01 avril 2008

LE gâteau Nantais

   Oh là il va tomber de la neige, je viens de faire un gâteau, ce n'est pas dans mes habitudes !!! Mais LE gâteau nantais c'est tout simplement un délice ! Non je ne suis pas chauvine du tout (oui je suis née à Nantes, j'ai vécu à Nantes et alors ???), c'est simplement que je suis réaliste et que (si je suis carrément chauvine !) ce gâteau je l'adore.

   C'est une recette que j'ai trouvée sur le net, recette livrée par M. Ryngel du très fameux et très connu (si vous êtes de la région) restaurant Villa mon Rêve.

   Je cite l'article paru sur google "Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques".

   La prochaine fois, ceci étant un essai, je mettrai plus de sucre glace et plus de rhum, je viens de trouver une autre recette du même cuisinier avec 15 cl de rhum et non pas 6 cl, il me semblait bien que le gâteau nantais était très parfumé !

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 ou 6 parts :

  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 150 g de sucre en poudre (15 g de sucre vanille - facultatif)
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 40 g de farine
  • 3 oeufs
  • 6 cl de rhum brun (environ)
  • 50 g de sucre glace
  • un moule de 22 cm de diamètre

Préparation :

   Fouettez énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre. (Evidemment mon beurre était dans le frigo ! Je l'ai coupé en morceau et l'ai mis 2 min à chauffer dans un saladier sur une casserole remplie d'eau chaude. dès qu'il a été un peu mou - voire fondu par moments -, j'ai enlevé le saladier, versé le beurre dans un autre saladier froid et bien mélangé).

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  Ajoutez les amandes.

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  Puis incorporez les œufs 1 par 1.  Mélangez bien  jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

  Tamisez la farine.

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  Puis ajoutez à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger -

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   et 2 cl de rhum.

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   Beurrez largement, ou mieux, tapissez le moule à gâteau de papier beurre, (j'avais un moule en silicone, pas besoin d'y mettre autre chose), versez la préparation et faites cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.

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  Démoulez le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arrosez avec 2 cl de rhum.

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Quand le gâteau est froid, mélangez 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et nappez avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.

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Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur.

Bonne journée.

pinup

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Posté par zouck à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur LE gâteau Nantais

  • Sachant que nous partageons le même goût pour le salé, je me dis que si tu aimes ce gateau je peux tester les yeux fermés..

    Posté par bloga2, 01 avril 2008 à 11:38 | | Répondre
  • Ah oui il doit être trés bon ce gâteau, je ne connais pas...Le glaçage est un petit plus que j'adore!!

    Posté par tini, 01 avril 2008 à 11:41 | | Répondre
  • IL a L,air absoluement délicieux.Je ne connais pas ce gâteau mais j'aime les ingrédients qui le compose.

    Posté par awoz, 01 avril 2008 à 13:12 | | Répondre
  • Au vu des ingrédients, il ne peut être que bon ce gâteau! et un peu de chauvinisme ça ne fait de mal à personne! ;o))

    Posté par Nad0511, 01 avril 2008 à 14:38 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout mais il m'a l'air excellent !!! seul petit problème...j'arriverais JAMAIS à attendre le lendemain mdrrrr
    bizzz

    Posté par Domi, 01 avril 2008 à 18:49 | | Répondre
  • Je connais le gâteau Breton bien sûr mais pas le Nantais !! il m'a l'air bien bon, bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, 01 avril 2008 à 19:18 | | Répondre
  • tiens je ne connaissais pas, je vais le tenter, merci pour la recette

    Posté par tatienounou, 01 avril 2008 à 19:57 | | Répondre
  • Moi vouloir tout manger et puis hic 50 cl de rhum, non ! tant pis
    Gros bisous

    Posté par nini, 01 avril 2008 à 20:33 | | Répondre
  • il me semble que le magazine le point a parlé de ce gateau il y a quelques années, le journaliste en disait beaucoup de bien. bisousà+

    Posté par kiki chris, 01 avril 2008 à 20:59 | | Répondre
  • Moi je veux bien gouter de ton beau gateau !

    Posté par Chris, 02 avril 2008 à 08:19 | | Répondre
  • Il me fait bien envie ton gateau. Je vais le tester en portion individuelle pour le petit déj' en remplaçant le sucre par de l'édulcorant de cuisson.

    Posté par Natthou, 02 avril 2008 à 09:11 | | Répondre
  • je connaissais pas non plus!

    Posté par labas, 02 avril 2008 à 22:27 | | Répondre
  • Il a l'air succulent ce gateau que je ne connais pas encore ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 02 avril 2008 à 23:27 | | Répondre
  • Je découvre ce gâteau grâce à toi et il parait super bon!

    Posté par Murielle-Samania, 03 avril 2008 à 20:14 | | Répondre
  • wawwww magnifique ce gateau il a l'air bien moelleux... et très appétissant surtout

    Posté par Leila, 04 avril 2008 à 11:04 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je découvre ton blog grâce à une certaine Marie, qui m'a dit que tu venais toi aussi de Nantes.

    Je ne connais pas ce gâteau mais ça a l'air très bon, alors je note cette recette !

    Bisous, et bonne continuation

    Posté par Raou, 06 avril 2008 à 09:54 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai fait aujourd'hui ce gâteau pour la troisième fois depuis que je l'ai vu sur votre
    billet...Recette adoptée, je ne le connaissais pas , mais il a été réclamé par tous. Il est très moelleux...et avec une bonne rasade de rhum que je mélange à un peu de jus d'orange , il est fameux!!!
    Merci pour cette recette et pour d'autres que j'ai essayées avec succes !

    Posté par olga 03, 20 avril 2008 à 17:19 | | Répondre
  • Coucou,
    ça donne envie de le faire, avec ces belles photos!
    Je vais m'y mêttre;o))
    Bonne journée
    Irène

    Posté par Irène, 30 mars 2011 à 10:45 | | Répondre
  • Mmhm qu'est ce qu'il a l'air bon ce gâteau avec son petit glaçage ! Miam, un régal !

    Posté par LeeYaa, 13 avril 2012 à 07:58 | | Répondre
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