27 mars 2008

Pâté à l'ail

    Florence m'a redonnée envie de faire du pâté  ! Elle aimerait bien avoir quelques petites recettes de pâtés et terrines depuis qu'elle s'est acheté, je cite " un splendide accessoire pour hacher la viande". Ce serait super si vous pouviez lui donner quelques idées .

   Là, je vous propose, et c'était les débuts de mon blog, un petit pâté à l'ail maison ! Et qu'il était bon ! Je vous le remets à l'ordre du jour pour Florence, il me restait tout plein de choses de mon pâté de lapin et voilà ce que cela peut donner !

 Un pâté avec des restes et des ingrédients que j'avais sous la main, mais délicieux.

Pâté à l'ail

Préparation : 1/2 heure ; Cuisson : 1h30 + 15 min

Ingrédients pour une terrine moyenne :

  • 1 kg de poitrine fraîche désossée
  • 12 belles gousses d'ail
  • une dizaine de branches de persil (enfin, c'est ce qui me restait !)
  • sel, poivre

Préparation :

   Enlevez la couenne de la poitrine. (la mienne était déjà enlevée à cause du pâté de lapin !) J'ai gagné du temps !

   Coupez la poitrine fraîche en morceaux, épluchez l'ail, coupez les feuilles des branches de persil.

poitrine_fra_che

 

   Pesez 500 g de viande, mettez-les dans le robot. Ajoutez 6 gousses d'ail et la moitié des feuilles de persil. Hachez le tout. Versez dans un saladier. Recommencez avec le reste des ingrédients.

IMG_1438

   Salez, poivrez. Tapissez une terrine avec la couenne de la poitrine, versez la préparation, recouvrez de crépine en rentrant bien  les bords.

IMG_1440

   Mettez au four avec le couvercle de la terrine, thermostat 7 (200°) pendant 1 h 30. Otez le couvercle et laissez cuire encore 1/4 d'heure pour que le pâté soit bien doré.

   Je peux vous assurer que ce pâté était excellent !

Bonne soirée.

pin_up

Version imprimable :
Imprimante

Posté par zouck à 20:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Pâté à l'ail

  • Ca demande beaucoup de patience de faire du paté, bravo !

    Posté par marcia, 27 mars 2008 à 21:42 | | Répondre
  • J'adore les terrines maison! bravo

    Posté par provence, 27 mars 2008 à 22:06 | | Répondre
  • Bravo c'ets un sacré travail ;o)

    Posté par Nadia, 27 mars 2008 à 22:48 | | Répondre
  • Les terrines maison sont les meilleurs. Il faudrait que je m'y mette.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 mars 2008 à 09:11 | | Répondre
  • elle doit être excellente en effet cette terrine, je n'ai jamais testé mais je compte sur Florence pour m'en apporter avec le bus des "amateurs de pâte de spéculoos"
    bizzzz

    Posté par Domi, 28 mars 2008 à 09:39 | | Répondre
  • Super,

    Merci beaucoup pour ton aide. Y'a plus qu'à ......

    Posté par bloga2, 28 mars 2008 à 10:38 | | Répondre
  • J'ai quelques recettes de paté familiaux, dans les "entrées froides", si tu veux...
    J'ai bien envie d'essayer la tienne... me faut juste mon hachoir. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 30 mars 2008 à 18:52 | | Répondre
  • [I][/mettre 22 grammes de sel parskg de viandeset 3grammes de poivre au kg plus une feuille de laurrierI]

    Posté par perreul, 16 décembre 2010 à 13:27 | | Répondre
  • Merci pour cette superbe recette, et si je peux me permettre continue a alimenter ton blog. quitte à modifier certaine de nos recettes, qui te donneront de l'inspiration gros bisous gourmands

    Posté par Cuisto77, 08 juillet 2012 à 14:58 | | Répondre
  • Encore merci. Vous avez une très belle plume, bravo ! A bientôt.

    Posté par Mégane Nicolas, 23 janvier 2013 à 13:15 | | Répondre
    • merci à vous, c'est très gentil. Bonne journée.
      dominique

      Posté par zouck, 24 janvier 2013 à 07:57 | | Répondre
Nouveau commentaire