11 décembre 2007

Cake au rhum et aux fruits confits

   Je prends cette recette d'un vieux livre de patisserie que m'avait offert ma maman. Il y a bien 30 ans ! J'ai dû faire cette recette pour la dernière fois, allez ! Je dis 20 ans !!! Et puis une envie de cake à cause de ma copine Anne qui en fait souvent et qui m'a fait gouter les siens le week-end dernier.

   Alors le courage m'a pris (par surprise, oui oui !) et hop le nez dans le vieux bouquin ! Je ne me souvenais pas de la façon dont je faisais ce cake, j'ai tout réétudié (les explications n'étaient pas très claires) ! Eh 20 ans c'est long quand même !!! Finalement je me lance, on verra bien !!!

   Donc, je prends le livre, je fais la recette et là, oh joie, oh bonheur il ressort de la cuisine un petit fumet que j'avais oublié. Une délicieuse odeur de gâteau parfumé au rhum et ..... j'ai craqué !!!

   Je  me suis mangé (sans aucun scrupule, mais alors là aucun ! ) une tranche de cake, et puis 2 tranches, et puis je planque le-dit cake sinon c'est la cata !!! Il est encore tout tiède et il sent bon ! L'horreur quoi ! Eh je l'emporte demain au bureau ! Je suis raisonnable quand même ! Mais c'est très dur !!!

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Préparation : 25 min ; Cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 165 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 35 g de fruits confits
  • 50 g de raisins Smyrne
  • 50 g raisins Corinthe (j'ai mis 100g de raisins de corinthe)
  • 2 cl de rhum (je n'ai pas calculé, j'ai fait tremper les raisins et les fruits confits)
  • 1 pincée de sel (je n'ai pas mis, je prends du beurre salé)
  • 8 g de levure alsacienne

Préparation :

   Faites tremper les raisins et les fruits confits dans le rhum.

fruits

   Faites ramollir le beurre. Travaillez-le avec le sucre.

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   Ajoutez les oeufs entiers les uns après les autres, en remuant à chaque fois.

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   Mettre d'un seul coup la farine et travaillez énergiquement pour alléger la pâte. Incorporez alors les fruits confits et les raisins (sans ajouter le rhum qui les parfumait) et la levure.

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   Versez dans un moule à cake beurré.

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   Faites cuire à 150° pendant 5 mn, puis à 180°C pendant 45 mn.

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   On peut réserver quelques fruits entiers pour en décorer le gâteau.

   Je veux quand même vous montrer mon vieux bouquin, on trouve tout ce qu'on veut, j'adore.

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Bonne journée.

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Posté par zouck à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake au rhum et aux fruits confits

  • Il doit effectivement te rappeler de bons souvenirs ce cake. Je n'ai pas gardé mes vieux livres de cuisine et c'est bien dommage.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 11 décembre 2007 à 10:36 | | Répondre
  • Mmmmhhh, ce cake est superbe! J'adore ça!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 décembre 2007 à 11:10 | | Répondre
  • Tu as bien raison de te faire plaisir surtout quand on voit le résultat.
    J'espère que tu as pensé à m'en mettre une ptite tranche de côté pour mon dessert...

    Posté par Nadia, 11 décembre 2007 à 12:56 | | Répondre
  • Miammm

    On en mangerait ! tu me donnes envie, le cake est mon chouchou... mais parfois, les fruits ont tendance à chuter au fond du moule, sais-tu pourquoi ? interdit de rire loll
    ps : j'ai aussi l'ancien livre de cuisine que Maman m'a offert.. il y a 30 ans !
    Bisous
    Anne

    Posté par Atmosphere88, 11 décembre 2007 à 13:26 | | Répondre
  • Je fais le meme et il est absolument de-li-cieux! Avec un petit glacage au rhum en plus, miam!

    Posté par Lolotte, 11 décembre 2007 à 18:03 | | Répondre
  • Y a pas de mal à se faire du bien ! en plus c'est toi qui a bossé donc tu as mérité ta récompense ! une part ne serait pas de refus ! eh dis donc Ginette a des recettes sympas !

    Posté par Marie-Thé, 11 décembre 2007 à 18:16 | | Répondre
  • Ah moi tu sais ....quand on me prend par les sentiments !!!!

    Posté par coco chantrelle, 11 décembre 2007 à 18:46 | | Répondre
  • hummmmm ! avec un petit café rien de tel, ça c'est sur, résister au cake au rhum un pur supplice !
    Bises

    Posté par nini, 11 décembre 2007 à 19:02 | | Répondre
  • Ginette MATHIOT, un classique incontournable qui vaut bien toutes les idoles de la blogosphère.... J'ai un livre du même auteur mais pas seulement sur la patisserie.
    Ce cake est magnifique, y résister a été héroïque !

    Posté par bloga2, 11 décembre 2007 à 21:03 | | Répondre
  • jolie cake et mouelleux!
    Comme j'aime les ancien livre, comme le tient!
    J'en ai aussi gardé deux ou trois chez moi(mais pas les mêmes), et j'y trouve toujours mon bonheur, aussi, je modifie certaine chose pour donner une petite nouveauté...
    Merci de nous en faire part, j'aime bien
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, 11 décembre 2007 à 22:25 | | Répondre
  • excuse moi pour les fautes, d'ailleurs j'en fais toujours argh... :-s
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, 11 décembre 2007 à 22:27 | | Répondre
  • Bon je passe mon tour aujourd'hui car je n'aime pas les raisins secs et le rhum!
    mais c'est toujours agreable de voir tes recettes! Et meme si j'aime pas tes photos donnent envie!!

    Posté par Frédée, 12 décembre 2007 à 12:45 | | Répondre
  • huuuuuuuum!! il doit être excellent!! biises micky

    Posté par mickymath, 12 décembre 2007 à 14:04 | | Répondre
  • Je comprends que tu ais craqué, parce que ce cake, s'il était là, chez moi, maintenant bein ...je craquerai aussi ))
    Bisoulles. (mi-bisous/mi léchouilles)

    Posté par silvia, 12 décembre 2007 à 22:39 | | Répondre
  • Cake très appétissant ! quelle bonne collègue tu fais dis donc ! tout le monde doit t'adorer pour leur ramener des jolis et bons gateaux comme ça !

    Posté par Juh, 12 décembre 2007 à 22:43 | | Répondre
  • olala il me done envie ton gateau!! j'apprécie beaucoup les desserts à base de rhum!!!!

    Posté par labas, 13 décembre 2007 à 16:35 | | Répondre
  • ta recette doit être très bonne et j'adore la photo du livre de l'époque où la cuisine était authentique. bisousà+

    Posté par kiki chris, 13 décembre 2007 à 19:58 | | Répondre
  • Je crois que j'aurais fait comme toi ! Une, puis deux, puis trois...
    Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, 15 décembre 2007 à 15:30 | | Répondre
  • J'ai toujours connu ce livre dans l'armoire de cuisine de ma mère.

    Merci d'avoir fait ressurgir ce doux souvenir.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 15 décembre 2007 à 18:30 | | Répondre
  • Rhooo et tes kilos !!!! Pfff tu l'as emmené au bureau, et dire que je suis partie et j'ai quitté tout ça
    Ca a l'air trop bon !!!! ca me donne envie....

    Posté par Anne-Hélène, 19 décembre 2007 à 11:21 | | Répondre
  • bonsoir Dominique, j'ai fait ce cake cet après midi, il est très bon. J'ai ajouté le rhum avec les raisinset la prochaine fois je l'accompagnerai d'un peu de crème anglaise. merci pour cette bonne recette. Bises Marie.

    Posté par Marie de Clessé, 19 avril 2008 à 22:56 | | Répondre
  • souvenirs, souvenirs

    Moi aussi je viens de le refaire en souvenir de ma maman qui le faisait très souvent quand nous étions enfants, ma soeur et moi. Elle la tenait du même livre ! il est craquant sur le dessus et moelleux et parfumé à l'intérieur, un vrai régal, tout simplement. )

    Posté par kitty 335, 19 décembre 2011 à 12:05 | | Répondre
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