03 décembre 2007

Lapin sauce poivrade

 Une recette assez longue à préparer, mais quel délice ! Je l'ai dénichée sur un vieux (encore un !) télé-loisirs. La première fois que je l'ai faite, je me demandais vraiment où j'allais !!! Je n'étais pas du tout habituée à faire ce genre de plat, mais je me suis dit, allez, tu n'as rien à perdre ! La photo était tellement alléchante que j'ai craqué. Je n'ai gouté qu'à la fin de la cuisson, et j'avoue n'avoir pas été déçue.


   Mais attention c'est bien poivré !

 

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La veille : Préparation de la marinade : 15 mn

Marinade : 12 h

Préparation : 45 mn ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 cuisses de lapin (ou 2 cuisses et 2 râbles)
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1,5 dl de vinaigre
  • 3 dl de bouillon de boeuf
  • 4 carottes
  • 2 échalotes, 5 oignons, 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillerées à café de farine
  • 2 cuillerées à café de poivre concsassé (mignonnette)
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation de la marinade la veille :

   La veille, préparez la marinade. Pelez 2 carottes, 3 oignons, ail et échalotes. Coupez carottes et oignons en rondelles, ail et échalotes en deux dans la longueur. Mettez le tout dans une terrine ou un plat creux.

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   Arrosez avec 6 dl de vin et 1 cuillerée à soupe de vinaigre, poivrez, ajouter le bouquet garni.

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   Mettez-y le lapin à mariner 12 heures. Remuez 2 ou 3 fois.

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Préparation le jour même :

 Videz tout le contenu de la terrine dans une casserole et faites réduire de moitié sur feu vif. Laissez refroidir. Préparez le bouillon de bœuf et laissez-le refroidir aussi.

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  Epluchez les 2 oignons et les 2 carottes restants, hachez-les grossièrement.

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Dans une casserole, faites chauffer huile et beurre, faites-y revenir les légumes. Je n'avais pas de poivre concassé, alors système D ! Du poivre en grain que l'on met dans un linge et....... le rouleau à pâtisserie !!!

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   Ajoutez le poivre concassé, du sel et le reste de vinaigre.

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    Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le vinaigre soit complètement évaporé. Saupoudrez avec la farine, remuez vivement. Mouillez avec le reste de vin, la marinade à laquelle vous aurez ôté les légumes et le bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 mn.

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   Pendant ce temps, faites cuire les cuisses. Dans un plat à four allant sur le feu, faites chauffer l’huile. Mettez-y les cuisses à colorer sur toutes leurs faces.

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Lorsqu’elles sont bien dorées, glissez le plat dans le four et laissez cuire 25 à 30 mn. Arrosez souvent pour que les cuisses ne soient pas trop sèches. Ensuite, ramenez le thermostat à 0, tiresz le plat vers l’extérieur et laissez reposer 15 mn, porte du four ouverte.

   Juste avant de servir, découpez les cuisses. (ce n'est pas obligatoire). Disposez le tout dans un plat de service préalablement chauffé.

    Passez la sauce au chinois et nappez-en la viande. Présentez le reste de sauce en saucière bien chaude.

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  En accompagnement : des pommes paillasson ou une purée de marron ou de céleri.

 

Bon après-midi.

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Imprimante

 

Posté par zouck à 16:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lapin sauce poivrade

  • En effet, ça a l'air délicieux! J'adore le lapin...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 03 décembre 2007 à 17:10 | | Répondre
  • effectivement

    il faut de la patience..; ce qui n'est malheureusement pas mon fort, j'en ai bien peur
    bravo pour cette recette ; je me doute que tu as du te régaler et c'est bien mérité !!! je pense qu'avec des pommes paillasson, ça doit être superbe !
    bravo à toi, et merci pour cette recette
    bizoo, patoo

    Posté par patoo, 03 décembre 2007 à 19:15 | | Répondre
  • houps coucou
    pour le coup se sera sans moi , s'il y a une épice dont j'ai vraiment horreur c'est bien le poivre, je n'en met jamais nul part ... bon par contre tout le reste autour , le lapin ca je suis trés preneuse !!! joe

    Posté par joebot, 03 décembre 2007 à 23:00 | | Répondre
  • comme il doit être extra ce lapin!! biises micky

    Posté par mickymath, 03 décembre 2007 à 23:43 | | Répondre
  • bonjour

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    http://www.docteuryannrougier.com/
    E-mail : marianne@docteuryannrougier.com

    Posté par marianne, 04 décembre 2007 à 11:27 | | Répondre
  • Bravo pour ta recette...il faut etre patiente...
    Par contre je n'en mangerai pas car je ne mange pas de lapin mais tu as toute mon admiration pour la recette en soit!

    Posté par Fredee, 04 décembre 2007 à 13:17 | | Répondre
  • Quel plaisir de voir que tu es parmi nous et en plus avec une sublime recette .Dommage personne ne veut manger du lapin à la maison,sauf moi !Donc je n en fais plus !!
    Invites STP,invites moi ,please ............

    Posté par coco chantrelle, 04 décembre 2007 à 18:06 | | Répondre
  • Allez zou...... une nouvelle recette de lapin à expérimenter. Merci
    Michèle

    Posté par Miechambo, 05 décembre 2007 à 09:22 | | Répondre
  • Ton lapin me plaît bien ! j'adore cette viande diététique!

    Posté par michette, 05 décembre 2007 à 12:31 | | Répondre
  • Cette sauce longuement mijotée et ce lapin tout doré doivent être délicieux! Une recette originale et tout à fait de saison!

    Posté par Chris, 06 décembre 2007 à 10:03 | | Répondre
  • Très sympa cette petite recette, mais ne serait-il pas plus simple de faire revenir le lapin et le laisser mijoter dans la sauce?
    Comme dit Coco, ici non plus nous ne sommes pas très fan du lapin.

    Posté par Nadia, 06 décembre 2007 à 20:27 | | Répondre
  • Du lapin , oh la la ça fait longtemps que je n'en ai pas cuisiné, j'adopte ta recette pour une prochaine réception !

    Posté par Marie-Thé, 08 décembre 2007 à 12:43 | | Répondre
  • J ai une astuce de ma grand mère , pour lier la sauce ajouter le sang du lapin , par contre je passe les oignons on hachoir a viande

    Posté par fabrice, 28 octobre 2013 à 23:03 | | Répondre
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