Paupiettes d'aubergine à la mozzarella
J'avais déjà imprimé cette recette Marmiton il y a très longtemps en prévision de me faire ces petites paupiettes. Le temps a passé et la recette est restée dans les oubliettes. Et puis je suis allée faire un tour dans mes classeurs et là je l'ai ressortie en me promettant cette fois de la réaliser.
Un p'tit tour chez monsieur Leclerc et voilà des petites paupiettes belles comme tout et délicieuses. Vous pouvez les déguster en entrée, moi j'ai préféré m'en faire un plat du soir avec une salade verte. Dans ce cas, j'ai ajusté les proportions, faut bien manger quand même !!!
Préparation : 20 mn ; Cuisson : 15 mn
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 grosse aubergine
- 75 g de jambon de Parme en tranches fines
- 100 g de mozzarella
- 1 cuillerée et demi à soupe de parmesan fraîchement râpé (j'en ai mis un peu plus)
- 125 g de pulpe de tomates
- 10 cl d'huile
- 2 pincées de sucre (pas pour moi)
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les aubergines en tranches d'1/2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur sans les peler. Réservez 9 tranches seulement au centre de l'aubergine (je n'en avais que 8). Salez des 2 côtés de chaque tranche et laissez dégorger 30 mn.
Pendant ce temps, coupez la mozzarella en 9 bâtonnets de 2,5 cm de long.
Puis rincez bien et épongez les aubergines.
Faites dorer les tranches d'aubergine de chaque côté pendant 3 à 4 mn, dans de l'huile d'arachide et dans une poêle anti-adhésive.
Egouttez chaque tranche au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Allumez le four à 250° (thermostat 9).
Posez une tranche de jambon de parme sur une tranche d'aubergine.
Placez un bâtonnet de mozzarella à l'extrémité de chaque tranche (j'en ai mis deux car ils étaient petits). Roulez les tranches autour du fromage.
Placez ces paupiettes dans un plat allant au four.
Couvrez-les de pulpe de tomates.
Et pour finir, parsemez de parmesan.
Laissez cuire au four 10 mn.
Servez les paupiettes toutes chaudes dans le plat de cuisson ou encore tièdes en entrée.
NOTA : Rincez bien les aubergines après qu'elles aient dégorgé, je n'avais pas bien rincé et la préparation était un peu salée.
Bonne journée.