12 février 2007

Tajine de porc aux légumes

   Ca y'est, j'ai ressorti mon plat à tajine. J'avais envie d'en faire depuis un moment, mais j'attendais d'avoir des invités, car mon plat est assez grand.

   Je l'ai rapporté du marché de Sidi ifni au Maroc, et le vendeur du tajine m'a donné cette recette. Bon, comme je n'aime pas le mouton, j'ai acheté du porc mais les légumes et les épices étaient là.

Tajine de porc aux légumes

Préparation : 30 min ; Cuisson 1 h 30 à 2 h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de porc dans la noix ou dans l'échine
  • 2 tomates
  • 1 beau poivron rouge
  • 2 belles courgettes
  • 4 carottes
  • 3 belles pommes de terre
  • 1 oignon violet
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • 1 cuillerée à café de gingembre
  • 3 cuillerées à soupe de cumin en poudre
  • sel, poivre

Préparation :

   Je vous présente d'abord mon plat. Je pensais qu'il était assez grand, mais j'ai eu du mal à faire tenir tous les légumes dedans !

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   Posez le tajine sur un diffuseur de chaleur afin qu'il n'éclate pas. Versez 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon émincé. Pendant ce temps, coupez le porc en petits morceaux et faites-les dorer avec l'oignon.

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   Lavez les légumes, épluchez les carottes et les pommes de terre.

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   Ajoutez les tomates coupées en quartiers. Saupoudrez de paprika et de gingembre et d'une cuillerée à soupe de cumin. Salez et poivrez. Mélangez bien.

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   Ajoutez le poivron coupé en lamelles.

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   Ajoutez ensuite les courgettes coupées en rondelles. Saupoudrez d'une 2ème cuillerée à soupe de cumin.

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   Mettez par dessus les carottes coupées en rondelles ou en bâtonnets. Essayez de faire tenir tout ça !!!

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   Coupez les pommes de terre en morceaux et ajoutez-les aux carottes. Là ça devient périlleux !!! Saupoudrez de la 3ème cuillerée à soupe de cumin. N'essayez pas de mélanger, c'est impossible !

   Remettez le couvercle du tajine et laissez mijoter 1 heure et demi à feu doux. Au bout de 3/4 d'heure de cuisson, pour pouvez tenter de mélanger le tout. J'ai été obligée d'enlever un peu de jus, car ça débordait. Mais je l'ai gardé au chaud dans une petite casserole, et j'ai pu le rajouter par la suite dans les assiettes.

tajine4

   C'était délicieux ! J'en avais fait un peu plus, et ce midi, miam !!! Je n'ai pas mangé les pommes de terre ni les carottes, c'est tout. Mais je me suis régalée avec le reste !!!

Bon après-midi.

pinup

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Posté par zouck à 15:23 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tajine de porc aux légumes

    J'ai essayé ta recette aujourd'hui pour étrenner mon plat à tajine. Le résultat était excellent. Je vais en refaire souvent!

    Posté par Suzanne, 01 janvier 2008 à 02:17 | | Répondre
  • ah super je suis pas seul

    salut je suis ravi de savoir que d'autre personne cuisine le tajine au porc, ah chaque fois que j'en fait j'invite des amis (car je peux pas en famille)
    aussi j'ai essayé le veau, agneau, mais le porc nottament les muscles comme l'epaule ou le jarret sont parfaits pour ce type de cuisson, le resultat est que la viande est mieux confite, aussi il ne faut pas hesiter à mélanger le sucré salé.
    bon appétit

    Posté par icham, 26 juin 2008 à 16:25 | | Répondre
  • super bon

    salut
    j ai testée ta recette ideal quand ont a du monde tout le monde a bien aprecié
    aujourd hui je viens de finir ma tajine aux fruits de mer
    ca n a pas l air mauvais
    voila merci pour ces bonne recettes[]

    Posté par flo, 16 octobre 2009 à 10:03 | | Répondre
  • Recette Berbère

    Avant d'être convertis de force à l'islam, les Africains du Nord étaient chrétiens. D' ailleurs un des pères de l' Église Catholique occidentale n'est autre que St-Augustin !
    Par la suite le mouton et notamment le museau de mouton s' est substitué à la viande de porc.[]
    [G]A la base la tajine est faite traditionnellement avec de la viande de sanglier[/G], [U]la viande préférée des Berbères[/U], notamment des Rifains. Et ce qui se rapproche le plus de la viande de sanglier, c'est bien la viande de porc.[Papy]

    Posté par Hannibal, 20 mars 2011 à 14:26 | | Répondre
  • Original, je pense que je vais te piquer ta recette samedi pour recevoir ma petite famille
    Merci de tes visites
    Marc

    Posté par le Miam de Marc, 03 avril 2011 à 07:09 | | Répondre
  • Miammmm

    []Je viens de recevoir une tajine en cadeau et fait cette recette et wow déllicieux la famille était aux anges. Trop de liquide par contre, dût fait un nettoyage complet de ma cuisinière mais cela valait le coup. Donc diminuer les liquides et vous allez vous régaler. merci

    Posté par Sonia, 29 décembre 2011 à 00:45 | | Répondre
  • Au porc

    Mdr un tajine de porc ...

    Posté par Boliwood, 13 mai 2012 à 01:40 | | Répondre
  • tres belle recette que je vais essayer...merci

    Bonjour ! j'aimerais savoir si je peut placer mon tajine au four et a quel degré max pour ne pas avoir de problême ?
    et sur un poêle qui a des rond en serpentin , est- ce qu'il faut que je place quelques chose sur mon rond avant de placer mon tajine dessus ? vos réponce sera tres apprécié.....merci

    Posté par line, 27 septembre 2012 à 18:42 | | Répondre
  • Je trouve ta recette bien sympa. Comme toi, je n'aime pas le mouton donc le porc, ça me convient bien.
    Tu as mis directement ton plat sur le feu. Je croyais qu'il fallait intercaler un diffuseur de chaleur

    Posté par domie, 12 février 2007 à 15:30 | | Répondre
  • Arg, quand je lis tajine au porc, ça m'hérisse le poil. Au risque de passer pour une conservatrice, une chieuse, une emmerdeuse, bref tout ce que vous voulez, un tajine POUR MOI, ne se fait pas avec du porc mais de l'agneau, du boeuf, du veau ou de la volaille. On croit à tort que le tajine ne se fait qu'à l'agneau, mais c'est faux.
    Mais il a quand même l'air appétissant ce tajine au halouf )

    Posté par Nadia, 12 février 2007 à 15:35 | | Répondre
  • Non,je n'ai pas mis mon plat directement sur le feu, j'ai bien intercalé un diffuseur de chaleur. Tu as raison de me le faire remarquer, je rectifie tout de suite. Merci beaucoup.
    Bizzzzz

    Posté par Dominique, 12 février 2007 à 15:37 | | Répondre
  • Coucou Nadia

    J'en ai fait un au boeuf, mais j'ai trouvé que c'était un peu sec, et puis j'adore le porc, alors même si ce n'est pas un vrai tajine, tant pis. Je l'ai fait comme je l'aime et crois-moi il était bien bon.
    Bizzzz

    Posté par Dominique, 12 février 2007 à 15:47 | | Répondre
  • Ah oui, j'ai une cuisinière thermo-statique et un tajine en terre et je le pose directement dessus: je n'ai pas eu de problèmes de cuisson.

    Posté par Nadia, 12 février 2007 à 16:11 | | Répondre
  • Miam, un tajine! Je n'ai jamais essayé avec du porc mais pourquoi pas?

    Posté par Kate34, 12 février 2007 à 17:25 | | Répondre
  • Miam

    On se remettrait bien à table ;o)

    Posté par sylversurfer, 12 février 2007 à 22:25 | | Répondre
  • Un tajine au porc, c'est particulièrement original!

    Posté par Chris, 12 février 2007 à 23:35 | | Répondre
  • oh rage.......oh désespoir

    du tagine avec du porc !!Le porc ne se prête pas du tout avec le principe de la cuisson au tagine.
    Ayant vécu de trés trés nombreuses années au Maroc,je suis un peu devenue spécialiste dans ce domaine.De même si je peux me permettre les étages de légumes ne se font pas du tout dans ce sens là.On commence par ceux qui sont le plus long a cuire :a savoir les carottes en premier étage que l on laisse cuire seules au préalable avec la viande.on rajoute les autres légumes au fur et a mesure,étages par étages et dans ton cas:poivrons puis patates puis courgettes..Le principe même du tagine est de ne jamais
    mélanger.La cuisson se fait comme a l étouffée.
    On récupére petit a petit la sauce pour arroser les légumes du dessus.Ton RAGOUT est joli et était surement bien bon,mais ton TAGINE n en est malheureusement pas un.Je ne voudrais pas passé pour une puriste.......mais sachons rendre au tagine.ce qui est au tagine.
    Sans rancoeur.
    biz

    Posté par coco, 13 février 2007 à 07:17 | | Répondre
  • Merci Coco

    Mais je ne t'en veux pas,on m'avait dit quoi mettre dans un tajine (sauf le porc) et j'ai suivi les conseils. J'ai fait cette recette à ma façon sans me poser de questions. La prochaine fois, je suivrai tes conseils, et mon tajine, j'en suis sure n'en sera que meilleur.
    Bizzzzz

    Posté par Dominique, 13 février 2007 à 08:14 | | Répondre
  • suggestion

    je te propose la prochaine fois d appeler ton tagine:Adaptation française de tagine ou alors Ragout de porc aux légumes cuits dans un tagine.
    Comme cela tu mets tout le monde d accord !
    Bizous bizous

    Posté par coco, 13 février 2007 à 11:21 | | Répondre
  • MIAMMM!

    J'adore le tajine et le tiens me fait envie

    Posté par pat91620, 14 février 2007 à 19:41 | | Répondre
  • tajine

    pour les tajines on peut rajouter d'autres épices
    comme par exemple le curry si vous aimez

    Posté par rouviere, 21 avril 2007 à 13:14 | | Répondre
  • Purisme ou pas

    D'accord avec Coco en ce qui concerne les étages de légumes, mais dire que le porc ne se prête pas du tout à la cuisson au tajine c'est de l'intox religieuse. Le tajine de porc est peu courant parce que le tajine correspond à une civilisation musulmane. Si vous n'avez pas de musulman à table il n'y a aucune raison de ne pas essayer ce plat délicieux

    Posté par Bob, 05 juillet 2007 à 15:27 | | Répondre
  • Merci Bob

    Effectivement j'ai appris les différents étages, mais quand j'ai fait mon tagine pour la première fois, c'était avec le souvenir des explications du Monsieur de Sidi Ifni qui m'avait vendu le plat. J'ai mis tous les ingrédients et épices qu'il m'avait conseillés, les légumes, mais il ne m'avait pas dit dans quel ordre. Alors j'ai fait un peu à ma façon.
    Merci Bob pour ton soutien à mon petit tajine de porc. Je n'aime pas l'agneau, et le boeuf est trop sec. Et le porc se marie effectivement bien avec les légumes.
    Bonne soirée, bisous.

    Posté par Dominique, 05 juillet 2007 à 20:10 | | Répondre
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