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31 décembre 2006

Champignons à la grecque

   Merci Cathou (Cathou c'est ma p'tite soeur) pour cette recette. Je viens de l'essayer et c'est vraiment très bon. J'ai divisé par deux les proportions car je n'avais pas tout sous la main, mais aucun problème, c'était extra. J'ai pris des champignons en boîte, j'avais de la coriandre en grains (la prochaine fois, j'achèterai de la coriande moulue, euh.... ça se vend ?) alors je l'ai mise, mais comme je ne suis pas trop fana de coriandre, j'ai passé mon temps à la cracher ! M'en fiche j'étais toute seule ! Mais ça donne un bon petit goût, et des champignons à la grecque sans coriandre eh ben c'est pas .......

 

 

Préparation : 5 min ; Cuisson 20 min

Ingrédients :

  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 0,5 dl d'huile d'olive
  • 1 jus de citron (perso, j'en mettrais moins)
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 10 g de coriandre (si vous en trouvez en poudre, c'est mieux. Enfin à mon goût !)
  • thym, laurier, poivre, sel

Préparation :

   Choisissez de préférence des petits champignons de couche, nettoyez-les, lavez-les, égouttez-les. Ou des champignons entiers en boîte.

   Faites chauffer l'huile. Jetez-y les champignons. Faites cuire à feu mi-doux pendant 5 min.

IMG_1664

   Ajoutez le jus de citron, le vin blanc, la coriandre, le bouquet garni, le concentré de tomates, le sel et le poivre.

   Faites cuire pendant 20 min à feu doux et à couvert.

champignons

   Dès que possible, mettez au réfrigérateur. Servez froid.

champignons3

Bonne journée.

pinup

 

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29 décembre 2006

Pain perdu

   Qui n'a jamais eu de reste de pain ? Encore une recette de ma grand-mère mais que je fais régulièrement et que j'ai faite encore cet été pour ma p'tite soeur et mes petits neveux. Elle a eu un succès !!!  Elle est toute simple, comme pratiquement toutes les recettes que je vous propose, mais me rappelle mes vacances à la campagne ! (Ben oui, mes grands parents habitaient à la campagne, quel bonheur là encore !).

   Il ne fallait pas faire de reste ! Il fallait manger ce qu'on vous proposait ! Bon, j'étais pas trop à plaindre pour ce qui était des restes ! Le pain perdu, ça c'est un dessert qui m'a toujours plu ! Et en plus ça rime ! Trop forte !!! Euh oui là aussi à force de bouloter !

   Donc, j'ai refait du pain perdu, ça permet de finir les restes, et d'avoir un super bon petit dessert !

Pain perdu-

Préparation : 5 min ; Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients pour une dizaine de tranches de baguette :

  • Un morceau de baguette, soit 10 tranches de baguette (ou de pain) enfin ce que vous avez, mais rassi !
  • 1 oeuf
  • 3 cuillerées à soupe de lait
  • du sucre
  • 50 g de beurre

Préparation :

   Tout cela est un peu approximatif, mais j'ai essayé de respecter les proportions.

IMG_1631

   Battez l'oeuf en omelette. Ajoutez 3 cuillerées à soupe de lait. Faites tremper les tranches de baguette dans le lait assez longtemps pour qu'elles soient bien imbibées.

IMG_1632

   Pendant ce temps, faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle.

   Quand les tranches de pain sont bien imbibées, faites-les dorer dans le beurre des deux côtés.

IMG_1639

   Disposez-les dans un plat de service, saupoudrez de sucre.

   Dégustez tiède.

pain_perdu

   Au goûter de 17 h, c'est un vrai bonheur !!!

Bonne journée.

pinup

 

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27 décembre 2006

Blanquette de veau

   C'est une de mes recettes préférées. Simple, traditionnelle mais tellement bonne. Je la fais comme la faisaient mes parents, sans carottes ni poireaux, bref toute bête !

Blanquette de veau

Préparation : 5 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 morceaux de blanquette de veau (environ 800 g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 4 clous de girofle
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites chauffer 4 litres d'eau dans un grand faitout. Ajoutez 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 gousse d'ail coupée en morceaux, du thym et du laurier. Quand l'eau bout, ajoutez une petite poignée de gros sel, poivrez. Ajoutez les morceaux de blanquette.

le_Croisic__t__2005bis_375

   Faites cuire à petite ébullition pendant 1 heure.

   Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole 50 g de beurre. Ajoutez les 40 g de farine, remuez bien. Laissez refroidir.

le_Croisic__t__2005bis_376

   Au bout d'une heure, quand la blanquette est cuite, versez louche par louche en remuant bien à chaque fois, le bouillon dans la préparation au beurre jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.

   A ce moment, versez les morceaux de viande dans un plat, et recouvrez de sauce.

   Vous pouvez accompagner ce plat de champignons, de riz ou de pommes de terre à l'eau.

le_Croisic__t__2005bis_382

   Perso, j'aime bien avec les champignons. Je les trempe dans l'eau avec un filet de vinaigre, et je les rince ensuite à l'eau courante. Je les coupe en morceaux et les mets dans une sauteuse sans matière grasse. Quand ils ont rendu leur eau et qu'ils sont cuits (je goûte, c'est le meilleur moyen !), je les mets au fond du plat de service, puis je dispose le veau et je verse la sauce.

blanquette

 Bonne journée.

pinup

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25 décembre 2006

Côtes de porc sauce charcutière

  Après les fêtes, il est bon de reprendre une nourriture normale. Les côtes de porc, quoi de plus basique ! Et comme c'est quand même le 25 décembre, donc encore fête, j'ai voulu améliorer l'ordinaire. Et hop une petite sauce charcutière. Bon j'en ai fait pour un régiment, mais qu'importe, le congélo est là !!!

   Je ne l'ai pas inventée, mon bouquin de cuisine m'a bien aidée !!!

Côtes de porc sauce charcutière

   Préparation : 20 min ; cuisson 25 min

   Ingrédients :

  • 4 côtes de porc
  • 1/2 l de bouillon
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 60 g d'oignons
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de purée de tomates
  • 75 g de cornichons
  • vinaigre
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer dans le beurre un oignon haché finement. Faites chauffer un cube de boeuf dans 1/2 l d'eau. Coupez les cornichons en filets.

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   Ajoutez la farine à l'oignon. Laissez refroidir.

   Mouillez demi louche par demi louche avec le bouillon en remuant bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez le 1/2 verre de vin blanc sec et les cornichons. Salez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes.

IMG_1601

   Pendant ce temps faites cuire les côtes de porc dans du beurre faites-les griller, c'est au choix.

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   Ajoutez dans le bouillon, avant de servir, un filet de vinaigre, une cuillerée à soupe de moutarde et une cuillerée à soupe de purée de tomates.

   Nappez les côtes de porc avec la sauce.

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Bonne journée.

pinup

 

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24 décembre 2006

Joyeux Noël à toutes et à tous

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de Noël à vous et à toute votre famille.

pere13

Gros bisous

Dominique

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24 décembre 2006

Belons

   Tous les ans, à Noël, je me fais cette petite folie. J'achète ma bourriche de belons. Quel bonheur ! Que c'est bon ! Ce petit goût de noisette ! Un délice ! J'aime beaucoup les huîtres, mais là, les belons.....

Belons

   Je ne fais même pas de petite sauce, je préfère au citron. Bon, tout ça c'est bien beau, mais avec la coquille c'est pas pratique, et c'est là qu'on en bave !!!

   Les huîtres, je les ouvre facilement, et au couteau normal pointu et par le côté. Mais les belons, bonjour ! Oui mais faut savoir c' qu'on veut ! Alors on prend son temps, un chiffon, un couteau à huîtres, et on attaque la base du belon. Je n'arrive pas à l'ouvrir par le côté, les coquilles sont trop fines et trop plates.

   Et puis après, on est contente de soi. On les a eus !

 

Belons2

 

   Maintenant, je vous laisse, hein ? Vous voyez bien pourquoi !!!

   Joyeuses fêtes à toutes et à tous.

   Bizzzzzz

22 décembre 2006

Poulet navarrais

   J'ai arrangé un peu cette recette à ma façon. Elle vient en fait de mon livre de cuisine, mais je voulais y mettre ma petite touche perso. Je l'aime bien car elle est toute simple et bien bon à son p'tit coeur !!!

   Mon seul problème c'est la fécule ! Quand j'ajoute la fécule, je me retrouve avec des gros grumeaux ! Doit y' avoir un truc !!! Je veux bien des conseils, et un grand merci d'avance.

Poulet navarrais

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de madère
  • 5 grosses cuillerées à soupe de purée de tomate
  • fécule
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites chauffer le beurre et mettez-y les 2 cuisses de poulet à dorer.

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   Salez, poivrez, arrosez avec le madère. Ajoutez la purée de tomate.

poulet

   Couvrez et laissez cuire pendant 45 min. Retirez les morceaux de poulet et faites une liaison avec la fécule. Nappez les morceaux avec la sauce.

poulet2

Bonne journée.

pinup

 

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21 décembre 2006

Quiche lorraine

  Ce n'est peut-être pas la vraie recette de la quiche lorraine, mais tant pis ! En fait j'ai copié sur la recette de ma grand-mère ! Elle faisait sa pâte elle-même (j'ai essayé avec les mêmes ingrédients, ça n'a rien à voir !), du coup, j'achète une pâte brisée toute faite, pur beurre, c'est excellent. Ma grand-mère mettait du jambon fumé coupé en petits morceaux, je mets des lardons de Monsieur Tradilège ou Monsieur Herta, eh ben tant pis, ça va plus vite !

   Toujours est-il que ma quiche qui ne ressemble pas à celle de ma grand-mère (et c'est bien dommage !) est bien bonne quand même !

   Elle est pas belle ? Je la prends vite fait, car dans 30 secondes, elle va dégonfler !!!

Quiche lorraine

Préparation : 5 min ; Cuisson : 35 à 45 min selon le four

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de lardons fumés (tradilège, herta...)
  • 1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 gros oeufs
  • 200 g de gruyère râpé
  • poivre

Préparation :

   Etalez la pâte dans un moule avec le papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface.

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   Répartissez les lardons sur la pâte. Dans un saladier, mélangez 3 oeufs en omelette, versez le contenu du pot de crème fraîche, mélangez bien le tout.

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   Versez cette préparation sur les lardons, saupoudrez de gruyère râpé.

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   Enfournez à 180° (thermostat 6), pendant 35 à 45 min. En fait, c'est cuit quand la quiche est bien dorée !!!

Quiche

Bonne journée.

pinup

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21 décembre 2006

Gratin de christophines

   Et voilà, j'ai acheté 4 christophines et j'essaye difficilement de me souvenir de la recette qu'on m'avait donnée au marché de St Pierre en Martinique. J'ai tenté d'après mes souvenirs, mais c'est dur ! Ca fait 8 ans maintenant !)

   Et comme j'avais trouvé ce gratin délicieux, je voulais vous en faire profiter. On trouve facilement des christophines ou chayottes, dans les grandes surfaces. Alors, pas de problème, on se fait un p'tit plaisir. Pour ceux ou celles qui ne connaissent pas, cela ressemble un peu à la courgette mais en beaucoup plus fin. Enfin, d'après moi !

   Ok, vous allez me dire, bonjour le plat à gratin ! euh oui ! C'est un plat à cassoulet, et alors ? J'en avais plus de plat, alors tant pis, mais ça sera bien bon quand même ! Et puis après tout, c'est pas le contenant qu'on mange !!!

Gratin de christophines

Préparation : 10 min ; Cuisson 30 min +15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 christophines (1 kg 500)
  • 15 cl de litre de lait
  • 150 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

   Faites chauffer un faitout d'eau, dès que ça bout, salez.

   Pendant ce temps, coupez les christophines en deux, enlevez le noyau. Plongez-les dans l'eau bouillante et laissez cuire 30 min dès la première ébullition. Egouttez-les.

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   Prélevez la chair des christophines, mettez-la dans un grand saladier. Ajoutez le lait, le beurre, 100 g de gruyère râpé, du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Mélangez bien.

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   J'ai utilisé mon mixer (à soupe) pour mélanger (ben oui, je n'ai pas de robot adéquat pour mélanger ce genre de chose !) (père Noël t'es là ???) et réduire un peu les morceaux.

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   Versez la préparation dans un plat à gratin, saupoudrez du restant de gruyère râpé et enfournez à 200 °.

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   C'est bon dès que le gratin est bien doré. J'ai dû le laisser 1/4 d'heure, je pense.

   Je me demande maintenant (une fois que tout est fini) si je ne mettais pas d'ail ! Je ne sais plus mais c'est à tenter. J'ai un peu peur que l'ail prenne le dessus sur le goût de la christophine qui est quand même relativement léger. A vous d'en décider et de tenter !!!

Bonne journée.

pinup

 

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21 décembre 2006

Pourquoi Zouck ?

  Bientôt les fêtes et je vais vous raconter un beau conte de Noël. Enfin, pour moi il est très beau, même s'il a eu lieu en juillet ! Mais c'est quand même l'époque pour vous le conter.

   Pourquoi Zouck ?

   Il y a 8 ans, au mois d'avril, j'ai perdu ma petite chatte Bianca. Un amour de chat. Elle me faisait la fête quand je rentrais, elle me faisait des lèchouilles, je lui donnais son bain dans la baignoire, puis sèche cheveux, elle attendait, elle se laissait faire, et après quand je lui disais qu'elle était belle, c'était le concert de ronronnements !!! Elle a réussi à cohabiter avec des chiens, elle était vraiment très sociable. Elle venait de la rue ! Je l'avais trouvée toute seule comme une âme en peine.

   Et puis ma bibiche est partie, ce fut très dur ! Je devais aller en voyage en Martinique en juillet et je me suis bien promis d'aller, dès septembre à la SPA pour trouver un chaton, un chiot, bref un p'tit compagnon !

   Super les vacances en Martinique !

   Bref, 5 jours avant de rentrer en métropole, j'ai rencontré Renard. Eh oui, c'est le nom que lui avait donné une dame qui tenait une payotte et qui s'occupait comme elle pouvait du pov' pèpère ! En fait c'est lui qui m'a trouvée. Je buvais une p'tite bière et mon brave Renard est arrivé. Il m'a regardée avec des yeux tellement tendres, que .... (j'ai réfléchi un peu quand même, 3 jours !!!) je l'ai emmené avec moi. Vétérinaire, billet d'avion, cage, etc....

   Oui, mais.... Comment l'appeler ? On s'est renseigné, quelle lettre était de mise, et puis quand on a demandé au vétérinaire de quelle race il s'agissait, voilà la réponse l C'est un croisé de berger allemand, de berger belge, d'épagneul breton, de colley et de bien d'autres encore !!! Après tout ça, rien à faire de la lettre en cours, et finalement pourquoi pas...... Zouck.

   Je ne regrette vraiment pas mon beau souvenir de Martinique ! Il est adorable, gentil, tendre et malin, oh le filou, il est futé !!! Mais c'est mon pèpère et je l'aime.

 

20 décembre 2006

Adorables Pères-Noël

   Très belle photo. Bébé Noël et Papy Noël, ils sont trop mignons !

   Je la publie moi aussi, car elle est vraiment géniale.

p_re_noel

Bonnes fêtes à toutes et à tous.

20 décembre 2006

Méli-mélo tomate oeuf

   Ok, vous allez dire, la mèmère elle se casse pas trop la tête ! Eh oui ! Après les queues de langoustes et les coquilles st-Jacques, j'ai eu envie de faire simple ! Et pour ce qui est de faire simple, je pense avoir le pompon !!!

   Tant pis, m'en fiche ! Une recette pour débutant(es) en cuisine, il en faut aussi ! En plus, c'est super bon, facile comme tout et ça en jette !  Non mais !!!!!

Méli mélo tomate oeuf

Préparation : 10 min, ; cuisson : 10 min (pour l'oeuf dur !!!)

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 tomate
  • 1 oeuf
  • 1 endive
  • oignon violet
  • persil
  • vinaigrette

préparation :

   Faites cuire un oeuf dur. Epluchez un oignon violet. Faites 5 grandes entailles dans la tomate. Coupez l'oeuf dur en 5 tranches.

   Dans un plat individuel, positionnez la tomate. Intercalez les tranches d'oeufs durs dans les incisions.

   Autour de la préparation, ciselez les endives et positionnez-les.

   Saupoudrez  d'oignon violet émincé.

   Servez avec une sauce vinaigrette moutardée.

   Pour la sauce vinaigrette moutardée : 1 cuillerée à café rase de moutarde, 3 cuillerées  à soupe d'huile d'olive (euh oui, j'adore l'huile d'olive), 2 cuillerées à soupe de vinaigre (bon, là je prends dans mon vinaigrier, mais un vinaigre de vin fait très bien l'affaire !), du sel et du poivre. Allez, on mélange tout ça, et on a une super sauce vinaigrette !!!

Bonne journée.

pinup

 

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19 décembre 2006

Piperade basquaise

Un petit coucou vers le midi ! Une recette super bonne. Je ne sais plus où je l'ai découverte, mais si on me la retrouve, je mettrai un lien bien volontiers.

 

Piperade basquaise

Préparation : 15 min ; cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 oeufs
  • 1 poivron vert, 1 poivron rouge
  • 4 belles tomates bien mûres
  • 2 oignons, 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 2 tranches de jambon blanc
  • thym, sel, poivre

Préparation :

   Rincez les poivrons. Coupez la base et le pédoncule, et ouvrez-les en deux. Enlevez les graines et les parties blanches de l'intérieur. Detaillez la chair en lanières.

   Faites bouillir une grande casserole d'eau. Pelez les tomates après les avoir plongées une minute dans l'eau bouillante. Coupez-les en quatre et épépinez-les.

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   Pelez les oignons, l'ail et hachez-les.

   Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites revenir l'ail et l'oignon. Ajoutez les poivrons et remuez. Laissez cuire 5 à 6 min.

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   Incorporez les tomates en les écrasant un peu. Salez et poivrez. Laissez cuire sans couvrir à feu moyen de 15 à 20 min en surveillant.

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   Coupez le jambon en lanières et ajoutez-le aux légumes. Saupoudrez de thym et laissez mijoter encore 5 min.

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   Cassez les oeufs dans une jatte, salez, poivrez et battez-les en omelette.

   Versez les oeufs battus dans la poêle et remuez-les comme des oeufs brouillés jusqu'à ce que le mélange coagule.

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   Servez immédiatement.

Bonne journée.

pinup

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18 décembre 2006

Coquilles Saint-Jacques aux échalotes

   Une recette de mes parents qui m'a toujours emballée. Il n'y a que des coquilles St-Jacques, des échalotes, du beurre et du vin blanc. Pas de sauce blanche, pas de champignons. Alors en petite fille docile, j'ai suivi les conseils des anciens, et je fais toujours mes coquilles de cette façon.

J'ai voulu acheter des fraîches, mais elles étaient toutes petites et toutes moches ! Alors tant pis, allons pour les congelées. Je ne regrette rien, elles étaient belles et bien appétissantes.

Coquilles Saint-Jacques aux échalotes

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 3 coquilles :

  • 350 g de noix de St Jacques égouttées
  • 200 g d'échalotes (6 belles échalotes)
  • 40 g + 20 g de beurre (je n'utilise que du beurre salé)
  • 1 verre à whisky de vin blanc sec
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites décongeler les noix de St-Jacques, essuyez-les avec un papier absorbant. Epluchez les échalotes et émincez-les. Je me suis servie d'un robot, c'était parfait.

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   Faites fondre 40 g de beurre dans une grande poêle, ajoutez les échalotes émincées, faites-les fondre doucement sur feu doux pendant 1/2 heure en remuant de temps en temps. Elles doivent être un peu dorées.

echalotes

   Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites fondre 20 g de beurre, et ajoutez les noix de St-Jacques, salez et poivrez. Faites-les dorer à feu vif. Eteignez le feu quand elles ont pris une belle couleur.

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   Lorsque les échalotes sont dorées, ajoutez un verre à whisky de vin blanc et laissez cuire doucement jusqu'à l'évaporation presque complète du vin.

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   A ce moment-là, ajoutez les noix de St-Jacques avec la sauce de la poêle, et laissez cuire environ 5 min en mélangeant le tout.

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   Remplissez des coquilles avec cette préparation.

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   Saupoudrez de chapelure, mettez une noisette de beurre, et voilà, elles sont prêtes pour être enfournées.

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   Mettez au four thermostat 6 (180°) pendant 5 à 10 min (le temps que le beurre fonde, que la chapelure dore et que la coquille réchauffe).

Bonne journée.

pinup

 

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17 décembre 2006

Queues de langoustes façon sauce américaine

   C'est bientôt les fêtes ! Que c'est bon les p'tites queues de langoustes ! Bon, je prends des congelées, et alors ? C'est moins cher et Monsieur P....d les fait très bien !

Queues de langoustes façon sauce américaine

Préparation : 15 à 30 min si l'on intègre le flambage ; cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 petites queues de langoustes congelées
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 verre à whisky de cognac
  • 3 verres à whisky de vin blanc sec
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • sel, poivre, huile
  • 1 grande sauteuse

Préparation :   

    faites décongeler les queues de langoustes, puis coupez aux ciseaux, dans le sens de la longueur l'intérieur des queues (ce sera plus facile à décortiquer par la suite).

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     Emincez l'oignon et les gousses d'ail.

     Faites revenir les queues de langoustes dans un peu d'huile, ajoutez l'oignon émincé et les gousses d'ail. Ne faites pas roussir..

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     Versez le verre de cognac, faites flamber.

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   Ajoutez les 3 verres de vin blanc, le concentré de tomates, le piment, salez, poivrez.

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     Faites cuire à feu doux pendant 1 heure.

     Au moment de servir, dans une autre casserole, faites fondre 50g de beurre sur feu doux, ajouter la farine, remuez bien. Eteignez le feu. Ajoutez par louche la sauce des queues de langoustes tout en remuant. Lorsque cette liaison est devenue plus fluide, rajoutez-la dans la sauteuse. Servez aussitôt.

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   Accompagnez de riz.

Bonne journée.

 

pinup

 

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16 décembre 2006

Enfin ! j'ai fait mon sapin !

  Comme promis j'ai fait mon sapin. Mon pauvre vieux sapin ! Il doit avoir au moins 20 ans ! Chaque année, je me dis qu'il serait peut-être temps que j'investisse dans un plus jeune ! Et puis le temps passe, et je ressors mon vestige ! Allez, une fois enguirlandé, ça peut encore passer !

   Bon, je vous le montre, il est vieux mais il tient l'coup !!!

Sapin

   En tout cas, y'en a un que mes préparations n'ont pas dérangé ! (en bas à droite, le Zoucky dans les bras de Morphée)

Bonne journée.

pinup

 

15 décembre 2006

Coup de cafard

  Bientôt les fêtes ! Que de joies pour les petits et les grands ! Vite, vite on cherche les jouets qui vont émerveiller nos p'tits bouts de choux ; vite,vite on cherche ce qui va faire plaisir à ses parents, ses soeurs, ses frères, ses oncles et tantes. que de bons moments à passer ! On cherche, on fouille, et après ... on fait les paquets cadeaux ! Et puis on se dit ça fera joli tous ces paquets sous le sapin ! C'est vrai, que du bonheur !

   Cette année, chez moi ce sera différent. Je n'ai pas d'enfant, j'ai perdu mes parents, ma soeur est loin (géographiquement), et mon tonton avec qui je passais les fêtes est en maison de retraite (alzheimer).

   Heureusement, j'ai mes amis qui ne vont pas me laisser tomber, ni à Noël, ni au premier de l'an. Il n'empèche que j'ai un sérieux coup de cafard !!!

   Je ne voulais même pas faire de sapin, ni de décorations. Et je vois un p'tit peu d'bonheur ! Avec pupilles et papilles qui a fait un jeu. OK,  Je vais faire un sapin ! Demain, promis !

   Ben ! ça va pas trop ce soir, j'ai le bourdon !!!

   Euh, j'ai pas un blog super top ! comme on dit j'ai fait comme j'ai pu !!! Mais avec tout mon amour pour la cuisine ! Zabou, super ! tu as 1000 visiteurs par jour !  Je suis ravie pour toi ! Comment tu fais ? Euh, c'est vrai mes recettes ne sont pas terribles, mais pourtant j'y mets tout mon coeur ! Je table entre 20 et 30 visiteurs par jour, et encore, ce sont des personnes égarées sur google ! Mon blog doit être super nul ! Ca fait rien, je continue quand même !!!

   Allez, je prends quand même un super plaisir à proposer mes p'tites recettes, et ce qui compte le plus, c'est de vous les faire découvrir et apprécier.

Bizzzzz à tous ceux qui auront eu le courage de lire jusqu'au bout.

Ben oui, j'ai un super coup de cafard !!!!

Je ne demande pas grand chose. Un p'tit coucou, ça serait super gentil !

Bisous.

12 décembre 2006

Brochettes de crevettes sauce au cognac

   Un jour, une idée, des crevettes, de la crème fraîche, bref des bricoles dans le frigo et le placard et on se lance !!!

Brochettes de crevettes sauce au cognac

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 petites brochettes en bois
  • 42 grosses crevettes (environ 300 g)
  • cognac (1 cm et demi au fond d'un verre normal)
  • 1,5 grosse cuillerée à soupe de bisque de homard
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1,5 cuillerée à café de concentré de tomates
  • thym
  • beurre
  • laurier (facultatif)
  • papier aluminium (facultatif)

Préparation :

 Je trouve très joli de faire des petites épées, mais bien entendu, c'est un point de vue personnel et n'est absolument pas obligatoire. Si vous optez pour les épées, il vous faut pour 6 épées : 6 feuilles de laurier, 6 petits bouts de papier aluminium. Enroulez le petit morceau de papier alu sur le bout carré de la brochette en bois. Enfilez une feuille de laurier jusqu'à ce qu'elle touche le papier alu. Voilà votre épée est prête.

   Préparez 6 épées, décortiquez les crevettes.

IMG_1452

   Faites fondre le beurre dans la poêle et faites-y réchauffer les crevettes. Ajoutez le cognac et faites flamber.

   

IMG_1453

   Enlevez les crevettes.

   Dans la poêle, ajoutez à la sauce la bisque de homard, remuez, la crème fraîche, le concentré de tomates et le thym.

   Enfilez les crevettes sur les épées ou sur des petites brochettes en bois (7 par brochette). Otez momentanément la feuille de laurier et le papier alu.

   Réchauffez dans la poêle à feu doux avec un couvercle.

IMG_1456

   Remettez la feuille de laurier et le papier alu, servez bien chaud.

Bonne soirée.

pinup

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7 décembre 2006

Pâté de lapin

  Ca y'est Mag, il est fait le  pâté de lapin avant les fêtes !!! C'est quand même assez long à préparer ! Pour 500 g de lapin (avec les os), j'ai quand même mis 1h 30 ! D'accord, je ne suis peut-être pas rapide, d'autant plus que j'ai pris des cuisses de lapin pour que ça aille plus vite, mais c'est quand même du boulot !!!

   Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire pour les copines !!!

Pâté de lapin

Préparation : 1 h 30 ; Cuisson : 1 h 45

ingrédients pour une grosse terrine :

  • 800g de lapin désossé
  • 700 g de poitrine de porc fraîche désossée
  • 600 g de gras de lard
  • 8 belles échalotes
  • 8 gousses d'ail
  • persil
  • sel (20 g par kg) poivre (5 g par kg)
  • crépine de porc

Ingrédients pour 1 terrine moyenne ou 2 petites : (ce sont celles que je viens de faire) :

  • 350 g de lapin désossé (2 cuisses entières de 500g en tout)
  • 220g de poitrine fraîche maigre
  • 180 g de gras de lard
  • 4 belles échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • persil
  • sel, poivre
  • crépine de porc

 

Préparation :

   Désossez le lapin pour obtenir 800g, coupez-le en morceaux.

   Réservez la couenne de la poitrine fraîche. Désossez la poitrine et coupez-la en morceaux.

   Coupez le gras de lard en morceaux.

   Epluchez les échalotes et l'ail, lavez le persil.

IMG_1385

 

   Mixez dans le robot : 80 g de lapin + 70 g de poitrine + 60 g de gras de lard + 1 échalote + 1 gousse d'ail + 4 ou 5 branches (ne prendre que les feuilles) de persil. Videz le hachis dans un grand saladier, salez, poivrez. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.

IMG_1387

   Tapissez une terrine avec la couenne de la poitrine fraîche. Versez le hachis dans la terrine. Recouvrez la préparation avec la crépine en rentrant les bords.

IMG_1392

   Faites cuire 1 h 30 à 200° avec le couvercle de la terrine, enlevez le couvercle et laissez cuire encore 1/4 d'heure pour faire griller le pâté. Pour les petites terrines, faites cuire 1 h avec le couvercle et 1/4 d'heure sans.

Paté de lapin2

   C'est dommage que vous ne puissiez pas avoir l'odeur du pâté avec l'image ! C'est une pure merveille !

Bonne soirée.

pinup

 

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6 décembre 2006

Gratin de courgettes aux lardons

   J'adore les gratins et je ne comprends pas pourquoi j'ai attendu si longtemps pour en faire un ! Mais ça y'est, c'est fait. C'est un gratin tout simple mais sympa et que j'apprécie beaucoup car il n'est absolument pas lourd, et pourtant assez nourrissant.

   Je m'en sers en plat unique, il se suffit à lui-même. Je termine avec une petite salade verte, et voilà !

Gratin de courgettes aux lardons

Préparation : 15 min ; cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 300 g de lardons fumés
  • 250 de fromage râpé
  • 10 cl de crème fraîche liquide (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et enlevez les pépins des courgettes pour qu'elles ne rendent pas trop d'eau à la cuisson. Coupez-les en petits dés dans un grand saladier.

IMG_1367

   Ajoutez les lardons fumés, 100g de gruyère râpé, salez et poivrez.

IMG_1368

   Répartissez la crème liquide sur la préparation.

IMG_1370

   Recouvrez du restant de gruyère râpé.

IMG_1374

   Mettez au four thermostat 6 (180°) pendant 45 minutes (ou moins si le four chauffe très fort). Si le gratin n'est pas grillé, laissez-le un quart d'heure de plus. Il faut que les courgettes soient tendres. Il est bon de surveiller de temps en temps.

Gratin de courgettes aux lardons2

Bonne soirée.

pinup

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4 décembre 2006

Cari de lotte

   Merci Mélissa pour cet excellent cari de lotte. C'est une recette qui reviendra souvent dans mes menus. Elle est facile, rapide et légère. Tout ce que je demande !!!

   Je n'avais , jusqu'à présent, ni détaillé, ni proposé ta recette, Mélissa, j'avais seulement mis le lien sur ton blog, mais je viens de m'apercevoir que le lien n'arrive nulle part (tu as dû enlever ta recette), heureusement je l'avais bien notée et bien classée, alors je vous la fais découvrir. En ce moment je fais du rangement dans mes photos et mes recettes, mon disque ramait dur et de temps en temps un peu de ménage ne fait pas de mal ! Et c'est comme ça qu'on se rend compte que tout ne fonctionne pas toujours comme on voudrait.

   Pareil pour mon index des recettes sur "recettes des îles", toutes les recettes se dirigeaient vers le gratin de christophines !!! C'est réparé, mais je suis sure qu'il y a encore des p'tites choses qui coincent et que je n'ai pas vues !!!

   Je vous propose donc, en photos la recette du cari de lotte de Mélissa.

cari3

Préparation : 15 mn ; Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 petites queues de lotte
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillerée à café de gros sel
  • 1 pointe de couteau de poivre
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 6 tomates mûres
  • 1 cuillerée à café d'herbes de provence

Préparation :

cari1

 

   Epluchez et pilez les gousses d'ail. Epluchez et hachez finement le demi-oignon. Hachez finement les tomates.

   Dans une poêle anti-adhésive, chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et faites dorer les queues de lotte. Mettez-les de côté.

IMG_1361

   Ajoutez 1 cuillesrée à soupe d'huile et faites fondre le demi oignon émincé pendant 2 mn. Ajoutez l'ail pilé et le curcuma. Mélangez. Incorporez les tomates finement hachées.

   Laissez fondre environ 15 mn à feu moyen.

IMG_1362

   Ajoutez les queues de lotte et faites mijoter 5 mn (si besoin, versez un peu d'eau).

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   En fin de cuisson, ajoutez les herbes de Provence et saupoudrez de persil.

cari2

   Euh ! J'ai oublié le persil ! Bon, ce sera pour la prochaine fois, tant pis ! Mais c'était bien bon quand même !

Bonne soirée.

pin_up

3 décembre 2006

Et une petite mise à jour des photos !

  Eh oui, c'est le week-end et j'ai un peu plus de temps pour faire de la cuisine, alors hier, en entrée, c'était pain de crabe, puis en plat, un colombo de porc et en dessert un clafoutis poire chocolat. J'en ai donc profité pour prendre des photos, car ces 3 recettes n'en avaient pas.

   Et c'est vrai qu' une recette est quand même plus agréable et plus appétissante quand elle a des photos !!!

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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