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Le sachet d'épices

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30 juin 2007

Cuisse de poulet gourmande

   Je commence à faire un peu de place dans le congélateur, et je viens de dénicher ces 2 cuisses de poulet qui attendaient qu'on veuille bien s'occuper d'elles. Ni une ni deux, je fonce chez Marmiton et j'ai trouvé cette recette pour laquelle j'avais tous les ingrédients. J'ai modifié un peu les proportions, mais c'est tout.

   D'autre part, ça ne me semble pas trop compliqué, c'est rapide à réaliser, bref tout ce qu'il faut quand on n'a pas trop le temps de cuisiner. En plus, je sens (dans tous les sens du terme !!!) que ça va être très bon.

Cuisse de poulet gourmande

Préparation : 10 min ; Cuisson 1h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet fermier
  • 2 grosses cuillerées à soupe de moutarde aromatisée type savora. J'ai mis de la moutarde à l'ancienne en grains
  • 8 tranches fines de lard fumé
  • 2 oignons
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • sel et poivre.

Préparation :

   Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles et tapissez-en un plat allant au four.

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   Tartinez chaque cuisse de poulet d'une cuillerée à soupe de moutarde, salez, poivrez.

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   Enroulez chaque cuisse de 4 tranches de lard fumé. Posez les cuisses de poulet sur les rondelles d'oignon et recouvrez-les de crème fraîche.

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   Préchauffez votre four et enfournez pendant 1 heure à thermostat 6 (180° C).

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Bon week-end

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28 juin 2007

Zouck et ses copains, copines !

   Ca fait un petit moment que je voulais vous présenter les copains et les copines de Zouck. C'est un chien super conciliant, il reçoit tout le monde chien et chat à la maison (je crois qu'il a un peu peur des chats, mais il a une copine chatte au Croisic, dommage je n'ai pas de photo !).

   On commence par son vieux copain Neisson. Le premier chien qu'il ait connu quand il est venu de Martinique.

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   Un chien adorable, mais très bon gardien. Ne rentrez pas si vous n'êtes pas invité. Je l'ai de temps en temps en nourrice (là je suis aux anges !), bon je suis la tata !!! Et son s'aime ! Bébé de la SPA et chouchouté par tout son petit monde, un chien heureux.

chiens1

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   Et puis Zouck s'est fait d'autres amis, Slippy et Divad.

   Je vous présente Slippy, gentil comme tout mais un bon tempérament. Oh laissez-moi dormir !!!

Slippy

   Et puis Divad, sa copine. Adorable, des yeux vairons.

divad

   Je craque pour la photo de groupe !

chiens1

   Finalement, les chiens sont ce que veulent bien que leurs maitres soient !!! Des chiens gentils, tolérants et accueillants. Des toutous comme on les aime !!!

Bonne soirée.

pin_up

27 juin 2007

Salicornes au vinaigre et aux baies roses

   Comme vous avez pu le voir, le traict du Croisic permet, à marée basse, d'aller à la pêche aux coquillages et à la cueillette des salicornes. On peut gouter les salicornes quand on se promène, mais je n'y trouve pas trop le goût, c'est surtout très salé. Il ne faut pas arracher la salicorne, mais la couper avec des ciseaux. Elle sera de nouveau avec nous en juin prochain.

Je vais essayer de les faire au vinaigre, de la même façon que je fais mes petits oignons (recette à venir, et forcément la même que mes salicornes !!!). Je ne sais pas si ce sera bon, je vous dirai ça dans 15 jours voire 1 mois !!! Je me lance, je n'en ai jamais fait.

Salicornes au vinaigre et aux baies rouges

Préparation : tout dépend du volume de salicornes que vous avez cueillies. J'ai mis 15 min pour ce bocal.

Ingrédients :

  • salicornes
  • baies roses
  • mélange 4 baies
  • romarin
  • estragon
  • vinaigre blanc

Préparation :

   Triez les salicornes, ne gardez que le vert. Lavez-les bien et essorez.

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   Dans un bocal transparent (de cornichons, ou de ce que vous voulez) avec couvercle, tapissez le fond de baies roses, d'un mélange de 4 baies, d'estragon et de romarin.

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   Mettez la moitié des salicornes.

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   Ajoutez encore des baies roses, un mélange des 4 baies, de l'estragon et du romarin.

 

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   Mettez le restant des salicornes jusqu'en haut du bocal.

   Versez le vinaigre blanc jusqu'en haut également.

    Fermez et secouez le bocal pour bien mélanger les baies, c'est plus joli quand il y en a un peu partout.

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   Oubliez le bocal pendant 15 jours à 1 mois. Au bout d'1 mois, les salicornes auront pris le goût des ingrédients et vous pourrez les déguster comme des cornichons.

   J'espère que ce sera bon, rendez-vous dans 15 jours pour une dégustation !!!

Bonne soirée.

pin_up

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27 juin 2007

Promenade dans le traict du Croisic

   Après le clocher de Batz-sur-Mer, voilà une petite ballade dans le traict du Croisic. A marée haute, la mer recouvre toute cette bande de sable qui se trouve entre Pen Bron, Guérande, Batz-sur-Mer et le croisic.

   A marée basse, la mer nous fait découvrir le traict avec ses parcs à coquillages et par endroit on peut aller cueillir les salicornes, ramasser les coques (ou rigadeaux) et les palourdes. Il y a même des bigorneaux, je viens de le découvrir.

   Une photo du traict à marée haute avec au fond, le clocher de Batz-sur-Mer.

le_Croisic__t__2005bis_249

   Et c'est parti pour la promenade dans le traict (à marée basse, forcément !!!).

   On distingue le clocher du Croisic, au fond la jetée et à droite Pen Bron.

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   Guérande tout au fond.

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   La croix au milieu du traict, sur laquelle on peut se réfugier si on se laisse prendre par la marée.

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   Et pour Domie, on distingue le chateau d'eau de la Turballe.

chateau_d_eau

IMG_4131

   Là, le clocher de Batz-sur-Mer.

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   Et une petite photo de groupe ! Faisait frisquette pour un mois de juin !!!

groupe

   Le Croisic vu du traict et en avant sur la photo les salicornes.

 

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D'un peu plus près :

salicornes

   On peut les manger comme les haricots verts, ou les préparer comme les cornichons dans du vinaigre. C'est délicieux. On les cueille avec des ciseaux de façon à laisser le pied afin qu'elles repoussent.

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   Je ne savais pas qu'il y avait des bigorneaux dans le traict et ils sont beaux en plus !!!

IMG_4139

   Ils sont pas mimines ?

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C'est la fin de la visite, il y en aura d'autres j'en suis sure !

Bonne journée.

pinup

25 juin 2007

Vue du clocher de Batz-sur-Mer

   Un grand weed-end avec des amis (une sangria qui est partie aussi vite qu'elle a été faite), des ballades au Croisic, à Batz sur Mer, bref un week-end de rève.

   Le samedi matin, un temps pas terrible, mais pas de pluie, on s'est dit : montée du clocher de Batz sur Mer le matin et (c'était réservé) visite du traict du Croisic l'après-midi.

   Je n'ai pas de photo du clocher de Batz mais j'en ai de tout la haut vu sur la presqu'ile et les alentours !!!

   A gauche, le Croisic. Au milieu Pen-Bron. En dessous Batz-sur-Mer.

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   Nous avons monté une centaine de marches pour atteindre le clocher de Batz-sur-Mer. Ca tournait, je peux vous le dire !!! Mais arrivés là-haut on n'a pas été déçus !!!

   Il parait que par temps clair, on voit de Belle-Ile à Noirmoutier. Pour ceux qui ne connaissent pas notre belle région (ben oui je fais de la pub !!!), il faut aller voir où se situe tout ça (sur Google, on va certainement tout trouver). Bon, nous sommes monté là-haut, mais le temps était brumeux. Nous avons quand même vu le Croisic, Batz-sur-Mer, la baie de la Baule, mais pas de Noirmoutier ni de Belle-ile.

   Une petite photo sur les marais salants de Guérande :

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Vue de la baie de la Baule :

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   Oui, oui ça fait loin, mais je fais un petit coup de zoom. (n'oubliez pas ce  sont des photos prises du clocher de Batz-sur-Mer.

   Un peu de zoom !

baule

   Allez je vous laisse, j'ai pris plein de photos, mais je ne veux pas vous ennuyer avec elles. A suivre, la visite du traict du Croisic. Pour demain, voire plus !!!

Bonne soirée, gros bisous.

pin_up

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20 juin 2007

Sangria légère au vin blanc

     Une petite sangria, ça vous dit ? Bon, je prépare une sangria pour une petite fête, je ne sais pas s'il y en aura assez, on verra bien. Je vous donne la recette pour 3 litres.

    J'avais déjà publié cette sangria mais avec une vieille photo où j'avais le logo marmiton. Je refais donc une recette toute "neuve" avec des photos toutes "neuves" !!!

Sangria légère au vin blanc

Préparation : 15 min ; 48 h à l'avance

Ingrédients :

  • 3 litres de vin blanc moelleux (j'ai mis du 10,5°)
  • 3 oranges avec peau
  • 1 citron et demi
  • 2 clous de girofle
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 4 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café rase de piment d'Espelette
  • cannelle

Préparation :

     Dans une jatte, versez le vin blanc.

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    Ajoutez les oranges et le citron coupés en rondelles, puis les autres ingrédients.

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     Remuez bien.

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     Conservez au frais et surtout servez bien frais.

A la vôtre !!!

verre

Bonne soirée.

pin_up

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20 juin 2007

Questionnaire des 4 *** 4

   Merci Nadia pour ce petit questionnaire. Je n'ai pas répondu tout de suite car j'étais bien occupée ces derniers temps, mais ça y'est,  j'ai réussi à trouver un petit créneau. Et en avant pour ce petit jeu bien sympathique.

4 emplois que j'ai occupé:

- Vacataire au centre de tri de la poste du Croisic. J'avais 17 ans et travaillais pendant l'été.
- Employée à la banque de Guérande puis du Croisic. J'ai travaillé pendant 2 mois l'été également.
- Fonctionnaire dans l'Education Nationale. Eh oui, et c'est mon seul travail depuis plus de 30 ans !!!
- Je n'en ai pas d'autre. Mais je pense que s'occuper de la maison, du jardin, de la popote, c'est aussi du boulot !


4 films de je regarderai encore et encore:

- La grande vadrouille
- Le corniaud
- La cuisine au beurre
- Inspecteur Labavure

Les films policiers me plaisent beaucoup mais quand on connait la fin, on ne ressent pas le film de la même façon. Aors que pour les films comiques, on passe un bon moment pendant toute la diffusion.


4 émissions ou séries de TV que j'aime regarder :

- Thalassa
- Père et Maire
- Les experts. Toujours et encore des policiers !!!
- FBI portés disparus

4 endroits ou j'ai vécu :

- Nantes et ses environs. C'est tout ! Eh oui, je n'ai jamais bougé !!!

4 endroits ou je suis allée en vacances :

- le Croisic. Si si, je vous assure !!!
- la Martinique
- les Baléares
- le Maroc (pendant 15 jours et on y a fêté l'an 2000) avec l'espoir d'y retourner.


A chaque fois que je vais sur le net :

- je lis ma messagerie
- je vais sur mon blog et sur les vôtres
- je fais un p'tit tour chez Marmiton
- je trouve toujours quelque chose à chercher sur google


4 mets que je ne mangerais jamais :

- les abats, en particulier le foie. C'est bête mais j'ai horreur du foie gras !!!
- les insectes, les larves et tout ce qui y ressemble !!!
- les chiens, chats, chevaux, bref tout animal domestique.
- les tisanes (d'accord ça ne se mange pas !).  Rien que l'odeur me donne des hauts le coeur.


4 de mes plats favoris :

- les pâtes à la sauce tomate et carbonara. Je sais c'est tout bête mais j'adore ça.
- la blanquette de veau
- le pot au feu
- la mousse au chocolat


4 endroits où je voudrais être actuellement :

- au Croisic
- à Nîmes pour voir ma petite soeur
- en Martinique pour faire un petit plongeon dans l'eau tiède. (au Croisic elle est trop froide !!!)
- chez moi avec Zouck.


4 bloggeuses qui me feraient plaisir en répondant :

- Kiki
- Stéphanie
- Sylvie
- Marie

   Et voilà pour ce petit questionnaire, je sous souhaite une excellente journée.

pinup

17 juin 2007

Filet mignon de porc au maroilles

    Quel délice ! Cette recette fait partie des favorites de Marmiton, et je le comprends ! La viande légèrement parfumée fond dans la bouche. Un régal ! J'ai juste un tout petit peu modifié les proportions mais cela ne change en rien le plaisir de déguster ce filet mignon.

filet mignon de porc au maroilles

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 à 60 min

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :

  • Un beau filet mignon de porc (500 à 600 g)
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche (une boîte moyenne)
  • 1/4 de maroilles (fromage)
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer sur tous les côtés, le filet mignon dans une cocotte ou une sauteuse, salez, poivrez. Faites-y blondir également l'oignon haché.

IMG_4057

   Ajoutez ensuite le vin blanc. Couvrez et laissez cuire 45 minutes.

filet_mignon_3

IMG_4060

   Enlevez la croûte du fromage. Dans un bol, coupez le maroilles en petits morceaux.

maroilles

maroilles2

    Ajoutez la crème et mélangez.

cr_me1

   Vérifiez la cuisson. Une fois le filet cuit, ajoutez la crème et le maroilles. Le maroilles va fondre progressivement.

cr_me2

   Le plat est prêt dès que la sauce est bien onctueuse.

   Ce plat est très bon accompagné de tagliatelles fraîches. Très bon également avec des pommes de terre au diable (ou enveloppées dans un papier alu et dans les braises d'un feu de cheminée).

Bonne soirée.

pin up

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14 juin 2007

Taguée à mon tour !

   Un tout nouveau jeu qui circule, sera sera pas tagué(e) ???  Faites attention, ça vous arrive au moment où vous ne vous y attendez pas !!!

   Et voilà, taguée par Silvia ! Merci Silvia, c'est avec plaisir que je participe à ce petit jeu bien sympa. Voilà le principe :

  • Chaque personne devra dévoiler 7 choses la concernant.

  • Celles qui ont été taguées devront écrire aussi ces 7 choses sur leur blog ainsi que le règlement.

  • Elles devront ensuite taguer 7 autres personnes et les énumérer dans leur article.

  • Pour finir il faudra laisser un message sur le blog des 7 personnes choisies et les inviter à venir voir sur votre blog.

   Allez, je me lance, mais ce sera bientôt à votre tour !!!

1) J'adore les séries télé françaises, allemandes, américaines, toutes quand elles sont policières. (Hercule Poirot, les experts, fbi portés disparus, etc...)

2) J'ai fait du tennis en championnat (au Croisic), c'était un tout petit club, mais qu'importe ! J'ai remporté un tournoi de non classés (toujours au Croisic, il n'y avait pas beaucoup de participants !!!) avant de devenir classée. Et après j'ai tout arrêté !!!

3) J'aime bien les ballades à vélo. pas en compétition mais pour le plaisir de se promener. J'ai fait les chemins de halage du canal du midi et du canal de Nantes à Brest (1 semaine à chaque fois), de 50 à 90 kms par jour. C'était vraiment super ! Maintenant, je me contente du tour de côte (du Croisic) avant d'entreprendre (je ne sais pas quand) une autre grande sortie.

4) la pêche aux coquillages ! Ca je pense l'avoir déjà dit. J'y passerais des heures ! mais je ne peux pas à cause de la marée !!!

5) Je pense avoir bon caractère ! Je vis la vie cool et sans trop me prendre la tête. Je suis d'un naturel très optimiste. Bon ça m'est arrivé d'avoir des coups de cafard, mais ça ne dure pas bien longtemps. la bonne humeur et la joie de vivre reprennent vite le dessus.

6) Je passe (dès que je mets le nez dedans) des heures à faire des sudokus ou des mots fléchés. Ca ne me dérange pas d'y passer même la journée !!!

7) Je déteste aller à la plage. Je m'ennuie, il fait chaud, il y a du bruit ! Je préfère rester pèpère dans le jardin avec.... un sudoku ou un bon bouquin.

   Et voilà, vous savez tout (enfin presque !!!) sur ma petite vie. Maintenant à votre tour. Allez un peu de courage ! je vous passe le relai, Kiki, Stéphanie, Nuage de lait, Janou, Tatyval, Léonine, Sylvie.

Bonne journée.

pinup

12 juin 2007

Piques apéritives de saumon, feta et crevettes

   Je voulais faire des petites piques apéritives sans rien acheter, et avec ce que j'avais dans le frigo. J'ai trouvé des tranchettes de saumon fumé (pour salade), de vraies tranches auraient été plus adéquates. J'avais 2 bocaux de feta, des crevettes qui me restaient d'un plat précédent et quelques petites tomates cerises.

   J'ai pensé que le tout sur une petite pique en bois serait sympa. C'est rigolo, on dirait des petits personnages ! Bon d'accord, il faut avoir de l'imagination ! En tout cas, ces petites piques ont eu un grand succès, et c'est le principal. On peut ajouter une petite sauce de crème fraiche, vinaigre de framboise, sel, poivre et ciboulette ciselée pour faire trempette !!!

Piques apéritives de saumon, feta et crevettes

Préparation : 15 min ;

Ingrédients pour 10 piques :

  • tranches de saumon fumé (tout dépend de la grandeur des tranches)
  • 5 carrés de feta coupés en 2
  • 10 crevettes roses cuites décortiquées
  • 10 tomates cerises
  • 10 piques en bois

Préparation :

   Préparez vos ingrédients sur le plan de travail.

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   Coupez des bandes de saumon fumé. Enroulez un morceau de feta dans une bande et enfilez sur la pique, ajoutez une crevette et terminez par une tomate cerise.

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Bonne soirée.

pin_up

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10 juin 2007

Filet de julienne aux moules (M)

   Une recette tous les 10 jours ! Je n'ai plus le temps de cuisiner, c'est quand même un comble ! Vivement les vacances que je me rattrape. Bon, il va falloir attendre encore un moment, mais aujourd'hui j'ai quand même pris le temps de faire un p'tit quelque chose et de léger s'il vous plait !

   Eh oui, toujours au régime, mais ça ne veut pas dire ne rien manger, j'évite simplement le mélange sucre-gras. Je vous propose ce petit filet de julienne. C'est une recette sans prétention mais bien agréable.

Filet de julienne aux moules

Préparation : 45 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 500 g de filet de julienne
  • 500 g de moules
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tomate
  • 1 citron
  • 2 feuilles de laurier
  • thym
  • sel (très peu) poivre

Préparation :

   Grattez les moules et lavez-les. Mettez dans une casserole avec un oignon et une gousse d'ail émincés, 1 feuille de laurier, du thym, du poivre et 20 cl de vin blanc.

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   Faites chauffer en remuant jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes. Versez les moules dans une passoire et recueillez le jus.

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   Préchauffez votre four à 200 °. Dans un plat, disposez les filets de poisson. Ajoutez un peu du jus des moules.

filet de julienne

   Coupez la tomate, le citron et l'oignon restant en rondelles. Disposez-les sur le filet de julienne. Ajoutez le laurier, le thym et le poivre.

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   Arrosez avec le restant du jus des moules.

IMG_4029

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   Enfournez pendant 30 à 45 min. Sortez votre plat du four. Ajoutez les moules décoquillées et enfournez de nouveau pendant 10 min.

filet de julienne2

   Servez avec du riz basmati. (sauf si vous faites le régime Montignac).

   C'est un plat que j'apprécie beaucoup, car on peut en manger à volonté, il n'y a pas du tout de matière grasse. De plus c'est excellent.

Bonne soirée.

pinup2

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9 juin 2007

Je ne vous oublie pas

   Je n'ai même plus le temps d'aller sur vos blogs, d'aller vous faire un p'tit coucou, c'est infernal ! Mais je ne vous oublie pas, et dès que j'aurai un peu plus de temps libre, je vais me rattraper.

   Je n'ai pas le temps non plus de faire des p'tites recettes, je fais du rapide mais classique et basique. Pffff ! Demain je vais essayer de prendre un petit peu de temps, mais j'ai encore à faire. Il faut que je finisse de bêcher mon potager ! Je ne suis pas sûre d'avoir beaucoup de légumes cette année comme c'est parti là !

   En tout cas, je pense bien à vous et je vous souhaite un excellent week-end.

bon_week_end

Bisous.

1 juin 2007

Brocolis à l'italienne (M)

   Je n'avais encore jamais mis de recette de brocoli, eh bien voilà, c'est fait !!! J'ai trouvé cette recette sur Marmiton, elle allait tout à fait pour accompagner des saucisses croisicaises (spécialités du boucher du Croisic).

   C'était vraiment délicieux, dommage que je n'avais pas de basilic pour parfumer ce plat. Bon, j'en ai fait un peu trop mais j'avais acheté 2 têtes de brocolis (2 têtes pour 2 personnes !!!), et elles commençaient à jaunir. Ce n'est pas grave, j'en mangerai pendant 2 jours !!! Après tout, quand on aime ....

Brocolis à l'italienne

 

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 têtes de brocolis
  • 1 grosse tomate fraîche pelée (j'ai mis une boîte de pulpe de tomates en morceaux)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de pecorino râpé ou parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 4 feuilles de basilic frais
  • sel, poivre blanc (je n'avais que du noir), poivre de Cayenne

Préparation :

   Nettoyez les brocolis, coupez-les en bouquets. Plongez-les dans l'eau bouillante salée pendant + ou - 10 minutes selon votre goût.

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   Pendant ce temps, faites revenir l'oignon, haché grossièrement, dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail.

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   Lorsque l'oignon est transparent, ajoutez la tomate et le basilic. Après quelques minutes, écrasez la tomate pour qu'elle cuise plus rapidement (avec la pulpe de tomates, pas de souci !). faites cuire environ 10 mn.

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   Ajoutez la crème fraîche et le pecorino, salez et poivrez.

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   Egouttez les brocolis assez longtemps pour qu'il ne reste pas d'eau. Mettez les brocolis dans un plat et nappez-les de la sauce bien chaude.

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   C'est un plat très sympa et vraiment très bon.

Bonne soirée.

pinup2

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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