03 décembre 2007

Lapin sauce poivrade

 Une recette assez longue à préparer, mais quel délice ! Je l'ai dénichée sur un vieux (encore un !) télé-loisirs. La première fois que je l'ai faite, je me demandais vraiment où j'allais !!! Je n'étais pas du tout habituée à faire ce genre de plat, mais je me suis dit, allez, tu n'as rien à perdre ! La photo était tellement alléchante que j'ai craqué. Je n'ai gouté qu'à la fin de la cuisson, et j'avoue n'avoir pas été déçue.


   Mais attention c'est bien poivré !

 

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La veille : Préparation de la marinade : 15 mn

Marinade : 12 h

Préparation : 45 mn ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 cuisses de lapin (ou 2 cuisses et 2 râbles)
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1,5 dl de vinaigre
  • 3 dl de bouillon de boeuf
  • 4 carottes
  • 2 échalotes, 5 oignons, 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillerées à café de farine
  • 2 cuillerées à café de poivre concsassé (mignonnette)
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation de la marinade la veille :

   La veille, préparez la marinade. Pelez 2 carottes, 3 oignons, ail et échalotes. Coupez carottes et oignons en rondelles, ail et échalotes en deux dans la longueur. Mettez le tout dans une terrine ou un plat creux.

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   Arrosez avec 6 dl de vin et 1 cuillerée à soupe de vinaigre, poivrez, ajouter le bouquet garni.

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   Mettez-y le lapin à mariner 12 heures. Remuez 2 ou 3 fois.

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Préparation le jour même :

 Videz tout le contenu de la terrine dans une casserole et faites réduire de moitié sur feu vif. Laissez refroidir. Préparez le bouillon de bœuf et laissez-le refroidir aussi.

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  Epluchez les 2 oignons et les 2 carottes restants, hachez-les grossièrement.

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Dans une casserole, faites chauffer huile et beurre, faites-y revenir les légumes. Je n'avais pas de poivre concassé, alors système D ! Du poivre en grain que l'on met dans un linge et....... le rouleau à pâtisserie !!!

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   Ajoutez le poivre concassé, du sel et le reste de vinaigre.

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    Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le vinaigre soit complètement évaporé. Saupoudrez avec la farine, remuez vivement. Mouillez avec le reste de vin, la marinade à laquelle vous aurez ôté les légumes et le bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 mn.

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   Pendant ce temps, faites cuire les cuisses. Dans un plat à four allant sur le feu, faites chauffer l’huile. Mettez-y les cuisses à colorer sur toutes leurs faces.

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Lorsqu’elles sont bien dorées, glissez le plat dans le four et laissez cuire 25 à 30 mn. Arrosez souvent pour que les cuisses ne soient pas trop sèches. Ensuite, ramenez le thermostat à 0, tiresz le plat vers l’extérieur et laissez reposer 15 mn, porte du four ouverte.

   Juste avant de servir, découpez les cuisses. (ce n'est pas obligatoire). Disposez le tout dans un plat de service préalablement chauffé.

    Passez la sauce au chinois et nappez-en la viande. Présentez le reste de sauce en saucière bien chaude.

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  En accompagnement : des pommes paillasson ou une purée de marron ou de céleri.

 

Bon après-midi.

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Posté par zouck à 16:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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