25 janvier 2007

Tarte au citron meringuée

   Bon, puisque canalblog ne veut pas de mes photos, tant pis pour lui ! Je mettrai quand même ma recette... sans photo !

   Vous savez que les desserts et moi font deux, mais cette petite tarte au citron... j'adore ! J'aime bien ce qui est un peu acide, alors là je suis aux anges ! C'est un peu acide mais aussi sucré et tellement bon ! Heureusement que les copines de bureau vous donnent des recettes, ou plutôt vous apportent les plats et vous donnent les recettes ensuite !

   En tout cas, je ne regrette pas cette recette, elle est bien rangée dans mon classeur des desserts (qui n'est pas bien gros forcément !), et je l'ai faite déjà 3 fois, mais dès la prochaine occasion, hop ! On remet ça ! Et en photos forcément !

Préparation : 15 mn ; cuisson : 45 mn

Ingrédients pour une grande tarte :

Pour la pâte sablée :

  • 175 g de farine
  • 4 jaunes d'oeuf (garder 2 blancs pour la meringue)
  • 100 g de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 100 g de beurre doux (moi je prends du demi-sel, eh normal, Nantes c'est pas loin de Guérande et alors forcément....)

Pour la tarte citron :

  • 3 citrons
  • 3 oeufs entiers
  • 50 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre en poudre

Pour la meringue italienne :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre (moi j'en mets seulement 20 g)

Préparation :

   Faire la pâte :

   Dans un saladier, faire un puits avec la farine : y mettre les jaunes d'oeuf, le sucre, la vanille, le sel et le beurre en morceaux. Mélanger du bout des doigts puis faire une boule. La laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.

   Préchauffer le four à 200° C

   Etaler la pâte. La mettre dans un plat beurré et fariné. Mettre 2 couches de papier aluminium sur la pâte pour bien la tenir. Cuire 10 mn, enlever le papier alu et cuire encore 5 mn.

   Pendant ce temps, préparer la tarte au citron :

   Prélever les zestes sur l'un des trois citrons. Presser les 3 citrons.

   Mélanger les 3 oeufs, je jus des citrons, le sucre, le beurre fondu et les zestes.

   Sur la pâte précuite, verser la préparation et cuire 30 mn à 180° C.

   A la fin de la cuisson, préparer la meringue italienne : monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont montés ajouter le sucre et continuer à battre les blancs.

   Lorsque la tarte est cuite, étaler la meringue, faire des jolis dessins avec une fourchette et cuire au grill quelques minutes : attention il faut rester devant et surveiller car cela va très vite : à peine 5 mn et la meringue peut brûler.

Bonne journée.

Posté par zouck à 19:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]


Avez-vous des problèmes pour insérer une image avec canalblog ?

   Impossible d'insérer une image ! On me jette en me disant que mon fichier n'est pas bon, problème de fichier, etc... Or je suis en train de continuer mon index et j'insère des photos qui ont déjà été chargées, donc elles n'ont pas de problème !

   Est-ce normal ? Avez-vous les mêmes problèmes ? Est-ce que canalblog nous fait un p'tit coup de fatigue ?

   Je ne peux même plus insérer ma petite pin up !!!

   Bonne soirée et merci de me rassurer... dites, ça ne vient pas de mon micro ???

Posté par zouck à 18:54 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

Il n'y a pas que la cuisine !

   Je voudrais juste vous faire découvrir ce blog.  Pas culinaire du tout, mais une petite bloggeuse plutôt bricoleuse qui, à ses "moments perdus" voudrait bien mettre quelques petites recettes.

   Elle est très courageuse ! Moi je l'admire, car mes connaissances en bricolage sont vraiment minimes, et quand je vois ce qu'elle fait !!!

   Je vous donne son adresse : http://decobricolo.canalblog.com/ je pense qu'elle mérite qu'on aille lui faire un petit coucou et qu'on l'encourage.

Bonne journée

pin_up

Posté par zouck à 08:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]