17 avril 2007

Flans aux endives (M)

   Et une nouvelle recette du magazine "elle" ! Elle date, mais la photo était tellement appétissante que j'ai craqué. Ce n'est pas une recette bien compliquée, ni très longue à réaliser, mais elle me paraissait sympa.

   Il faut dire que j'adore les endives, et braisées, crues ou en gratin, je ne m'en lasse jamais.

Flan aux endives

 

Préparation : 10 min ; Cuisson : 35 min (j'ai mis 50 min)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg d'endives
  • 5 oeufs
  • 0,5 litre de crème
  • 0,5 litre de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 demi-citron
  • sel, poivre
  • muscade

Préparation :

   Epluchez, essuyez les endives, émincez-les.

Endives1

   Faites fondre 50 g de beurre dans une cocotte. Lorsqu'il est chaud, mettez les endives à fondre doucement avec le jus du demi-citron, sel et poivre.

IMG_3511

   Egouttez à fond.

IMG_3514

IMG_3515

   Beurrez six petits ramequins en porcelaine ou un plat à gratin. Battez les oeufs avec le lait et la crème, ajoutez la muscade.

IMG_3512

   Egouttez les endives et mélangez à l'appareil. Répartissez dans les ramequins.

   Posez-les dans un bain-marie chaud au four, laissez cuire 20 min environ à 180° (thermostat 5).

IMG_3516

   Démoulez et servez.

IMG_3518

   Bon, j'ai complètement raté mon démoulage !!! Voilà le résultat !

Endives3

C'est pas grave, c'était délicieux.

IMG_3538

Bonne soirée.

pin_up

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 21:03 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Flans aux endives (M)

  • Je comprends que tu ais craqué, car moi aussi je craque !

    Posté par Fabienne, 17 avril 2007 à 21:23 | | Répondre
  • Ces flans ont décidément l'air bien délicieux !
    Bonne soirée
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 17 avril 2007 à 22:46 | | Répondre
  • ça à l'air trés bon! c'est pas grave pour le démoulage,l'important c'est le goût!

    Posté par izou, 18 avril 2007 à 01:01 | | Répondre
  • ça doit être bien bon , je vais essayer , merci pour cette recette, je te dirai quoi!

    Posté par Janou, 18 avril 2007 à 11:20 | | Répondre
  • c'est vrai que c'est bon les endives. Bisous, A+

    Posté par kiki, 18 avril 2007 à 11:45 | | Répondre
  • hmm, j prendrai bien un ramequin s'il en reste!

    Posté par leonine19, 18 avril 2007 à 14:18 | | Répondre
  • Je résiste aussi difficilement devant tes recettes. Celle ci me plait beaucoup et c'est une manière agréable de manger des endives. Je prends note.
    Je te souhaite une bonne journée et te dis à bientôt.

    Posté par paola, 19 avril 2007 à 06:28 | | Répondre
  • Décidemment nous sommes dans les flans toutes les deux... Celui-ci est délicieux, je crois que j'ai déjà fait cette recette (pas publiée) ; j'avais ajouté une échalote et j'avais servi dans les ramequins, c'est plus sûr!!

    Posté par Chris, 19 avril 2007 à 14:43 | | Répondre
  • huuum!

    Cette recette me plaît beaucoup!!!!je la note! Merci!ça devait etre bon!!!

    Posté par lakbira31, 19 avril 2007 à 15:06 | | Répondre
  • nous sommes fans d'endives à la maison, je sens que ce flan sera très bientot sur ma table

    Posté par nuage de lait, 19 avril 2007 à 22:21 | | Répondre
  • Tiens je n'ai encore jamais essayé l'endive en flan. Suis très tentée, car c'est vrai que cela a l'air excellent. Bonne fin de semaine, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 20 avril 2007 à 09:25 | | Répondre
  • C'est le genre de délicieux p'tit flan qu'il faut savourer directement dans le ramequin !

    Posté par Sylvie, 20 avril 2007 à 10:36 | | Répondre
  • Très jolie flan, me ferra t il aimer les endives ?
    bisous et bon week

    Posté par pom d'api, 20 avril 2007 à 11:06 | | Répondre
  • Coucou Domie

    ouf, me voilà enfin de retour!!!
    Alors moi j'aime pô les endives mais tes flans m'ont l'air bien sympas tout de même, et si j'essayais avec des poireaux, ça devrait aller?
    Oui je crois bien que je vais tenter.
    Bisoussss.
    Silvia.

    Posté par silvia, 20 avril 2007 à 11:20 | | Répondre
  • Tes endives me plaisent beaucoup avec cette salade. C'est idéal pour le soir.

    Posté par Doria, 20 avril 2007 à 15:48 | | Répondre
  • Très appétissante ton assiette.
    Bonne soirée à toi aussi

    Posté par Marie Flo, 20 avril 2007 à 20:22 | | Répondre
  • Mon mec n'aime pas les endives cuites, ni les poireaux non plus d'ailleurs...Tant pis, ça faisait un peu recette de régime (heu non ???) et j'ai dix kilos à perdre... Du coup je ne viens plus sur ton blog, c'est trop dur de regarder !

    Posté par katara, 21 avril 2007 à 16:50 | | Répondre
  • J'ai essayé pas mal de recettes à base d'endives mais encore en flan........ voilà une bonne recette à tester.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 21 avril 2007 à 20:22 | | Répondre
  • mmm, quelle belle idée, ça doit être très bon!

    Posté par lory, 21 avril 2007 à 21:37 | | Répondre
Nouveau commentaire