Je ne vous présente plus Marmiton, c'est un peu ma référence. On trouve de tout, et à chaque fois que j'ai cherché, trouvé et essayé une recette je n'ai jamais été déçue. J'avais un chou-fleur tout vieux et tout moche, une recette que j'avais repérée sur Marmiton, et j'ai essayé.
En fait, j'ai repris l'idée du taboulé au chou-fleur sans semoule, mais j'ai pris la recette du taboulé à la Libanaise en faisant tout ça un peu à ma façon. C'était succulent. Léger comme taboulé, bien citronné, mais si vous préférez un peu plus sucré, ajoutez des raisins de corinthe (comme dans la recette initiale). Je vous ai fait une recette façon régime Montignac, je pense qu'il sera d'accord !!!
Préparation : 30 mn, voire 45 mn (je ne suis pas rapide)
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 400 g de chou-fleur (épluché et trié en bouquets)
- 2 belles tomates (200 g épépinées)
- 1/2 concombre (200 g épépiné)
- 125 g de crevettes roses (facultatif)
- 50 g d'oignon violet
- 20 feuilles de menthe
- 4 grosses tiges de persil frisé
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 80 g de raisins de corinthe (facultatif), et pas avec le régime Montignac
Préparation :
Otez le trognon et les morceaux de tiges du chou-fleur pour ne garder que les fleurs. Lavez les bouquets, et essorez-les dans un torchon.
Râpez-les. Je me suis servie (suite aux conseils des marmitonnautes) d'un robot. Super ! Ca fait presque comme la semoule. Je vous montre.
Lavez et essuyez les tomates. Coupez-les en rondelles, puis enlevez les pépins et la pulpe. Coupez ce qui reste des tomates en petits morceaux.
Epluchez avec un économe le demi concombre (200 g). Enlevez les pépins et coupez des grandes lanières. Coupez les lanières en petits morceaux.
Epluchez l'oignon, coupez-le en petits morceaux.
Ajoutez tous les ingrédients au chou-fleu au fur et à mesure. Ajoutez si vous voulez des petites crevettes roses.
Dans un verre, effeuilles la menthe et coupez-là avec des ciseaux.
Faites de même avec le persil.
Ajoutez le jus des citrons, l'huile, salez et poivrez. Laissez macérer pendant 6 heures.
Ne vous attendez pas au goût du taboulé classique (et pourtant c'est bien ressemblant quand même mais en moins sucré et en plus croquant), bien sûr puisque c'est du chou-fleur. Mais pour ceux qui aiment le chou-fleur cru, vous ne serez pas déçu. Moi j'adore, mais ce n'est pas forcément une référence. Je le répète si vous voulez un peu plus de sucré dans ce taboulé, ajoutez des raisins de Corinthe.
C'est un taboulé qui m'a plu, et je le referai sans problème.
Bon dimanche.
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