28 février 2007

Orangettes au chocolat

   Je tiens à remercier Yasmina pour sa recette d'orangettes au chocolat. J'adore ces friandises, et le fait de pouvoir en cuisiner comme je veux est un vrai plaisir. Je ne me suis pas trop cassée la tête, car je n'ai pas fait confire moi-même mes oranges. J'en avais d'avance en prévision d'un dessert que je n'ai jamais réalisé, alors là c'était vraiment l'occasion.

   Le plus dur, ce sera de résister à l'envie d'y goûter, régime oblige ! Mais ce n'est pas grave, je vais les offrir, et je suis sure que ces petites orangettes feront des heureux. Je connais quelques gourmands !!!

   Si vous désirez faire vos écorces confites vous-mêmes, voici le lien qu'à mis Yasmina sur son blog.

Orangettes au chocolat

Préparation : 10 min ; Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 20 orangettes :

  • 4 quartiers d'écorce d'orange confite
  • 80 g de chocolat noir (j'ai pris du nestlé dessert)

Préparation :

   Coupez les quartiers d'écorce en bâtonnets.

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   Faites fondre 80 g de carrés de chocolat dans une casserole, à feu doux. Mélangez pour ne pas que ça cuise. Ajoutez les bâtonnets d'orange, remuez bien.

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   Déposez-les sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

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   Placez le plat au frais pour faire prendre le chocolat (je l'ai mis 1 bonne heure dans le garage qui n'est pas chauffé). Répartissez les orangettes dans une petite assiette.

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  Bon, ça y'est, j'ai craqué !!! C'est pas humain non plus ! J'ai goûté un des petits morceaux qui étaient coupés. Waouuuhh !!! C'est délicieux ! Je vais vite les ranger pour ne plus les voir, adieu tentation !!!

   Bonne soirée.

pin_up

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27 février 2007

Petit lien vers la recette du sauté de veau au chorizo

  Je n'ai pas voulu faire un autre message pour ce sauté de veau au chorizo, mais je vous mets ce petit lien vers sa recette que j'ai plus détaillée et à laquelle j'ai incorporé quelques photos des différentes étapes. C'est plus gai, plus coloré et je trouve aussi, plus sympa !

   Eh oui, c'est une recette que je ne me lasse pas de faire, car elle est vraiment excellente, et ça sent bon dans la cuisine !!!  Merci encore à Marmiton.

Bonne soirée à toutes et à tous.

pin_up

 

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Si j'étais.....

   Merci Nadia, de m'avoir envoyé ce petit questionnaire, j'y répond tout de suite.

Et si j'étais ...

...un légume ?
Une tomate, j'en mange tous les jours, ou presque, j'en ai même fait pousser sur mon balcon quand j'étais en appartement !!!

...un fruit ?
Un pamplemousse, c'est pas trop sucré, un peu acide, miam !

...une épice ?
Le colombo, ça me rappelle mes vacances en martinique, et les plats à base de colombo sont excellents.

...une herbe ?
Du persil

...un dessert ?
Un kouign aman, pas calorique du tout !!! Mais le beurre et le sucre, hummmmm !!!

...un bonbon ?
Un berlingot, un peu acidulé j'aime bien.

...un chocolat ?
Un chocolat à la griotte, avec un p'tit peu de liqueur dedans !


...une confiture ?
A la rhubarbe. J'adoooorrrrreeeee la rhubarbe, en tarte, en confiture, c'est excellent.


...une cuisine ?
D'abord française, créole ensuite.

...un couvert ?
Un couteau

...une boisson alcoolisée ?
 
Du champagne, ben oui j'aime bien les bulles !!!

...une boisson non alcoolisée ?
Du jus de tomate, on en revient toujours au même !


...propriétaire d'un restaurant ?
Une brasserie, où je pourrais faire une petite cuisine familiale et toute simple

   Et voilà, je passe la main à Coco de Cocopassions, à Nini, à Hélène  et à Silvia.

 

Bonne journée.

pinup

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26 février 2007

Flan de thon provençal (M)

    Je viens enfin de prendre des photos du flan de thon provençal. C'est une recette que j'ai trouvée sur Marmiton et qui est vraiment excellente. Elle figurait déjà sur ce blog mais avec la photo de Marmiton. J'ai quand même personnalisé un peu !!!

   Et puis, j'ai aussi détaillé la recette en photos. Je ne me lasse pas de la faire, car elle est très légère et très fraîche. Je la sers généralement avec une sauce tomate maison, mais vous pouvez aussi choisir la mayonnaise, c'est également très bon.

Flan de thon provençal

Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 gros oignons
  • huile d'olive
  • 1 boîte 4/4 de tomates pelées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 grosse boîte de thon au naturel ou à l'huile (bien égoutté)
  • 5 oeufs frais (entiers)
  • sel, poivre
  • beurre (pour le moule)

Préparation :

    Epluchez les oignons, hachez-les finement et faites-les fondre doucement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

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   Ensuite, ajoutez les tomates pelées écrasées, l'ail et la branche de thym; laissez cuire 15 min.

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   Pendant ce temps, émiettez le thon égoutté, battez les oeufs.

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   Salez et poivrez, puis ajoutez le thon et mélangez le tout.

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   Beurrez un moule, et faites cuire 45 min à 180°C (th 6).

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   Servez chaud, tiède ou froid, en compagnie d'une salade verte.

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Bonne soirée.

pin_up

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Tête de veau sauce ravigote

   C'est la première fois que je fais une tête de veau, et je ne savais vraiment pas où j'allais. J'ai pris plusieurs recettes sur le net, j'ai mélangé le tout et finalement, c'était parfait. la tête de veau était excellente. Par contre, la sauce ravigote mérite d'être améliorée. J'ai mis de l'huile d'olive au lieu de l'huile de tournesol, pas assez de vinaigre, quant à la moutarde, je ne sais pas si on en met ou pas ???

   La sauce était très bonne, mais pas pour accompagner une tête de veau qui était déjà bien grasse. Ce n'est pas grave, maintenant je sais presque comment faire, il ne me reste plus qu'à tester.

Tête de veau sauce ravigote

Sauce ravigote

Préparation : 30 min ; Cuisson : 3 h 20

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour la tête de veau :

  • 1 tête de veau désossée et roulée de 600 g
  • 1 carotte
  • 4 petits navets
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 verre de vinaigre de vin
  • bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • gros sel, poivre

Pour la sauce ravigote :

  • 6 cuillerées d'huile de tournesol
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • 3 échalotes
  • 1 cuillerée à soupe de cerfeuil ciselé
  • 1 cuillerée à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillerée à soupe d'estragon ciselé
  • sel, poivre

Préparation :

  Remlissez largement d'eau une cocotte et ajoutez l'oignon coupé en fines rondelles, l'ail haché, 1/2 verre de vinaigre, le bouquet garni. Salez au gros sel, poivrez.

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   Dès que l'eau bout, plongez la tête de veau, et laissez cuire 20 min.

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   Ajoutez alors la carotte coupée en rondelles et les 4 navets épluchés et coupés en morceaux.

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   Faites cuire le tout, à couvert pendant 2h 10 à feu doux.

   Pendant ce temps, préparez la sauce ravigote. Epluchez et émincez les échalotes. Versez dans un bol, le vinaigre, le sel et le poivre et mélangez bien pour dissoudre le sel. Ajoutez l'huile et les échalotes. Mélangez au fouet. On attendra avant de servir 1 ou 2 heures, afin que les parfums de l'échalote se mêlent au vinaigre.

   Lavez-les herbes, détachez les feuilles et hachez-les. L'idéal est de les déposer dans un verre (cela nous fera 3 verres) et de les découper à l'aide d'une paire de ciseaux.

   Juste avant de servir, versez une cuillerée à soupe de chacune des herbes dans la vinaigrette, mélangez bien.

   Servez la tête de veau bien chaude, accompagnée de la sauce ravigote.

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     Servez ce plat accompagné de pommes de terre à l'eau.

Bonne soirée

pin_up

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25 février 2007

Le vent, la mer, les vagues

  Profitant d'une petite ballade, ce matin, au Croisic, je n'ai pas pu m'empêcher de photographier la mer ! C'était tellement joli, c'est dommage il y avait trop de vent et le son de la video est forcément tout moche !

   Je vous fais profiter (ce n'est pas grand chose, des photos ne remplacent pas le visuel), un peu de l'océan, même si vous ne sentez pas l'iode, même si vous ne ressentez pas le vent ni les embruns, ce sera toujours un petit peu d'évasion.

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Le Croisic

 

 

  Je n'ai pas de camescope, seulement un appareil photo et forcément la video n'est pas extra ! Par contre on entend bien le vent !!! Ca je m'en serais bien passée !!!

Bon dimanche.

pinup2

 

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24 février 2007

Râbles de lapin à la moutarde à l'ancienne

  Je viens de dénicher cette recette qui me tente vraiment beaucoup. En plus, j'ai tout les ingrédients, même le lapin que j'ai sorti du congélo ! Et puis, c'est assez rapide, facile, que demander de plus ?

   Ca y'est, le repas vient de se terminer et je peux vous dire que c'est excellent. La prochaine fois, je ferai avec des cuisses de lapin, ce sera encore plus moelleux.

Râbles de lapin à la moutarde à l'ancienne

Préparation : 10 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 ou 5 râbles de lapin
  • 50 G de lardons fumés
  • 3 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne (en grains)
  • 1 brin de thym
  • 3 cuillerées à soupe de vin blanc
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210° C)

   Dans un bol, diluez 2 cuillerées à soupe de moutarde avec un cuillerée à soupe d'huile. Salez et poivrez. Tartinez-en les morceaux de lapin. Rangez-les dans un plat à four.

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   Enfournez et laissez saisir pendant 5 min.

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   Versez 5 cl d'eau dans le plat. Répartissez les lardons, parsemez du thym effeuillé et laissez cuire 35 min encore, en arrosant souvent la viande de son jus. Perso, j'ai descendu un peu le thermostat.

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   Retirez les morceaux de lapin. Disposez-les dans un plat creux et tenez-les au chaud.

   Retirez la graisse de cuisson. Versez 3 cuillerées à soupe de vin blanc dans le plat. Portez à ébullition en raclant le fond du plat avec une spatule pour détacher les sucs de cuisson. ajoutez 3 cuillerées à soupe de crème fraîche et 1 cuillerée à soupe de moutarde. Chauffez sans laisser bouillir, en mélangeant.

   Nappez le lapin de cette sauce et servez aussitôt avec des pâtes fraîches.

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Bon week-end

pinup2

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23 février 2007

Sauce tomate "maison" (M)

   Bon, c'est comme les abricots, ce n'est pas trop l'époque des tomates !!! Ca ne fait rien, je voulais faire une sauce tomate pour accompagner le flan de thon provençal que je compte bien faire ce week-end. C'est plus léger qu'une mayonnaise et très bon quand c'est "du fait maison" !!!

   J'avais quelques tomates un peu flétries, j'ai racheté des tomates pour faire une sauce tomate un peu plus conséquente, on met des oignons, de l'ail et plein d'herbes. On fait cuire, on mixe le tout et voilà ! C'est tout simplement délicieux !

Sauce tomate maison

Préparation : 20 min ; Cuisson : 2 h

Ingrédients :

  • 1 kg 5 de tomates
  • 2 beaux oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 5 belles feuilles de basilic
  • 3 brins d'estragon (je n'en avais pas)
  • 3 branches de thym
  • 3 brins de persil
  • 2 petites branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les tomates et passez les herbes sous l'eau. Coupez les tomates en morceaux dans une grande cocotte.

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   Epluchez les oignons et l'ail. Coupez l'oignon grossièrement, pilez l'ail.

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   Ajoutez les herbes, salez et poivrez.

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   Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30. Remuez de temps en temps.

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   Enlevez les branches de thym et de romarin ainsi que les feuilles de laurier. Mixez les tomates comme pour faire une soupe.

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   Passez la sauce tomate à la moulinette pour ôter les pépins.

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   Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 1/2 heure à découvert, afin d'enlever l'excédent d'eau.

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   Si vous avez trop de sauce tomate, vous pouvez la mettre au congélateur sans problème.

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Bonne soirée.

pinup2

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22 février 2007

Riz au lait au coulis d'abricots

   Ce n'est pas vraiment une recette de saison, mais qu'importe, je l'ai retrouvée en classant mes fiches de cuisine. Je l'ai testée l'été dernier, et vraiment c'était succulent.

   De toute façon, je n'aurais pas pu la faire en ce moment (régime oblige !), alors autant vous en faire profiter maintenant, quitte à la refaire plus tard et en photos. Cette recette et la photo appartiennent à un magazine féminin (femme actuelle).

Riz au lait au coulis d'abricot

Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g d'abricots
  • 150 g de riz grain rond
  • 1 l de lait
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

   Mettez le riz dans une casserole, lavez-le, puis couvrez-le largement d'eau froide, portez sur un feu doux jusqu'à atteindre l'ébullition. A ce moment-là, égouttez le riz, remettez-le dans une casserole avec le lait et la gousse de vanille. Laissez cuire sur un feu très doux à très petits bouillons pendant une vingtaine de minutes. En fin de cuisson, tout le lait doit avoir été absorbé par les grains de riz.

   Retirez la gousse de vanille, laissez tiédir le riz au lait, puis ajoutez 120 g de sucre en poudre et la crème. Répartissez dans des ramequins, couvrez et laissez refroidir pendant quelques heures dans le réfrigérateur.

   Rincez et épongez les abricots, fendez-les en deux pour retirer les noyaux. Réservez 4 abricots entiers pour décorer. Mixez les autres, ajoutez le sucre vanillé et le sucre restant, versez dans une casserole et faites bouillir à gros bouillons pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir, puis mettez la préparation au réfrigérateur.

   Au moment de servir, démoulez le riz au lait sur des petites assiettes, décorez avec des languettes d'abricots et une feuille de menthe (facultatif), répartissez le coulis d'abricots dans le fond de l'assiette et dégustez bien frais.

abricotier

   L'idéal est de préparer cette recette la veille.

Bonne soirée.

pin_up

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J'aime les chevaux

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