Tarte au citron meringuée
Bon, puisque canalblog ne veut pas de mes photos, tant pis pour lui ! Je mettrai quand même ma recette... sans photo !
Vous savez que les desserts et moi font deux, mais cette petite tarte au citron... j'adore ! J'aime bien ce qui est un peu acide, alors là je suis aux anges ! C'est un peu acide mais aussi sucré et tellement bon ! Heureusement que les copines de bureau vous donnent des recettes, ou plutôt vous apportent les plats et vous donnent les recettes ensuite !
En tout cas, je ne regrette pas cette recette, elle est bien rangée dans mon classeur des desserts (qui n'est pas bien gros forcément !), et je l'ai faite déjà 3 fois, mais dès la prochaine occasion, hop ! On remet ça ! Et en photos forcément !
Préparation : 15 mn ; cuisson : 45 mn
Ingrédients pour une grande tarte :
Pour la pâte sablée :
- 175 g de farine
- 4 jaunes d'oeuf (garder 2 blancs pour la meringue)
- 100 g de sucre en poudre
- une pincée de sel
- 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 100 g de beurre doux (moi je prends du demi-sel, eh normal, Nantes c'est pas loin de Guérande et alors forcément....)
Pour la tarte citron :
- 3 citrons
- 3 oeufs entiers
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de sucre en poudre
Pour la meringue italienne :
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre (moi j'en mets seulement 20 g)
Préparation :
Faire la pâte :
Dans un saladier, faire un puits avec la farine : y mettre les jaunes d'oeuf, le sucre, la vanille, le sel et le beurre en morceaux. Mélanger du bout des doigts puis faire une boule. La laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200° C
Etaler la pâte. La mettre dans un plat beurré et fariné. Mettre 2 couches de papier aluminium sur la pâte pour bien la tenir. Cuire 10 mn, enlever le papier alu et cuire encore 5 mn.
Pendant ce temps, préparer la tarte au citron :
Prélever les zestes sur l'un des trois citrons. Presser les 3 citrons.
Mélanger les 3 oeufs, je jus des citrons, le sucre, le beurre fondu et les zestes.
Sur la pâte précuite, verser la préparation et cuire 30 mn à 180° C.
A la fin de la cuisson, préparer la meringue italienne : monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont montés ajouter le sucre et continuer à battre les blancs.
Lorsque la tarte est cuite, étaler la meringue, faire des jolis dessins avec une fourchette et cuire au grill quelques minutes : attention il faut rester devant et surveiller car cela va très vite : à peine 5 mn et la meringue peut brûler.
Bonne journée.