14 septembre 2007

Assiette d'endive aux moules

    J'avais déjà proposé cette recette au tout début de la création de mon blog. Mais elle n'avait pas de photos, maintenant c'est fait. C'est une salade toute simple un peu longue à préparer, quoique.... Je ne suis pas une rapide non plus !

    C'est une recette qui marie très bien les moules et les légumes, elle est très rafraichissante et à mon goût excellente. Ce n'est peut-être pas la période des endives, mais par contre c'est celle des moules. En grande surface on trouve des endives pratiquement toute l'année.

 

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Préparation : 15 min ; cuisson : 10 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 endive
  • 30 petites moules ou 24 moules pleines
  • 1/2 tomate
  • persil
  • 1 morceau d'oignon violet (ou 1 échalote)
  • sel, poivre
  • une sauce vinaigrette moutardée

Préparation :

   Grattez et lavez les moules. Faites-les cuire dans une casserole façon moules marinières. Laissez refroidir. Réservez 6 moules ouvertes avec leur coquille. Décoquillez les autres.

   Enlevez les pépins et le jus de la 1/2 tomate et coupez le reste en menus morceaux.

   Lavez l'endive, enlevez les premières feuilles si elles sont abimées et réservez-les pour la suite. Prélevez 6 feuilles sur l'endive. Disposez-les en rosace sur l'assiette en laissant en son milieu un rond correspondant au diamètre d'un verre à whisky.

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   Coupez en rondelles le morceau d'endive restant (ne pas tout mettre si l'endive est grosse) et disposez les rondelles dans le rond, au milieu de l'assiette. Vous pouvez ajouter les feuilles d'endives réservées (sur lesquelles vous avez enlevé les morceaux abimés) coupées en petits morceaux.

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      Placez une moule avec sa coquille entre chaque feuille d'endive. Mettez 2 ou 3 moules (tout dépend de la grosseur des moules) décoquillées dans chaque barquette et le reste au milieu. Ajoutez dans chaque barquette d'endive et au centre de l'assiette les petits dés de tomates.

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   Saupoudrez le tout de persil haché et d'oignon émincé.

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   Salez, poivrez et versez votre sauce vinaigrette.

Bonne journée.

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Posté par zouck à 13:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Assiette d'endive aux moules

  • Hum, c'est joli comme tout et bien coloré !

    Posté par guylaine, 14 septembre 2007 à 13:12 | | Répondre
  • Sympa comme tout et tres joli

    Posté par Jess, 14 septembre 2007 à 13:32 | | Répondre
  • Quelle jolie présentation

    Posté par charl, 14 septembre 2007 à 14:02 | | Répondre
  • c'est très appétissant et la présentation est réussie ! bravo

    Posté par matylda, 14 septembre 2007 à 14:41 | | Répondre
  • Très joli, mais malheureusement c'est sans les moules pour moi!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 14 septembre 2007 à 15:19 | | Répondre
  • Une magnifique présentation pour une salade appétissante ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 15 septembre 2007 à 13:47 | | Répondre
  • Hummmm....

    ...moi qui commence à avoir faim, là je craque...
    Non seulement c'est très joli et je ne doute pas que se soit très bon.
    Bizzzz.

    Posté par silvia, 15 septembre 2007 à 14:06 | | Répondre
  • il faut reconnaitre que la présentation est magnifique...et que le mélange de couleurs est particulièrement réussie.

    Posté par coco chantrelle, 16 septembre 2007 à 08:47 | | Répondre
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