Maquereaux au vin blanc et à la moutarde à l'estragon (M)
Deux petits maquereaux du Croisic, et une petite recette super bonne. J'ai inventé cette recette au fur et à mesure de la préparation. J'avais ces deux maquereaux, et je sais qu'au vin blanc, c'est très bon. J'en ai mangé également grillé au barbecue et recouverts de moutarde à l'estragon, et c'était succulent. Alors, je me suis dit que si je mélangeais les 2, vin blanc et moutarde à l'estragon, ça devrait bien faire l'affaire !!!
Ni une ni deux, et voilà que je sors les maquereaux du congélo. Comment ça il est pas frais mon poisson ??? Il est même très et trop frais, pas facile pour le couper et le tartiner, il est raide comme un bout de bois ! Bon on va le laisser décongeler tranquillement. Faut pas brusquer la bête !
Et puis on va essayer de voir ce qu'on peut faire, et finalement on arrive à un résultat extra. Avec des maquereaux frais, ce sera encore meilleur. En tout cas, cette recette m'a bien plu, elle était très parfumée et le poisson bien moelleux. Je referai, c'est sûr.
Préparation : 15 min (dans la mesure où les maquereaux sont vidés) ; Cuisson : 70 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 maquereaux
- 3 oignons
- 30 cl de vin blanc
- 25 g de beurre
- moutarde à l'estragon
- quelques brins d'estragon
- poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 ° C. Dans un plat allant au four, disposez des lamelles de beurre. Epluchez les oignons et coupez-les en deux.
Coupez ensuite en lamelles, et mettez-les dans le plat. Enfournez.
Faites cuire 10 min. Sortez le plat du four, remuez la préparation.
Enfournez encore pendant 10 mn. Sortez le plat, versez 20 cl de vin blanc. Enfournez de nouveau pendant 15 mn.
Pendant ce temps, vous, forcément vous avez des maquereaux frais (c'est meilleur), vous les videz (c'est pas long), vous les passez rapidement sous l'eau et les essuyez bien avec du sopalin. Eh, on croirait pas qu'ils sont pas frais mes poissons !!!
Sur votre plan de travail, vous ouvrez les maquereaux, vous poivrez et vous badigeonnez le poisson avec de la moutarde à l'estragon.
Au bout de 35 min de cuisson des oignons, sortez le plat du four et disposez les maquereaux. Ajoutez 10 cl de vin blanc, et déposez quelques brins d'estragon sur le poisson.
Laissez cuire pendant encore 35 min en sortant le plat toutes les 10 min pour arroser le poisson de sauce.
Un p'tit coup de zoom ???
Je peux vous dire que c'était succulent. J'aime bien les oignons, et là ce n'était pas gras du tout, mais les oignons avaient un bon petit goût de vin blanc.
Dégustez bien chaud avec du riz ou des pâtes au beurre. (sauf si vous faites le régime Montignac)
Bonne journée.
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