Coquilles Saint-Jacques roties sur émulsion de persil (M)
Et encore une recette ressortie de mes archives, mais je ne sais de quel livre ou revue elle faisait partie. Peu importe, je l'avais remarquée celle-ci aussi et je n'avais pas pris le temps de la faire. En fait, ce qui me faisait un peu bizarre, c'était la quantité de persil, 1 kg ! Ca représente ! la botte (bien belle pourtant) que je viens d'acheter pèse 200g, j'imagine 5 bottes !
Bon, j'ai fait cette recette pour 2 personnes avec 240 g de persil, et puis voilà !
Préparation : 30 min ; Cuisson : 7 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 24 noix de coquilles Saint-Jacques (j'ai pris des surgelées)
- 1 kilo de persil
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 150 g de beurre
- huile d'olive ou beurre
- sel, poivre du moulin
- aneth
Préparation :
Ouvrez les coquilles en introduisant une lame de couteau entre les deux coques. Otez le noir, les barbes pour ne gader que la noix et le corail.
Lavez les noix soigneusement à l'eau froide. Egouttez sur un torchon. Si elles sont très grosses, coupez les noix en deux dans le sens de l'épaisseur.
Equeutez le persil, lavez-le.
Faites-le cuire dans beaucoup d'eau salée pendant 5 min, à gros bouillons.
Ensuite, rafraîchissez-le dans l'eau froide, essorez et passez au mixer.
Faites chauffer la crème. Laissez épaissir et montez au beurre.
Puis ajoutez la purée de persil. Vérifiez l'assaisonnement.
Chauffez une poêle anti-adhésive. Faites revenir une minute de chaque côté les noix de Saint-Jacques, salées et poivrées, dans une cuillerée d'huile d'olive (moi, j'ai mis du beurre).
Versez l'émulsion de persil dans le fond du plat et posez dessus les coquilles. Décorez de quelques brins d'aneth. Servez aussitôt.
Je peux vous dire que c'était excellent ! Finalement, je mettrai moins de persil la prochaine fois, 150 g auraient suffi, mais je n'en ai quand même pas laissé une miette !!!
Bonne journée.
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