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Le sachet d'épices

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31 octobre 2007

Super, c'est les vacances !!!

   hamac_dormeur

   Oh que ça va être bien ! 5 jours de vacances, le rêve !!! Et direction.............. le Croisic !!! Forcément ! Ce n'est peut-être pas sous les cocotiers, il fera certainement pas très chaud, mais qu'importe, C'EST LES VACANCES !!!

   Et qu'est-ce qu'on va faire au Croisic, hein ??? Une bonne petite pêche ! tiens ça me fait penser que je n'ai pas regardé les horaires des marées. Tant pis, même si c'est un tout petit coefficient, j'y vais quand même ! A moi les palourdes, les moules, les huîtres et les bigorneaux ! Miam, je sens que je vais me régaler !

   Je vous quitte pour quelques jours, c'est dommage que je ne puisse pas emporter mon micro ! Mais bon, je le retrouverai la semaine prochaine. Et puis j'ai du jardinage à faire là-bas, au moins je ne me laisserai pas distraire ! Car c'est sûr que je préfère venir vous faire des petits coucous plutôt que d'aller jardiner !

   Bonnes vacances  et bon courage pour celles et ceux qui travaillent, et à la semaine prochaine. Bisous.

pinup2

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31 octobre 2007

Verrines aux 3 râpés

   Il fallait quand même bien que j'étrenne les verrines que m'a offertes ma petite soeur pour ma fête ! Alors après la moussaka, une petite entrée bien légère a été particulièrement la bienvenue.

   J'avais des betteraves crues provenant directement du jardin de mon oncle, et je me suis dit qu'elles feraient jolies dans une verrine. En plus je les préfère crues, donc pas de souci. Le mélange des 3 râpés était vraiment délicieux. Et voilà la meilleure ! Le zouck qui me voyait manger cette verrine a voulu goûter, forcément ! Je lui en ai donné un peu, et il a fini la verrine !!! J'y crois pas, mais qu'est-ce qu'il n'aime pas ???

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Préparation : 10 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petite betterave crue (7 cm de diamètre)

  • 1 carotte

  • 4 cuillerées à soupe environ de surimi râpé

  • 10 cuillerées à café de sauce vinaigrette moutardée

  • 1 brin de persil ou autre pour la déco

Préparation :

   Epluchez la betterave et la carotte, rapez-les.

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   Disposez la betterave râpée dans les verrines, versez 1 cuillerée à café de sauce vinaigrette.

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   Disposez par dessus la carotte râpée et versez 2 cuillerées à café de sauce vinaigrette.

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   Terminez avec le surimi râpé et ajoutez 2 cuillerées à café de sauce vinaigrette moutardée. Décorez avec un brin de persil.

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Bonne journée.

pin_up

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30 octobre 2007

Moussaka : recette Montignac

   Et voilà, au régime depuis 3 semaines, nous avons voulu, avec un ami, essayer la recette de la moussaka tirée du livre de Montignac "je mange donc je maigris". Nous avons été un peu déçus car cette recette était très grasse, de plus les proportions étaient mal indiquées.

   La prochaine fois, on va changer de tactique. En effet, on devait faire revenir les rondelles d'aubergine de chaque côté dans l'huile d'olive. La bouteille y est passée !!! Maintenant, ce sera revenu à la cocotte avec un couvercle et sans matière grasse. Le reste de la recette (mélange oignons, persil, viande et tomates) était succulent.

   Recette à retenir, à refaire certainement, mais à alléger !

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Préparation : 1 h ; Cuisson 1 h 30

Ingrédients pour six 8 personnes :

  • 2 kg d'aubergines moyennes
  • 1 kg de tomates
  • 1 kg de viande hachée (boeuf ou agneau)
  • persil ciselé
  • huile d'olive
  • 1 gros oignon émincé
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • sel, poivre

Préparation:

   Plongez les tomates 1 mn dans l'eau bouillante. Pelez-les et coupez-les en morceaux ou en rondelles.

tomates

   Coupez les aubergines en fines rondelles, saupoudrez de sel et laissez reposer pendant 1 h.

aubergines1

   Merci à la mandoline !!!

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   Faites fondre l'oignon dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.

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   Ajoutez ensuite la viande hachée. Séparez la viande à la fourchette pendant qu'elle cuit.

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   Incorporez les tomates, le vin, le persil. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant environ 45 mn.

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   Rincez les aubergines et essuyez-les; Faites-les frire légèrement des 2 côtés à l'huile d'olive.

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   Graissez un plat à gratin (là, heureusement on ne l'a pas fait !!!). Disposez en couches alternativement les aubergines et le mélange de viande et de tomates.

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   Saupoudrez de fromage râpé. Nous n'avons mis du fromage que d'un côté, tout le monde n'aimait pas !

moussaka3

   Cuire à four moyen (thermostat 7) pendant 45 mn.

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   Je peux vous dire qu'on s'est bien régalés même si c'était un peu gras !

   Bonne journée.

pinup

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28 octobre 2007

Blog anniversaire

   

bouquet_de_roses

   Et voilà, cela fait un an aujourd'hui que je me lançais dans la "grande aventure" de la blogosphère. J'ai hésité bien longtemps avant de créer un blog et puis je me suis dit que ce serait sympa de faire partager mes petites recettes et de les offrir à celles qui étaient intéressées.

   Je ne pensais pas que le fait de créer un blog allait me plaire autant. Et de part la mise en forme de recettes, mais surtout grâce à tous les contacts que j'ai eu depuis un an. J'adore discuter avec vous, visiter vos blogs, échanger des idées. C'est une richesse à laquelle je ne m'attendais pas, et je ne laisserais ma place pour rien au monde.

   Il y a un an je mettais ma première photo. Eh oui, encore et toujours le Zoucky !

zouck1

      Ma première recette .

Les photos ? Elles ne sont pas ma propriété mais elles sont tellement ............. appétissantes !!!

muffins  croissants  amuse_gueule_sucr__sal_


    Et mon premier commentaire.

J'viendrais bien à l'apéro chez toi !! Dommage j'habite un peu trop loin ! Superbes tes préparations pour l'apéritif !

Posté par thymatom, 28 octobre 2006 à 21:04

   Souvenirs, souvenirs... Je n'ai pas vu le temps passer ! Allez c'est reparti et j'espère faire encore un long parcours en votre compagnie.

Bon dimanche à toutes et à tous

pinup2

27 octobre 2007

2 fois nominée waouuu !!!

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   Merci beaucoup pour ces 2 award , je sens que je me prends la grosse tête là ! lol Le premier m'a été gentiment offert par Nadia du blog "les délices de fybule" et le second par Sylvia du blog "Casimir et Franklin font la cuisine". Merci encore à toutes les deux vous êtes trop mimines.

   "Si tu fais partie d'une des personnes récompensées, et seulement dans ce cas, publie un article dans lequel tu feras apparaître à ton tour 5 blogs que tu apprécies beaucoup, avec les liens vers ces derniers pour que l'on puisse les visiter. Fais un lien vers IKLER pour que l'on puisse savoir d'où vient ce prix".

   Je vais à mon tour essayer de nominer 5 personnes, mais ça ne va pas être facile, car la majeure partie d'entre vous est déjà diplomée !!!

   Kiki du blog "les astuces de Kiki Chris", c'est vrai qu'elle a tout plein de choses à nous apprendre.

   Nini du blog "décobricolo". Des doigts de fée, elle sait tout faire et elle le fait très bien.

   Matylda du blog "la cuisine de matylda". Que de belles recettes et des photos devant lesquelles je bave littéralement.

   Elvira du blog "tasca da elvira". J'aime beaucoup son blog et ses recettes portugaises.

   Minouchka du blog "passion culinaire pour une cuisine passionnante", un blog qu'on a envie de dévorer à toutes les pages.

   Il y a beaucoup d'autres blogs que j'admire et sur lesquels j'aime me promener, mais je n'ai malheureusement pas pu tous les citer, allez ce sera pour une prochaine fois !

Bon week-end à toutes et à tous.

pinup2

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27 octobre 2007

Oeufs cocotte au roquefort

   J'adore les oeufs cocotte et quand j'ai trouvé cette recette dans télé star, je me suis dit il faut absolument que je l'essaye. Ni une ni deux et c'est parti !

   J'ai un peu modifié la recette et je crois que je vais encore la modifier. C'était excellent mais un peu trop fort et salé à mon goût. Bon, dans la recette originale il n'y avait pas de lardons, et j'ai mis des lardons fumés alors forcément avec le roquefort déjà salé .... Donc la prochaine fois, ce sera lardons nature. Et puis la recette préconisait 50 g de roquefort par personne en stipulant bien "pour les amateurs de sensations fortes" ! Donc ce sera 30 g et puis voilà.

 

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • huit 4 oeufs

  • 4 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche épaisse

  • 200 g 120 g de roquefort

  • 200 g de lardons nature

  • beurre

  • poivre

Préparation :

   Préchauffez le four à 200° C.

   Faites fondre un peu de beurre et badigeonnez le fond et les parois des ramequins, puis mettez au réfrigérateur pour faire durcir le beurre.

   Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse (5 à 10 mn). Enlevez-les quand ils sont presque cuits.

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   Répartissez les lardons dans les ramequins.

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   Dans une assiette, écrasez à l'aide d'une fourchette le roquefort avec la crème fraîche.

fromage

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   Cassez un oeuf dans chaque ramequin sur les lardons. Répartissez délicatement autour, la préparation au roquefort. Poivrez.

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   Enfournez pendant 10 mn.

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   Dégustez avec des "mouillettes" de pain grillé.

Bon week-end

pinup2

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26 octobre 2007

Paupiettes de veau à la provençale

   Je viens de dénicher cette petite recette de paupiettes sur Marmiton et j'avoue qu'elle m'a tapé dans l'oeil ! Le temps de préparation ne m'a pas rebutée, en fait on inclus le temps de coloration des paupiettes et des oignons.

Un régal ! En plus ce n'est pas trop calorique, il n'y a que des légumes "verts", ben oui ils ne sont verts que de nom !!! Je sens que je vais la refaire souvent cette recette, j'ai vraiment bien aimé, et je n'étais pas la seule !!!

 

 

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Préparation : 45 mn ; Cuisson 35 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 paupiettes de veau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 8 cuillerées à soupe de vin blanc sec
  • 1 dizaine d'olive noires dénoyautées
  • 2 petites boîtes de champignons de Paris ou autres (j'ai mis des frais)
  • sel, poivre, herbes de Provence, basilic

Préparation :

   Faire dorer les paupiettes dans une sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.

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   Pendant ce temps, épluchez l'ail et l'oignon et émincez-les.

   Quand les paupiettes sont dorées, enlevez-les, ajoutez une cuillerée à soupe d'huile d'olive et faites suer les oignons et l'ail dans la sauteuse.

   Pendant ce temps, lavez les champignons de Paris (si vous pris l'option "frais"), coupez-les en morceaux et faites-les rendre leur eau dans une autre sauteuse. Faites-les cuire à couvert pendant 10 mn, puis enlevez l'eau.

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   Lorsque les oignons et l'ail sont bien colorés, rajoutez les tomates coupées en quartiers et les champignons.

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   Dans un verre, ciselez les feuilles de basilic.

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   Dans la cocotte, ajoutez le basilic, salez et poivrez, ajoutez les herbes de provence. Mélangez bien et laissez cuire 2 minutes.

tomates

   Ajoutez les paupiettes. Arrosez le tout de vin blanc. Rajoutez quelques olives noires et laissez mijoter à feu doux pendant 30 mn.

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   Servez ce plat avec des haricots verts ou du riz.

Bonne journée.

pin_up

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23 octobre 2007

Soupe de légumes en vert et blanc sans féculents (M)

   Ma première soupe de la rentrée. Eh oui, le temps s'y prête parfaitement, on arrive à grands pas vers le froid ! Et puis il faut le dire aussi, une grosse envie de soupe ! Alors j'ai fait une énorme quantité afin d'en mettre au congélo, je serai bien contente de la retrouver plus tard !

   Je ne peux pas intégrer de pommes de terre ni de carottes (Monsieur Montignac ne serait pas d'accord), alors je me suis rabattue sur d'autres légumes pour épaissir un peu "l'affaire" ! En y incorporant quelques herbes, ma soupe était délicieuse.

soupe1

Préparation : 45 mn ; Cuisson : 2 h

Ingrédients : (pour beaucoup de personnes)

  • 2 beaux poireaux
  • 1 boule de céléri rave
  • 4 navets
  • 1/2 chou pomme
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 5 brins de thym
  • 4 brins de persil
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
  • 5 litres d'eau

Préparation :

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Faites blanchir le chou quelques minutes dans l'eau bouillante, puis trempez-le dans l'eau froide et laissez-le refroidir.

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   Lavez et épluchez les légumes. Mettez les herbes dans le faitout. Coupez les poireaux en 4, puis en petits morceaux.

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   Coupez le chou en tranches puis en petits morceaux également.

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   Faites de même avec le céléri,

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   et les navets.

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   Coupez grossièrement les oignons et les gousses d'ail. Mettez tous les légumes dans le faitout, salez et poivrez.

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   Là, mon faitout est un peu juste !!!

   Ajoutez les 5 litres d'eau, remuez tous les légumes, salez et poivrez.

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   Laissez cuire 2 heures à petits bouillons et à couvert.

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   Mixez la soupe.

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   Servez dans les assiettes avec une noix de beurre et si vous le désirez avec quelques lardons fumés grillés.

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Bonne journée.

pinup

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22 octobre 2007

Poivrons grillés

   Une recette que j'affectionne tout particulièrement, car elle est simple, rapide et délicieuse. Chacun la fait un peu à "sa sauce", personnellement je la préfère en vinaigrette moutardée.

 En ce moment, je suis dans ma période poivrons, ce n'est pourtant pas l'époque, mais qu'importe, je suis au régime, alors je me fais plaisir !

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Préparation : 10 mn ; Cuisson : 30 mn (selon le four)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

 

Préparation :

   Lavez, séchez et coupez les poivrons en 4. Enlevez les graines et les peaux blanches.

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   Poser les poivrons (dos en haut) sur un plat anti-adhésif, ou sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

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   Mettez au four et au grill (250°). Lorsque la peau est noircie, enlevez les poivrons du four.

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   Mettez-les dans un sac plastique, fermez le sac.

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   Lorsque les poivrons sont froids, épluchez-les et disposez-les dans un plat ou dans des petits plats individuels. Servez avec une sauce vinaigrette moutardée.

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Bonne journée.

pin_up

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21 octobre 2007

Blanquette de pilons de poulet à la crème

  Il y a très longtemps, environ 10 ans, dans une brasserie près du bureau, j'ai goûté ces pilons de poulet, c'était un pur délice. J'ai, bien sûr, demandé à la patronne (qui était la cuisinière aussi) sa recette de blanquette. Je ne pense pas qu'elle m'ait tout dit, mais je me souviens qu'elle mettait du vin blanc, des champignons et du persil, le reste.... mystère !

   Alors j'ai essayé d'en faire autant, je dois dire que je ne m'en suis pas trop mal sortie, même si ce n'est pas tout à fait la recette que j'avais aimée. Celle-ci est vraiment très bonne, la sauce est un peu liquide mais c'est normal car je n'ai pas mis du tout de farine (régime oblige !!!). Elle est par contre délicieusement parfumée.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson 50 mn

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 pilons de poulet
  • 1 carotte
  • 4 oignons moyens
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 litre d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 4 clous de girofle
  • thym
  • 3 brins de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de champignons
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et coupez les oignons en deux. Piquez 4 moitiés avec les clous de girofle. Epluchez et coupez grossièrement les gousses d'ail.

   Dans une cocotte ou une sauteuse, versez le vin blanc, l'eau, les carottes, les oignons, l'ail, le persil, le thym et le laurier. Salez et poivrez.

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   Dès que la préparation bout, ajoutez les pilons de poulet et laissez cuire à petits bouillons et à couvert pendant 20 mn.

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   Pendant ce temps, lavez, essuyez et coupez les champignons en lamelles.

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   Après 20 mn de cuisson du poulet, ajoutez les champignons et laissez cuire encore 1/2 heure.

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   Enlevez le poulet et les légumes et ajoutez la crème fraîche. Remuez bien.

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   Remettez la préparation et laissez mijoter encore 5 mn.

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   Servez avec du riz ou des pommes de terre à l'eau.

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Bon dimanche.

pinup2

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18 octobre 2007

Citrons farcis

   J'ai trouvé cette recette dans femme actuelle il y a bien longtemps. Je l'ai faite plusieurs fois et j'avoue avoir eu un certain succès. Elle est jolie d'aspect et fraîche.

   Ce n'est pas très compliqué, un peu long peut-être car il faut enlever la pulpe du citron sans mettre de petites membranes, mais bon, tout est relatif ! En tout cas, c'est une petite entrée bien sympa et vraiment excellente.

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Préparation : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gros citrons non traités
  • 1 boîte de thon au naturel (150g environ)
  • 150 g de fromage frais (type "csarré frais")
  • 4 brins de persil
  • 4 brins d'estragon
  • 1 cuillerée à soupe de câpres
  • 2 cornichons
  • 2 pincées de paprika
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 olive noire dénoyautée
  • sel, poivre

Préparation :

     Ouvrez la boîte de thon, égouttez et émiettez-le

     Lavez et ciselez le persil et l'estragon, gardez quelques feuilles d'estragon pour le décor.

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     Lavez et essuyez les citrons. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez la pulpe avec une cuillère à café en laissant la peau blanche et en prenant soin de ne pas percer l'écorce. Conservez la pulpe d'un des citrons, ôtez-lui les pépins et la membrane blanche qui sépare les quartiers et détaillez-la en petits dés. Coupez un petit morceau de l'écorce sous les demi-citrons pour qu'ils restent stables.

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   Je n'ai pas pu m'empêcher de vous mettre cette photo zoomée, je la trouve sympa, on se demande ce que c'est (s'il n'y avait pas eu celle d'avant !!!)

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     Dans un bol, écrasez à la fourchette le fromage frais et le thon.

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   Ajoutez la pulpe des citrons, les cornichons coupés en morceaux, les câpres, les herbes ciselées et le paprika. Versez l'huile, salez, poivrez et mélangez bien.

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     Garnissez les demi-citrons de farce puis décorez de feuilles d'estragon disposées en étoile et une lamelle d'olive placée au centre.

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     Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bonne soirée.

pin_up

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15 octobre 2007

Cuisses de lapin aux poivrons rouges

  Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de lapin, alors hier comme j'avais un peu de temps, j'ai retrouvé une recette de ma copine Jojo et hop un bon petit plat tout simple et délicieux.

   Et comme j'étais bien partie, j'ai également cuisiné mes pleurotes avec des petits lardons pour accompagner le lapin. En accompagnement, les pommes de terre à l'eau ou du riz suffisent, mais allez, j'étais dans ma période popote !

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Préparation : 10 mn ; Cuisson 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de lapin
  • 2 oignons
  • 1 gros poivron rouge (ou 2 petits)
  • 1/2 litre de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • herbes de provence (facultatif)

Préparation :

   Epluchez et émincez les oignons. Versez 2 cuillerés à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-les revenir avec les cuisses de lapin.

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   Pendant ce temps, coupez les poivrons en lamelles.

poivrons

   Quand tout commence à dorer, ajoutez les poivrons. Laissez dorer encore 5 mn.

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   Ajoutez 1/4 de vin blanc sec, salez et poivrez, ajoutez éventuellement les herbes de provence. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 mn.

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   Ajoutez le reste de vin blanc, retournez les cuisses de lapin, mélangez les poivrons et laissez cuire encore 30 mn.

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   Enlevez les cuisses de lapin et gardez-les au chaud. Ajoutez la moutarde, mélangez bien et ajoutez la crème fraîche.

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   Versez la sauce sur les cuisses de lapin, et disposez les poivrons autour.

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Bonne soirée.

pinup

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9 octobre 2007

Zouck et Minette

   On peut dire qu'ils s'entendent comme chien et chat mais chien et chat sympas ! La première chose que fait Zouck quand je vais chez ma voisine, c'est de foncer dans la cuisine et..... sur la gamelle du chat !

   Quelquefois Minette est en train de manger, alors Zouck, bon prince (manquerait plus que ça qu'il ne le soit pas !) la laisse terminer, et comme elle en laisse toujours dans la gamelle, alors mon oesophage ambulant se précipite et finit le repas.

   Pauvre Minette, elle mange par petites quantités mais souvent et quand elle revient vers sa gamelle, elle miaule d'un air de dire, y'a encore le chien de la voisine qui a tout mangé ! M'énerve celui-là !

   Alors là, comme j'avais l'appareil photo, ma petite voisine a sorti pour l'occasion une autre gamelle, et voilà le duo !

   Miam ! c'est bien bon !

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   Bon, elle a pas encore fini, que je puisse manger le fond de la gamelle ?

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   Eh Marie-Thé, elle veut pas m'en laisser, t'en aurais pas encore un p'tit peu ?

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   J'y crois pas, quelle goulue !

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   Ah quand même, il commençait à se faire faim !

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   Ben tiens, voyons pourquoi pas ? La voilà sur la brouette de milliardaire maintenant ! Elle est trop gâtée cette chatte, et moi qui suis par terre sur la terrasse toute dure ! Y'a pas de justice !

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   Et puis zut elle m'énerve !

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   Tant pis, je me résigne !

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   Bon d'accord, elle est adorable et vient de fêter ses 16 ans !

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   Allez à bientôt, je l'aime bien ma copine !!!

Bonne soirée

pin_up

5 octobre 2007

Saucisses aux lentilles

   Une envie de lentilles, des saucisses au congélateur et le tour est joué. Je n'en fais pas souvent et pourtant j'adore ça, mais quand j'en fais, je mets le paquet (de lentilles) !!! Je vais en avoir pour plusieurs jours mais ce n'est pas grave, il y a le congélo.

   C'est une recette que m'avait donnée une collègue de travail il y a au moins 20 ans, mais je n'ai jamais changé ma façon de faire car vraiment cette recette est excellente.

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de lentilles vertes (j'ai pris des lentilles vertes du Puy)
  • 6 saucisses aux herbes (j'ai préféré des petites saucisses croisicaises mi boeuf, mi porc)
  • 1 gros oignon
  • 4 clous de girofles
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 belles carottes
  • 1 belle feuille de laurier
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les lentilles. Versez-les dans une cocotte et versez de l'eau jusqu'à 4 cm au dessus du niveau des lentilles. Epluchez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofles.

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   Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Epluchez et émincez l'ail.

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   Ajoutez les carottes, les lardons, l'ail, le laurier et le persil aux lentilles, salez et poivrez. Faites cuire une heure à feu doux sous couvert.

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   Pendant ce temps, faites cuire les saucisses dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.

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   Quand elles sont pratiquement cuites, mettez-les 1/4 d'heure avant la fin de cuisson des lentilles dans la cocotte, elles prendront le gout de la préparation.

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Bonne journée.

pinup

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3 octobre 2007

Dans la famille "j'ai tout qui casse", je prends le frigo !

  Y'a des séries ! J'espère que ça va s'arrêter car là ça devient fatiguant !!! Après la voiture, dans la famille y'a tout qui tombe en panne, je demande........ le frigo ! Il vient de me lâcher, le lâche !!!

   Une cuisine sans frigo, alors là je dis non ! Heureusement j'ai récupéré un vieux frigo (je l'ai fait rapatrier lors de mon déménagement d'une autre maison) et l'ai mis en service la semaine dernière. Comme on dit j'ai eu le nez fin !!!

   Alors samedi je suis allée chez monsier boulanger pour acheter un autre frigo. Il n'y avait pas le choix, il n'y avait qu'une sorte de modèle (intégré). Alors je n'ai pas fait ma difficile, j'en ai un peu ras le bol en ce moment et j'ai pris le seul modèle qu'ils proposaient.

   Je le réceptionne demain et j'espère que la série des pannes va s'arrêter !!! Mais j'ai un peu peur, mon four me joue des tours !!!

   Allez, on espère qu'il va encore tenir la route mon vieux copain, on en a fait de la bonne cuisine ensemble ! Une ou deux années de plus, hein ? Ca serait sympa !

   Bonne soirée et bisous à vous toutes et à vous tous.

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1 octobre 2007

A la "chasse" aux champignons avec le poids des années !

   Hier c'était la journée champignons. Nous avions décidé avec des amis d'aller près de l'étang de Vioreau. Il y a une forêt superbe et l'année dernière, la cueuillette avait été fructueuse. (3 kg de cèpes) !

   Cette année, donc on n'y croyait pas vraiment ! Pas la queue d'un, rien de rien, même pas des mauvais !!! On s'en doutait bien un peu car il fait sec et froid, mais quand même on a eu un peu de pluie en début de semaine ! Pffff ! C'est dommage, c'est bien bon les cèpes ! Ca n'a pas d'importance, de toute façon on ne pouvait pas entrer bien loin dans la forêt car depuis cette année, il y a des panneaux "propriété privée" !

   Alors on a fait une grande marche autour de l'étang, c'était vraiment très beau. Il y a par contre des panneaux un peu bizarres !!!

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   Ok, qu'on dise qu'il est interdit de se baigner !!! lol !

   Le paysage est magnifique.

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On distingue le barrage dans le fond.

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   Ensuite, et comme les autres années nous sommes allés au resto, mais là nous avons fêté la Saint Michel, un des amis du groupe et mon anniversaire. Eh oui, hier j'ai eu 53 ans !!! Et un de plus ! M'en fiche, j'espère bien en fêter encore beaucoup !

   Aujourd'hui j'ai continué à fêter mes xxxxx ans, ben oui, hier je n'avais pas vu tout mon monde ! Ce soir, je suis allée chez mon petit voisin favori (76 ans) qui avait acheté une bouteille de champagne pour l'occasion. Je nous ai fait une p'tite quiche lorraine (trop bonne) et nous avons passé un super apéro à papoter.

   Et il m'a offert un beau bouquet, il est vraiment adorable. Merci Robert, tu es un amour. Et voilà mon bouquet de roses.

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   J'ai un voisin adorable, et chose rare car j'ai du mal à tutoyer des personnes plus agées, respect oblige, et là il y a eu le déclic. On se tutoie comme si on s'était toujours connus. Je l'adore mon Robert.

   Avec tout ça je ne fais toujours pas de cuisine à part des quiches, 2 en 2 jours et puis voilà !

   Bisous à vous toutes et à vous tous et bonne soirée, et allez je me mets une p'tite image de fête !!!

Souris001

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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