc et les épices.

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   J'ai écrasé avec une fourchette, la bûche est plus dure que le fromage frais !

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   J'ai pris cette bûche et c'était parfait.

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   Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel.

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   Mélangez les blancs en neige à la préparation, très délicatement pour ne pas 'casser' les blancs.

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    Huilez un ramequin (je ne l'ai pas fait, on ne démoule pas !) et versez-y la préparation.

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    Faites cuire 10 mn à 150°, puis 10 mn à 180°, surveillez la cuisson.

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   Le temps de prendre des photos et voilà le soufflé qui en profite pour retomber !

   Mangez de suite pour garder l'effet gonflant.

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Bonne journée.

pinup

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9 avril 2008

Escalopes de poulet aux endives et au curry

   Un petit tour sur marmiton où je cherchais une recette pour cuire les blancs de poulet que je venais d'acheter. Je viens de découvrir celle-ci qui me semble bien sympathique, alors pourquoi ne pas essayer, d'autant plus que j'adore les endives.

   Eh bien c'est tout simplement délicieux, si vous désirez la faire n'hésitez surtout pas à lire les commentaires des marmitonnautes, ils sont très utiles et très judicieux. C'est une recette rapide ce qui pour moi est souvent une priorité. J'ai un peu modifié la recette, car j'avais des blancs de poulet et non des escalopes et les quantités n'étaient pas les mêmes.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 2 blancs de poulet : 450 g
  • 600 g d'endives
  • 1 filet d'huile d'olive (j'ai mis 2 cuillerées à soupe)
  • 3 belles cuillerées à soupe de crème fraîche
  • curry (pour moi 2 cuillerées à café rases)
  • sel, poivre
  • un peu de sucre (facultatif)

 

 

Préparation :

  Découpez les escalopes en gros dés. Lavez et coupez les endives en lamelles de 2 cm en ayant pris soin d'enlever le cône amer.
Réservez-les.

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    Faites revenir la volaille dans un filet d'huile, jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés.

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  Réservez-les.

 

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   Dans la sauteuse où cuisait la volaille, laissez l'huile et faites fondre les endives à feu doux, al dente ou plus cuites, selon votre goût (j'ai fait bien cuites, je préfère), en salant pour leur faire rendre leur eau.

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   J'ai laissé cuire 30 mn à couvert, mais goutez et laissez cuire plus ou moins. Vous pouvez rajouter un peu de sucre si vous estimez que c'est trop amer.

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   Une fois les endives cuites, ajoutez les dés de volaille, épicez de curry à votre goût, rectifiez l'assaisonnement sel poivre. ajoutez la crème fraîche.

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   Servez bien chaud avec du riz basmati.

Bonne journée.

pinup

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6 avril 2008

Terrine de sardines

   Je ne savais pas trop où situer cette terrine, en entrée ou en apéro ??? Finalement je vous laisse le choix, les 2 solutions sont parfaites.

   Une terrine toute simple, d'ailleurs quand je l'ai faite, je me suis vraiment demandée où j'allais ! Des sardines en boîte et de la vache qui rit.......... n'importe quoi ! Oui mais ça m'a permis de finir ma vieille boîte de vache qui rit de ma soupe aux courgettes !

   Et le pire, voire le meilleur, c'est que j'ai trouvé cette petite terrine, toute simple, toute mimine, vraiment délicieuse. J'ai fait léchouiller la cuiller au Zoucky, et croyez-moi, c'est mon testeur, quoique !!!, et le Zoucky a adoré. Eh ! j'avais goûté avant quand même !!!

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Préparation : 30 mn, voire 5 mn si vous laissez les sardines entières.

Ingrédients :

  • 2 boîtes de sardines à l'huile (poids net pour une boîte : 115 g)
  • 7 portions de vache qui rit
  • 1 jus de citron et demi
  • poivre

Préparation :

   Voici mes sardines.

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   Vous faites comme vous voulez mais moi je suis chochotte ! J'aime pas les arêtes dans les sardines, ni la peau ni les boyaux, donc je décortique tout ! Si ça ne vous gêne pas, mettez les sardines telles quelles dans le robot, sinon, décortiquez-les. Là, il y a une partie sardine, une partie pour Zouck, et une partie arêtes à jeter.

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   Vous mettez les sardines dans le robot, vous ajoutez les portions de vache qui rit, le jus de citron et le poivre.

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   Vous mixez le tout.

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   Mettez dans une terrine et réservez au frais.

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   Vous pouvez servir cette terrine sur des toasts ou faire des barquettes d'endives. Tout est excellent.

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Bonne soirée.

pinup2

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6 avril 2008

Taaaaguée !!!

   Domi et Natthou ont gentiment pensé à moi pour ce nouveau questionnaire. Oui mais quelle indiscrétion et comme le dit si bien Domi tout le monde va connaître mes défauts, quelle horreur !!! M'en fiche, j'en ai pas !

   Bon je vais quand même bien trouver quelque chose, vrai ? Pas vrai ??? Allez donc savoir !!!

   Voici les règles du jeu "dévoile tes défauts" :

Dévoiler et mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
Mettre le règlement.
Avouer 6 défauts.
Taguer 6 autres personnes et mettre leur lien.
Les avertir sur leur blog.

   1 - Bon on commence ! Je suis peut-être un peu trop cool ! Oui mais ça aide beaucoup ! En ce moment je ne le suis pas, ce serait le contraire, mais heureusement ma nature va vite reprendre le dessus ! :-)))

   2 - Là c'est pas un scoop, mais c'est vrai que je suis une inconditionnelle gourmande de saucisson, chorizo et toutes les charcuteries sauf............ l'andouille (et l'andouillette). Je ne suis pas sucrée, mais alors là la charcutaille !!!! Bref c'est aussi pour ça que j'ai choisi le régime Montignac !!!

   3 - C'est dommage, mais je ne lis pas ! A part le Ouest-France de Nantes, rien de rien. Pourtant quand j'étais jeune, j'avalais les bouquins, et bien depuis que je suis vieille (euh ! j'ai 53 ans, vieille, pas vieille ???) eh bien je préfère regarder des c....ries à la télé et m'endormir devant ! De toute façon j'ai aussi essayé de lire un peu le soir et je m'endors devant le bouquin, donc le résultat est le même !!! lol !

   4 - C'est dur de l'avouer, mais déjà de le dire ça prouve que j'en ai conscience ! Je suis de très mauvaise foi ! Je n'aime pas avoir tort et j'essaye de trouver tous les arguments possibles et inimaginables pour prouver que j'ai raison, et souvent, forcément, je m'enlise. Bon ça m'arrive de reconnaître mes torts, mais là c'est parce que je suis à court de réparties !!!

   5 - Là je rejoins Natthou, mais est-ce vraiment un défaut ? J'ai horreur du ménage ! Je le fais par obligation mais quelle galère ! Le repassage et le rangement sont pour moi aussi à mettre dans le même sac ! Eh oui, je prends sur moi, mais si j'étais riche, je ferais appel volontiers à une femme de ménage !!!

   6 - Défaut, pas défaut ??? Je ne fais pas partie de la norme des femmes qui font les magasins ! J'ai horreur de ça ! Ce qui fait que je n'ai jamais rien à me mettre sur le dos à part mes vieux chiffons, et quand je dois sortir, je fais la galerie de chez Monsieur Leclerc à toute allure pour essayer d'avoir l'air à peu près l'air potable ! Par contre j'aime bien les supermarchés, rien que par gourmandise !

   Voilà, vous n'en saurez pas plus, et puis maintenant je vais me venger très bassement ! Je vais demander à :

Sylvie du blog : les gourmandises de Sylvie

Marie du blog : La cuisine de Marie

Joëlle du blog : Bonne gourmandise

Nini du blog : Décobricolo

Stéphanie du blog : La mouzon family

Kiki du blog : Bienvenue chez Kiki Chris

   de bien vouloir jouer avec nous et nous avouer, à leur tour, tous leurs vilains défauts !!!

Je vous souhaite un excellent dimanche. Bises.

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5 avril 2008

Roulés de jambon au gruyère râpé

   Et voilà où j'en suis rendue ! Plus le temps de popoter, 2 tranches de jambon, un peu de râpé et le tour est joué. J'avais déjà posté cette recette, mais en ce moment elle tombe vraiment à pic !!! Vous n'êtes pas obligé de mettre des oignons, moi j'adore mais c'est perso !

Une recette faite avec les fonds de frigo, une petite salade par dessus avec une vinaigrette toute faite (c'est de pire en pire) et voili voilou un repas super (faut p'têt pas exagérer non plus !) pour ce soir. Par contre faut quand même que je vous dise que c'est très bon, que j'adore et que j'en fais assez souvent ! Miam !!!!

roul_s1

 

Préparation : 5 mn ; Cuisson : 10 mn voire un peu plus à cause des oignons

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 oignon
  • 2 tranches de jambon blanc
  • gruyère râpé
  • beurre

préparation :

   Epluchez et coupez l'oignon en fines lamelles que vous ferez revenir dans du beurre (salé pour moi) jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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   Pendant ce temps, étalez le gruyère râpé sur les tranches de jambon blanc. Et direct dans la barquette !!!Comme ça y'a pas de plat à laver ! Pfffff ou va-t-on ???

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   Roulez les tranches dans le sens de la largeur.

IMG_1274

   Dans une autre poêle, faites revenir les roulés de jambon dans du beurre, saupoudrez de gruyère râpé. Retournez-les quand ils sont dorés et faites dorer l'autre côté, resaupoudrez de gruyère râpé. A la fin de la cuisson, récupérez le gruyère grillé qui est dans la poêle et le poser sur les roulés. Etalez les lamelles d'oignons sur les roulés.

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 Oui oui, c'est bien gras, mais qu'est-ce que c'est bon ! Un régal ! Enfin pour moi !!!

   Servez avec une salade verte et une vinaigrette maison, c'est quand même meilleur !

Bonne soirée.

pinup2

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5 avril 2008

La 44 ème fête des jonquilles de St Etienne de Montluc

IMG_7181   Malheureusement, je n'ai pas pu assister cette année à la fête des jonquilles de St Etienne de Montluc.

   J'aurais pourtant bien aimé vous faire partager ces moments bien sympathiques et conviviaux, mais si jamais vous y étiez, je serais ravie de poster vos photos sur mon blog.

   En cherchant sur google, je viens de trouver une adresse qui vous donnera un aperçu de cette fête. Regardez la video, après les fraises les jonquilles ! Eh oui, TF1 en a parlé cette année, la gloire !!! En tout cas je suis ravie, même si je n'habite pas cette commune, car c'est une reconnaissance du formidable travail qui a été fourni.

   D'accord je me répète, mais je prends toutes les photos que vous voudrez bien me faire parvenir afin d'en faire un petit diaporama.

   Bon week-end à toutes et à tous et un grand merci d'avance.

pinup2

   Voici quelques photos que m'a gentiment envoyées Thérèse.

   La fête de Saint-Etienne de Montluc le soir :

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Merci Thérèse pour ces superbes photos.

Bonne journée.

pinup

4 avril 2008

Un petit bonjour et surtout ne m'en veuillez pas !

   En ce moment je vis à 100 à l'heure, j'arrive à poster très vite une petite recette afin que vous sachiez que je suis encore là, mais c'est du rapide rapide !!! Je voudrais que vous m'excusiez de n'avoir pas encore répondu à vos messages, mais je me suis laissée dépassée.

   Je vais essayer d'y remédier ce week-end, si j'oublie quelqu'un, ne m'en veuillez pas, c'est vrai que là je ne sais plus si je suis mâle ou femelle !!! (Euh ! si quand même !) En plus, j'ai eu des petits soucis de santé (pas graves, pas longtemps, un super mal de dos,  mais galère !) qui ont fait que le micro est resté dans un coin !

   Aujourd'hui ça va mieux niveau santé, mais je cours (c'est une façon de parler !) toujours ! Va bien falloir que je m'arrête !

   J'ai fait rapidement aussi, une recette que m'avait envoyée cuisine A-Z. Je vous la transmets dès que j'ai 5 mn !!!

   Bises à toutes et à tous, et à bientôt. Bonne soirée et bon week-end.

   Une petite tulipe de mon jardin rien que pour vous.

tulipe

rebisous.

pinup2

1 avril 2008

LE gâteau Nantais

   Oh là il va tomber de la neige, je viens de faire un gâteau, ce n'est pas dans mes habitudes !!! Mais LE gâteau nantais c'est tout simplement un délice ! Non je ne suis pas chauvine du tout (oui je suis née à Nantes, j'ai vécu à Nantes et alors ???), c'est simplement que je suis réaliste et que (si je suis carrément chauvine !) ce gâteau je l'adore.

   C'est une recette que j'ai trouvée sur le net, recette livrée par M. Ryngel du très fameux et très connu (si vous êtes de la région) restaurant Villa mon Rêve.

   Je cite l'article paru sur google "Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques".

   La prochaine fois, ceci étant un essai, je mettrai plus de sucre glace et plus de rhum, je viens de trouver une autre recette du même cuisinier avec 15 cl de rhum et non pas 6 cl, il me semblait bien que le gâteau nantais était très parfumé !

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 ou 6 parts :

  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 150 g de sucre en poudre (15 g de sucre vanille - facultatif)
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 40 g de farine
  • 3 oeufs
  • 6 cl de rhum brun (environ)
  • 50 g de sucre glace
  • un moule de 22 cm de diamètre

Préparation :

   Fouettez énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre. (Evidemment mon beurre était dans le frigo ! Je l'ai coupé en morceau et l'ai mis 2 min à chauffer dans un saladier sur une casserole remplie d'eau chaude. dès qu'il a été un peu mou - voire fondu par moments -, j'ai enlevé le saladier, versé le beurre dans un autre saladier froid et bien mélangé).

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  Ajoutez les amandes.

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  Puis incorporez les œufs 1 par 1.  Mélangez bien  jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

  Tamisez la farine.

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  Puis ajoutez à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger -

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   et 2 cl de rhum.

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   Beurrez largement, ou mieux, tapissez le moule à gâteau de papier beurre, (j'avais un moule en silicone, pas besoin d'y mettre autre chose), versez la préparation et faites cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.

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  Démoulez le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arrosez avec 2 cl de rhum.

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Quand le gâteau est froid, mélangez 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et nappez avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.

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Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur.

Bonne journée.

pinup

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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