Courgettes farcies aux tomates et aux olives (M)
N'ayant pas eu le temps de faire mes courses, je me suis rabattue sur des courgettes bien abimées et que je devais cuisiner rapidement. Oui mais quoi ajouter à ces courgettes ? Je n'avais pas envie de les faire revenir tout simplement à la poêle, je voulais quelque chose de plus .... élaboré, mais pas trop quand même ! Et rapide s'il vous plaît !!!
J'ai déniché une boîte de pulpe de tomates, un bocal d'olives vertes, quelques herbes et voilà mes affreuses petites courgettes devenues bien appétissantes ma foi !!!
Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes moyennes
- 1 boîte de pulpe de tomates en morceaux (environ 380 g)
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 20 olives vertes dénoyautées
- gruyère râpé
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- thym, laurier
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les courgettes, plongez-les dans un faitout rempli d'eau bouillante salée. Laissez cuire 10 min. Voilà mes pauvres courgettes, c'est tout ce que j'avais !!!
Pendant ce temps, épluchez les oignons, faites-les dorer dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 15 min environ.
Après les 10 min de cuisson des courgettes, enlevez-les et égouttez-les. Laissez-les refroidir un peu.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez la pulpe de tomates, l'ail écrasé, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Attention à ne pas trop saler à cause des olives. Laissez mijoter pendant 15 min.
Ajoutez ensuite les olives coupées en rondelles et faites cuire encore 5 min.
Coupez le dessus des courgettes sur toute leur longueur. Enlevez les graines et essuyez-les bien. (les courgettes, pas les graines !!!) Farcissez-les de la préparation à la tomate.
Saupoudrez de gruyère râpé, positionnez-les dans un plat dans lequel vous aurez mis 1 à 2 cuillerées d'huile d'olive (facultatif).
Enfournez à 200° pendant 10 à 15 min. Il faut faire gratiner le dessus des courgettes.
Bonne journée.
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