Osso bucco à la milanaise
Eh non, ce n'est pas une recette de Marmiton ! J'ai tiré cette recette de femme actuelle d' il y a bien 10 ans ! je l'avais mise sur mon blog mais avec une photo du magazine, et cela fait quand même un an et demi que je ne l'avais pas cuisinée.
Et voilà toutes les photos de cette superbe recette, un peu longue à réaliser, quoique ! Mais cela vaut vraiment le coup de passer un peu de temps, j'en fais un peu plus et hop au congélo ! Et ça sent bon, si vous pouviez sentir, vous seriez conquis !
C'est une recette qui n'est pas grasse du tout, il y a beaucoup de légumes et............... j'adore !
Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h 45 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 rouelles de jarret de veau (1,5 kg)
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 coeur de céleri-branche
- 1 boîte 4/4 de tomates pelées au naturel
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cuillerées de farine
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- 2 brindilles de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 citron
- 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillerée à café de sucre (pas pour moi)
- sel, poivre
Préparation :
Entaillez légèrement les rouelles de veau afin qu'elles ne se rétractent pas pendant la cuisson. Mettez la farine dans une assiette creuse. Mélangez-y 2 pincées de sel et 3 tours de moulin à poivre. Passez dedans les rouelles pour les fariner sur les 2 faces. Tapotez-les afin d'éliminer l'excédent.
Pelez et hachez les oignons. Merci l'alligator !
Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte à fond large sur feu moyen. Faites dorer les rouelles 5 mn sur chaque face.Retirez-les.
A leur place, faites revenir les oignons 5 min, après avoir baissé le feu au minimum.
Remettez les rouelles. Saupoudrez de thym émietté. Ajoutez le laurier. Mouillez avec le vin blanc, portez à ébullition avant d'ajouter 20 cl d'eau.
Couvrez. Laissez mijoter 15 mn.
Pendant ce temps, grattez les carottes. Lavez-les avec le coeur de céleri-branche (j'ai épluché les tiges de céleri avec un économe). Coupez ces légumes en tout petits dés. Merci encore l'alligator !
Ajoutez-les dans la cocotte. Couvrez à nouveau. Poursuivez la cuisson pendant 15 mn.
Brossez le citron sous l'eau chaude. Râpez finement son zeste.
Epluchez et hachez finement les gousses d'ail. Egouttez les tomates (ce n'est pas dans la recette, mais j'ai coupé les tomates en petits cubes).
L'osso-buco mijote maintenant depuis 30 min. Ajoutez le zeste de citron, l'ail et les tomates.
Saupoudrez de sucre (pas pour moi). Couvrez. Poursuivez la cuisson 1 heure à feu très doux. Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement, selon votre goût. Arrosez d'un filet de jus de citron.
Dressez chaque rouelle dans une assiette chaude. Ajoutez la garniture de cuisson autour et parsemez de basilic ciselé.
Bonne journée.