Courgettes rondes farcies aux petits légumes (M)
En faisant mes courses au rayon légumes, j'ai craqué devant ces petites courgettes rondes, elles me tendaient les "bras" ! Ayant beaucoup de volonté, je n'ai pas pu résisté et voilà 4 courgettes vite fait bien fait dans le chariot. Et me demandant avec quoi j'allais les farcir, j'ai pensé qu'un mélange de légumes ne devrait pas être si mal.
Un poivron par ci, 2 tomates par là, un peu de champignons et le tour est joué. Eh bien je peux vous assurer que le léger croquant de la courgette associé au fondant des petits légumes était succulent. A refaire avec plaisir.
Il m'est resté la moitié de la poêle de petits légumes, je ne pouvais pas tout mettre dans les courgettes, mais si je n'avais pas respecté ces proportions, il y aurait eu trop de chair de courgettes par rapport aux autres légumes. J'ai gardé les petits légumes restants pour accompagner une escalope de veau, trop bon !
Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 petites courgettes rondes
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 300 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- un peu de fromage râpé
- thym
- laurier
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les courgettes, essuyez-les bien. Coupez un chapeau, évidez les courgettes. Dans un plat allant au four, versez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Positionnez les courgettes dans le plat avec les chapeaux à côté et enfournez à 180° pendant 30 mn.
Pendant ce temps, lavez les tomates et les poivrons. Plongez les tomates pendant 1 min dans l'eau bouillante et enlevez la peau.
Coupez le poivron en 4, enlevez les pépins, mettez-le sous le gril du four. Enlevez la peau quand celle-ci a noirci.
Enlevez une partie du pied des champignons, lavez-les. Découpez-les en petits morceaux et faites-leur rendre leur eau dans une poêle sans matière grasse.
Là, les champignons sont pratiquement cuits. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une grande poêle. Faites revenir l'oignon émincé. Coupez la chair des courgettes et les tomates en petits morceaux. Quand l'oignon est doré, versez le tout dans la poêle. Ajoutez l'ail pilé, du thym et une feuille de laurier. laissez mijoter 15 mn jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus d'eau.
Pendant ce temps, coupez le poivron en petits dés.
Quand l'eau de la poêle s'est évaporé et que les légumes sont cuits, ajoutez les dés de poivron et les champignons, salez et poivrez. Laissez cuire encore 5 mn.
Quand les courgettes sont cuites, sortez-les du four. Farcissez-les avec la préparation.
Voilà ce qu'il me reste de préparation après avoir farci les courgettes.
Saupoudrez les courgettes de fromage râpé.
Enfournez pendant 10 mn environ. Le fromage doit être fondu et doré.
Bonne journée.
Version imprimable :