Fondue de poireaux
Ca fait un moment que je veux faire une fondue de poireaux et je viens enfin de trouver l'occasion pour la réaliser. J'ai cuisiné un peu de poisson et j'ai pensé qu'en accompagnement, cette fondue serait l'idéal.
Une petite ballade sur google et cette recette de 750 g : une touche de chef pour vos recettes, m'a bien plue. Quand je l'ai goutée, c'était un régal, les poireaux avaient un petit goût sucré très léger et très agréable. C'est une recette que je referai avec plaisir.
préparation : 25 min ; cuisson : 10 min (j'ai mis 30 min)
Ingrédients pour 6 personnes : (500 g environ de fondue)
- 1 kg de poireaux
- 60g de beurre
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- Sel, poivre.
préparation :
Eplucher les poireaux en supprimant les 3/4 du vert; les fendre en deux et les laver abondamment à l'eau courante.
Ensuite, les émincer finement.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux émincés, saler et poivrer. Faire cuire sur feu doux et à couvert entre 10 à 15 minutes selon le degré de cuisson désiré. J'ai laissé cuire 30 min afin qu'ils soient bien fondants.
En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche puis porter à ébullition 1 minute.
Le beurre peut être remplacé par de l'huile d'arachide ou même d'olive. On peut parfumer cette fondue avec du curry, du safran, du paprika ou du gingembre. Selon la préparation, on peut émincer les poireaux plus ou moins finement et éventuellement prolonger leur cuisson de 10 minutes puis mixer la fondue pour obtenir une délicieuse purée de poireaux.
Bonne journée.
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