Filet de dorade et sa fondue de poireaux (M)
Une petite recette de poisson, j'adore ! J'aime beaucoup le poisson mais je manque toujours d'idée pour le cuisiner. Je viens de dénicher cette recette sur.... ben oui, encore le même magazine, sur femme actuelle. Elle date de plusieurs années je pense, mais qu'importe, une recette est toujours d'actualité.
C'est une recette peu calorique et très équilibrée. A faire et à refaire sans modération !!! Et en plus elle est excellente, ce qui ne "gâche" rien !
Préparation : 20 min ; Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de filets de dorade
- 250 g de crevettes roses crues (j'ai pris des cuites, tant pis)
- 1 kg de poireaux
- 10 cl de vin blanc sec
- 30 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de romarin
- 4 brins de persil plat (j'ai pris du frisé, je n'avais pas de plat)
- 1/2 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez soigneusement les poireaux et éliminez les trois quarts de la partie verte. Emincez-les. Mettez-les dans une sauteuse et faites-les suer pendant 30 mn dans le beurre chaud, sur feu doux, tout en les remuant de temps à autre.
Effeuillez le brin de romarin et ciselez-le finement avec le persil. Pressez la demi-gousse d'ail. Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180° C).
Décortiquez les crevettes et assaisonnez-les avec 1 cuillerée à soupe d'huile, l'ail pressé, du sel et du poivre.
Etalez la fondue de poireaux dans un plat. Disposez dessus les filets de dorade et éparpillez les crevettes autour. Arrosez le tout avec le vin blanc et le reste d'huile. Salez, poivrez. Saupoudrez de romarin et de persil ciselés.
Faites cuire pendant 10 à 15 min au four et servez chaud.
Bonne journée.
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