Gambas flambées à l'eau de vie, à l'ail et au persil
Merci Pascal (mon petit beau-frère préféré) pour ta recette de gambas, trop bonne et je dirais même excellente. Je la fais de temps en temps, et là j'ai une barquette qui ne demande qu'à être mangée.
Je fais comme tu m'as dit. Revenir dans du beurre, flamber, ailler et persiller. Trop bon et très facile. Je vous laisse seuls juges !!!
Préparation : 5 min ; Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de gambas (14 à 16 gambas)
- 1 verre d'eau de vie (j'ai mis de l'eau de vie de muscat)
- persil
- 2 gousses d'ail
- 50 g de beurre
Préparation :
Faites fondre le beurre dans les poêles. J'ai mis un petit peu au hasard mais je pense que ça faisait 20 à 25 g dans chaque poêle. Je n'avais pas de poêle assez grande, j'ai dû séparer.
Quand le beurre est fondu, ajoutez les gambas décongelées, faites cuire pendant 5 à 10 min à feu moyen.
Retournez les gambas et faites-les cuire de l'autre côté pendant quelques minutes. Elles sont bien roses. Montez le feu. Préparez un verre d'eau de vie. Si comme moi vous avez 2 poêles, vous ne mettez qu'un demi verre dans chacune d'entre elles.
Préparez votre allumette. Versez l'eau de vie sur les gambas bien chaudes et craquez l'alumette hors du feu. Les gambas vont flamber, secouez la poêle afin de bien mélanger, mais en dehors du feu et faites attention aux rideaux et aux lustres. Ne vous inquiétez pas, là j'ai eu de belles flammes, mais les rideaux sont intacts !!!
Après extinction des feux !
Epluchez 2 gousses d'ail, et lavez un peu de persil. Dans chaque poêle, écrasez une gousse d'ail.
Ajoutez le persil coupé avec un couteau au fur et à mesure dans les poêles.
Laissez cuire encore quelques minutes à feu vif de façon à bien mélanger tous les ingrédients.
Je reconnais, c'est carrément dégoutant à manger. Forcément on se sert des doigts, ça dégouline de partout, mais c'est tellement bon. Prévoyez des rinces-doigts !!! Oui, mais tant pis, je me répète, trop boooooonnnn !!!!
Bonne soirée.
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