Boeuf bourguignon
Oh que ça fait longtemps ! Oh que oui ! D'ailleurs, je ne me souvenais même plus trop comment ça se faisait ! Un bon petit boeuf bourguignon ! Je n'en ai pas fait depuis........... ouf ! je ne sais même plus !
Et puis ça m'a pris comme ça, j'ai eu envie de faire cette tite recette. En fait, c'est un mélange de recettes, de mon bouquin de cuisine et des conseils de ma belle maman préférée. Peu importe, le principal c'est que ce soit bon ! et là c'est divin !
Préparation: 15 min ; Cuisson ; 1 h à la cocotte minute sinon 2 h 30 en cocotte normale.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de bourguignon coupé en morceaux
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 200 g de lardons fumés
- 1 cuillerée à soupe bombée de farine
- sel, poivre
- 30 g de beurre
Préparation :
Faites mariner le boeuf pendant 12 heures. Pour la marinade : 1 litre de vin rouge, 1 oignon coupé en rondelles, 2 gousses d'ail coupées en petits morceaux, 2 brins de thym effeuillés, 2 feuilles de laurier, poivre.
Dans la cocotte minute, faites revenir les morceaux de boeuf dans le beurre fondu avec un oignon émincé et les lardons, salez et poivrez le boeuf.
Quand les morceaux sont dorés, saupoudrer de farine, mélangez bien.
Ajoutez la marinade, fermez la cocotte minute et laissez mijoter 1 heure à partir du moment où la soupape chuchote.
Huuummm !!! Un régal !
Servez avec des pommes de terre vapeur ou du riz.
Bonne soirée.
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