Croûte savoyarde
Jacky, c'est de ta faute si je prends des kilos ! On n'a pas idée non plus de me donner des recettes comme ça ! Rien que de m'en parler, je savais que le jour même j'allais acheter tous les ingrédients ! Et ben voilà, tu as gagné, je me suis laissée tenter.
Ca a l'air bigrement bon cette affaire ! J'ai fait comme tu m'as dit, Jacky, j'ai servi cette tartine avec une petite frisée aux échalotes, bon tu avais raison, c'est divin ! Après une bonne journée de ski, ça te retape en moins de deux. Oui mais le problème, c'est que moi je ne fais pas de ski, et que je me suis mangé ça après 5 h de travail assise ! Euh y'a un p'tit quelque chose qui cloche !!!
Allez, ce n'est qu'une petite fantaisie, demain je refais attention.
Préparation : 15 min ; Cuisson 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 baguette de campagne
- 1 reblochon
- 6 tranches de jambon de montagne (j'ai mis du bayonne)
- 4 gousses d'ail (je ne suis pas sure d'en remettre, c'est fort, ou alors seulement 2)
- 8 oignons
- beurre
- huile d'olive
Préparation :
Epluchez, coupez en lamelles les oignons et faites-les revenir, puis cuire dans de l'huile d'olive pendant environ 30 mn à feu doux.
Pendant ce temps, faites préchauffer votre four. Lavez votre salade, préparez la sauce avec les échalotes.
Quand les oignons sont presque cuits, coupez votre baguette en 2, puis en 2 dans le sens de la longueur. Epluchez et pilez l'ail.
Passez les morceaux au four pour qu'ils soient croustillants. Eh oui, j'ai loupé cet épisode !!! Tartinez généreusement de beurre. Ajoutez l'ail pilé. Je trouve que l'ail prend le dessus sur le goût de cette tartine. Je ne pense pas en remettre la prochaine fois, ou alors un peu moins. C'est vrai que j'avais mis 2 belles gousses d'ail par tartine !!!
Recouvrez d'une couche d'oignons.
Recouvrez d'une tranche et demi de jambon de montagne.
Coupez le reblochon en tranches épaisses (7 à 8 mm) et positionnez-les sur le jambon.
Posez la tartine dans un plat recouvert de papier sulfurisé, et enfournez à 180° pendant 10 mn. Sortez le plat du four et étalez le reblochon sur la tartine (il a bien fondu).
Enfournez encore pendant 5 min.
Servez avec une petite salade frisée aux échalotes.
Bonne journée.
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