18 janvier 2007

Pavés de saumon sauce bourguignonne

   J'ai fait cette recette il y a quelque temps, et comme je suis dans ma période poisson, je vais me relaisser tenter. Je prendrai des photos plus détaillées, celle-ci appartenant à mon magazine préféré.

   Il faut quelquefois oublier les idées préconçues, en fait le poisson au vin rouge c'est excellent. enfin, à mon goût !!!

Pavés de saumon sauce bourguignonne

Préparation : 25 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de filet de saumon de 150 g chacun
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 3 brins de persil
  • 2 cuillerées à café de fumet de poisson (type Maggi)
  • 25 cl de vin rouge
  • 1/2 feuille de laurier
  • 2 pincées de thym
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le pied des champignons. Rincez-les à l'eau froide, séchez-les et émincez-les.

   Faites fondre le beurre dans une poêle. Versez les échalotes pelées et hachées. Faites-les revenir 2 min, en mélangeant à l'aide d'une cuiller en bois.

   Ajoutez les champignons. Faites-les revenir 3 min, en mélangeant bien. Ajoutez la demi-feuille de laurier. Parsemez du thym. Saupoudrez du fumet de poisson. Arrosez du vin, salez et poivrez légèrement. Laissez bouillir doucement jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Tenez au chaud.

   Entre temps, rincez les morceaux de saumon, séchez-les.

   Huilez légèrement une poêle à revêtement anti-adhésif. Chauffez-la sur feu moyen, puis placez les morceaux de saumon, côté peau par en dessous. Laissez cuire 10 à 12 min, jusqu'à ce que la chair devienne rose pâle.

   Disposez les pavés de saumon dans les assiettes et répartissez la sauce autour du poisson. Décorez d'un peu de persil et servez aussitôt.

Bonne journée.

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Posté par zouck à 13:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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