29 janvier 2007

Boeuf bourguignon

   Oh que ça fait longtemps ! Oh que oui ! D'ailleurs, je ne me souvenais même plus trop comment ça se faisait ! Un bon petit boeuf bourguignon ! Je n'en ai pas fait depuis........... ouf ! je ne sais même plus !

   Et puis ça m'a pris comme ça, j'ai eu envie de faire cette tite recette. En fait, c'est un mélange de recettes, de mon bouquin de cuisine et des conseils de ma belle maman préférée. Peu importe, le principal c'est que ce soit bon ! et là c'est divin !

Boeuf bourguignon

Préparation: 15 min ; Cuisson ; 1 h à la cocotte minute sinon 2 h 30 en cocotte normale.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de bourguignon coupé en morceaux
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 cuillerée à soupe bombée de farine
  • sel, poivre
  • 30 g de beurre

Préparation :

   Faites mariner le boeuf pendant 12 heures. Pour la marinade : 1 litre de vin rouge, 1 oignon coupé en rondelles, 2 gousses d'ail coupées en petits morceaux, 2 brins de thym effeuillés, 2 feuilles de laurier, poivre.

boeuf

   Dans la cocotte minute, faites revenir les morceaux de boeuf dans le beurre fondu avec un oignon émincé et les lardons, salez et poivrez le boeuf.

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   Quand les morceaux sont dorés, saupoudrer de farine, mélangez bien.

   Ajoutez la marinade, fermez la cocotte minute et laissez mijoter 1 heure à partir du moment où la soupape chuchote.

   Huuummm !!! Un régal !

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   Servez avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

   Bonne soirée.

pinup

 

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Posté par zouck à 18:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Boeuf bourguignon

    Eh beh, c'est le menu d'hier chez nous, et la j'ai rechauffé la reste pour ce midi, j'addore avec la pomme de terre à bouilli à l'eau.

    Posté par relly, 29 janvier 2007 à 19:18 | | Répondre
  • J'adore ce genre de classique, je garde ta recette

    Posté par Kate, 29 janvier 2007 à 19:24 | | Répondre
  • Très agréable avec ce froid ces classiques, qui mijotent longuement!

    Posté par Chris, 29 janvier 2007 à 20:30 | | Répondre
  • Un plat que moi aussi je n'ai plus fait depuis des lustres. Très appétissant!

    Posté par Marie Flo, 29 janvier 2007 à 20:56 | | Répondre
  • régulierement

    j en fais régulièrement.........j adore.
    Et les champignons ?? tu n as pas mis de champignons !!
    Par contre je fais macérer ma viande dans un litre de lait dans lequel j ai versé un demi verre de vinaigre.Le vinaigre fait tourner le lait et ce mélange attendri à point la viande.Je jette le jus de la marinade ensuite et j arrose ma viande avec un seul et unique verre de trés bon vin rouge et je complète avec de l eau.Succés garanti et économie de bon vin !!!.
    Biz

    Posté par coco, 30 janvier 2007 à 10:16 | | Répondre
  • Je note ta recette

    Merci Coco, je note ta recette, elle m'a l'air bien appétissante. Je n'ai jamais mis de champignons dans mon bourguignon, question d'habitude !
    Bizzzz

    Posté par Dominique, 30 janvier 2007 à 10:38 | | Répondre
  • Hummm... un bon boeuf bourguignon bien mariné, j'adoore !
    J'y ajoute aussi des champignons de Paris frais )

    Posté par Sylvie, 30 janvier 2007 à 11:02 | | Répondre
  • C'est trop bon le bourguignon! J'en fais assez souvent, l'hiver, mais là, ça fait un moment! Merci de m'y avoir fait penser!

    Posté par Kate34, 30 janvier 2007 à 17:25 | | Répondre
  • Comme toi, je fais toujours macérer ma viande toute la nuit, elle est ainsi plus tendre et savoureuse.
    Tu me donnes envie d'en refaire, car moi, aussi, cela fait un bail, que je n'en ai pas fait ! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 30 janvier 2007 à 21:26 | | Répondre
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