LE gâteau Nantais
Oh là il va tomber de la neige, je viens de faire un gâteau, ce n'est pas dans mes habitudes !!! Mais LE gâteau nantais c'est tout simplement un délice ! Non je ne suis pas chauvine du tout (oui je suis née à Nantes, j'ai vécu à Nantes et alors ???), c'est simplement que je suis réaliste et que (si je suis carrément chauvine !) ce gâteau je l'adore.
C'est une recette que j'ai trouvée sur le net, recette livrée par M. Ryngel du très fameux et très connu (si vous êtes de la région) restaurant Villa mon Rêve.
Je cite l'article paru sur google "Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques".
La prochaine fois, ceci étant un essai, je mettrai plus de sucre glace et plus de rhum, je viens de trouver une autre recette du même cuisinier avec 15 cl de rhum et non pas 6 cl, il me semblait bien que le gâteau nantais était très parfumé !
Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 4 ou 6 parts :
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 150 g de sucre en poudre (15 g de sucre vanille - facultatif)
- 100 g d'amandes en poudre
- 40 g de farine
- 3 oeufs
- 6 cl de rhum brun (environ)
- 50 g de sucre glace
- un moule de 22 cm de diamètre
Préparation :
Fouettez énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre. (Evidemment mon beurre était dans le frigo ! Je l'ai coupé en morceau et l'ai mis 2 min à chauffer dans un saladier sur une casserole remplie d'eau chaude. dès qu'il a été un peu mou - voire fondu par moments -, j'ai enlevé le saladier, versé le beurre dans un autre saladier froid et bien mélangé).
Ajoutez les amandes.
Puis incorporez les œufs 1 par 1. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Tamisez la farine.
Puis ajoutez à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger -
et 2 cl de rhum.
Beurrez largement, ou mieux, tapissez le moule à gâteau de papier beurre, (j'avais un moule en silicone, pas besoin d'y mettre autre chose), versez la préparation et faites cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.
Démoulez le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arrosez avec 2 cl de rhum.
Quand le gâteau est froid, mélangez 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et nappez avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.
Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur.
Bonne journée.