11 décembre 2007

Cake au rhum et aux fruits confits

   Je prends cette recette d'un vieux livre de patisserie que m'avait offert ma maman. Il y a bien 30 ans ! J'ai dû faire cette recette pour la dernière fois, allez ! Je dis 20 ans !!! Et puis une envie de cake à cause de ma copine Anne qui en fait souvent et qui m'a fait gouter les siens le week-end dernier.

   Alors le courage m'a pris (par surprise, oui oui !) et hop le nez dans le vieux bouquin ! Je ne me souvenais pas de la façon dont je faisais ce cake, j'ai tout réétudié (les explications n'étaient pas très claires) ! Eh 20 ans c'est long quand même !!! Finalement je me lance, on verra bien !!!

   Donc, je prends le livre, je fais la recette et là, oh joie, oh bonheur il ressort de la cuisine un petit fumet que j'avais oublié. Une délicieuse odeur de gâteau parfumé au rhum et ..... j'ai craqué !!!

   Je  me suis mangé (sans aucun scrupule, mais alors là aucun ! ) une tranche de cake, et puis 2 tranches, et puis je planque le-dit cake sinon c'est la cata !!! Il est encore tout tiède et il sent bon ! L'horreur quoi ! Eh je l'emporte demain au bureau ! Je suis raisonnable quand même ! Mais c'est très dur !!!

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Préparation : 25 min ; Cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 165 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 35 g de fruits confits
  • 50 g de raisins Smyrne
  • 50 g raisins Corinthe (j'ai mis 100g de raisins de corinthe)
  • 2 cl de rhum (je n'ai pas calculé, j'ai fait tremper les raisins et les fruits confits)
  • 1 pincée de sel (je n'ai pas mis, je prends du beurre salé)
  • 8 g de levure alsacienne

Préparation :

   Faites tremper les raisins et les fruits confits dans le rhum.

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   Faites ramollir le beurre. Travaillez-le avec le sucre.

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   Ajoutez les oeufs entiers les uns après les autres, en remuant à chaque fois.

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   Mettre d'un seul coup la farine et travaillez énergiquement pour alléger la pâte. Incorporez alors les fruits confits et les raisins (sans ajouter le rhum qui les parfumait) et la levure.

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   Versez dans un moule à cake beurré.

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   Faites cuire à 150° pendant 5 mn, puis à 180°C pendant 45 mn.

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   On peut réserver quelques fruits entiers pour en décorer le gâteau.

   Je veux quand même vous montrer mon vieux bouquin, on trouve tout ce qu'on veut, j'adore.

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Bonne journée.

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Posté par zouck à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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