Nems au crabe faciles
Depuis le temps que j'ai cette recette, il est quand même grand temps que je vous en fasse profiter. Elle m'a été donnée par une collègue de bureau dont le mari est vietnamien. Je n'en ai pas fait souvent, c'est tellement plus pratique de les acheter déjà toutes préparées et puis c'est quand même un peu long, quoique !!!
J'ai mis exactement les ingrédients qu'elle m'avait donnés, mais je n'avais pas les proportions, alors j'ai un peu improvisé. Je me souvenais de grandes galettes de riz quand je faisais ces nems, et là, chez monsieur Leclerc, que des petites galettes ! J'ai quand même pris les petites, mais du coup les nems étaient un peu fines et ont craqué à la cuisson.
Par contre je peux dire qu'elles étaient délicieuses à souhait, et c'est bien là le principal !
Préparation : 15 mn ; Cuisson : 10 mn
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 petites galettes de riz
- 1 boîte de champignons noirs déshydratés
- 100 g de pousses de soja
- 100 g de carottes râpées
- 2 boîtes de crabe
- menthe fraîche
- laitue
Ingrédients pour la sauce et pour 1 personne :
- 1 cuiller à soupe de nüoc mam
- 1 cuiller à café de vinaigre
- jus de citron
- quelques râpes de carottes
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 feuille de menthe
Préparation :
Versez les pousses de soja dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez cuire 3 ou 4 mn.
Mettez les champignons dans une casserole d'eau tiède jusqu'à ce qu'ils deviennent mous.
Epluchez et râpez les carottes.
Dans un saladier, mélangez le soja, les carottes et le crabe.
Ajoutez les champignons noirs coupés en lanières et mélangez bien. Salez et poivrez.
Humectez les galettes de riz sous un filet d'eau (sur chaque face) et posez chaque galette délicatement sur un torchon propre sur la table (y'a des fois on se demande ! Comme si on allait prendre un torchon sale !). Remplir chaque galette de la préparation en disposant celle-ci un peu au bord de la galette.
Roulez la galette en serrant bien la farce et faites un tour.
Repliez les extrémités de la galette.
Continuez à la rouler comme une grosse saucisse.
Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients (là forcément, le torchon est beaucoup moins propre !!!).
Mettez les galettes dans une poêle remplie à moitié d'huile chaude et laissez cuire environ 2 minutes sur chaque face. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Préparez la sauce au nuoc mam. Je n'ai pas aimé du tout ! Le nuoc mam que j'avais acheté était très salé et vraiment mauvais ! Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un petit ramequin.
Dégustez les nems en les trempant dans la sauce. On a pris soin de poser sur le nem une feuille de menthe et d'enrober le tout dans une feuille de salade.
Bonne journée.