31 décembre 2006

Champignons à la grecque

   Merci Cathou (Cathou c'est ma p'tite soeur) pour cette recette. Je viens de l'essayer et c'est vraiment très bon. J'ai divisé par deux les proportions car je n'avais pas tout sous la main, mais aucun problème, c'était extra. J'ai pris des champignons en boîte, j'avais de la coriandre en grains (la prochaine fois, j'achèterai de la coriande moulue, euh.... ça se vend ?) alors je l'ai mise, mais comme je ne suis pas trop fana de coriandre, j'ai passé mon temps à la cracher ! M'en fiche j'étais toute seule ! Mais ça donne un bon petit goût, et des champignons à la grecque sans coriandre eh ben c'est pas .......

Champignons à la grecque

Préparation : 5 min ; Cuisson 20 min

Ingrédients :

  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 0,5 dl d'huile d'olive
  • 1 jus de citron (perso, j'en mettrais moins)
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 10 g de coriandre (si vous en trouvez en poudre, c'est mieux. Enfin à mon goût !)
  • thym, laurier, poivre, sel

Préparation :

   Choisissez de préférence des petits champignons de couche, nettoyez-les, lavez-les, égouttez-les. Ou des champignons entiers en boîte.

   Faites chauffer l'huile. Jetez-y les champignons. Faites cuire à feu mi-doux pendant 5 min.

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   Ajoutez le jus de citron, le vin blanc, la coriandre, le bouquet garni, le concentré de tomates, le sel et le poivre.

   Faites cuire pendant 20 min à feu doux et à couvert.

champignons

   Dès que possible, mettez au réfrigérateur. Servez froid.

champignons3

Bonne journée.

pinup

 

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29 décembre 2006

Pain perdu

   Qui n'a jamais eu de reste de pain ? Encore une recette de ma grand-mère mais que je fais régulièrement et que j'ai faite encore cet été pour ma p'tite soeur et mes petits neveux. Elle a eu un succès !!!  Elle est toute simple, comme pratiquement toutes les recettes que je vous propose, mais me rappelle mes vacances à la campagne ! (Ben oui, mes grands parents habitaient à la campagne, quel bonheur là encore !).

   Il ne fallait pas faire de reste ! Il fallait manger ce qu'on vous proposait ! Bon, j'étais pas trop à plaindre pour ce qui était des restes ! Le pain perdu, ça c'est un dessert qui m'a toujours plu ! Et en plus ça rime ! Trop forte !!! Euh oui là aussi à force de bouloter !

   Donc, j'ai refait du pain perdu, ça permet de finir les restes, et d'avoir un super bon petit dessert !

Pain perdu-

Préparation : 5 min ; Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients pour une dizaine de tranches de baguette :

  • Un morceau de baguette, soit 10 tranches de baguette (ou de pain) enfin ce que vous avez, mais rassi !
  • 1 oeuf
  • 3 cuillerées à soupe de lait
  • du sucre
  • 50 g de beurre

Préparation :

   Tout cela est un peu approximatif, mais j'ai essayé de respecter les proportions.

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   Battez l'oeuf en omelette. Ajoutez 3 cuillerées à soupe de lait. Faites tremper les tranches de baguette dans le lait assez longtemps pour qu'elles soient bien imbibées.

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   Pendant ce temps, faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle.

   Quand les tranches de pain sont bien imbibées, faites-les dorer dans le beurre des deux côtés.

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   Disposez-les dans un plat de service, saupoudrez de sucre.

   Dégustez tiède.

pain_perdu

   Au goûter de 17 h, c'est un vrai bonheur !!!

Bonne journée.

pinup

 

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27 décembre 2006

Blanquette de veau

   C'est une de mes recettes préférées. Simple, traditionnelle mais tellement bonne. Je la fais comme la faisaient mes parents, sans carottes ni poireaux, bref toute bête !

Blanquette de veau

Préparation : 5 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 morceaux de blanquette de veau (environ 800 g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 4 clous de girofle
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites chauffer 4 litres d'eau dans un grand faitout. Ajoutez 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 gousse d'ail coupée en morceaux, du thym et du laurier. Quand l'eau bout, ajoutez une petite poignée de gros sel, poivrez. Ajoutez les morceaux de blanquette.

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   Faites cuire à petite ébullition pendant 1 heure.

   Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole 50 g de beurre. Ajoutez les 40 g de farine, remuez bien. Laissez refroidir.

le_Croisic__t__2005bis_376

   Au bout d'une heure, quand la blanquette est cuite, versez louche par louche en remuant bien à chaque fois, le bouillon dans la préparation au beurre jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.

   A ce moment, versez les morceaux de viande dans un plat, et recouvrez de sauce.

   Vous pouvez accompagner ce plat de champignons, de riz ou de pommes de terre à l'eau.

le_Croisic__t__2005bis_382

   Perso, j'aime bien avec les champignons. Je les trempe dans l'eau avec un filet de vinaigre, et je les rince ensuite à l'eau courante. Je les coupe en morceaux et les mets dans une sauteuse sans matière grasse. Quand ils ont rendu leur eau et qu'ils sont cuits (je goûte, c'est le meilleur moyen !), je les mets au fond du plat de service, puis je dispose le veau et je verse la sauce.

blanquette

 Bonne journée.

pinup

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25 décembre 2006

Côtes de porc sauce charcutière

  Après les fêtes, il est bon de reprendre une nourriture normale. Les côtes de porc, quoi de plus basique ! Et comme c'est quand même le 25 décembre, donc encore fête, j'ai voulu améliorer l'ordinaire. Et hop une petite sauce charcutière. Bon j'en ai fait pour un régiment, mais qu'importe, le congélo est là !!!

   Je ne l'ai pas inventée, mon bouquin de cuisine m'a bien aidée !!!

Côtes de porc sauce charcutière

   Préparation : 20 min ; cuisson 25 min

   Ingrédients :

  • 4 côtes de porc
  • 1/2 l de bouillon
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 60 g d'oignons
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de purée de tomates
  • 75 g de cornichons
  • vinaigre
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer dans le beurre un oignon haché finement. Faites chauffer un cube de boeuf dans 1/2 l d'eau. Coupez les cornichons en filets.

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   Ajoutez la farine à l'oignon. Laissez refroidir.

   Mouillez demi louche par demi louche avec le bouillon en remuant bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez le 1/2 verre de vin blanc sec et les cornichons. Salez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes.

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   Pendant ce temps faites cuire les côtes de porc dans du beurre faites-les griller, c'est au choix.

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   Ajoutez dans le bouillon, avant de servir, un filet de vinaigre, une cuillerée à soupe de moutarde et une cuillerée à soupe de purée de tomates.

   Nappez les côtes de porc avec la sauce.

C_te_de_porc_sauce_charcuti_re

Bonne journée.

pinup

 

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24 décembre 2006

Joyeux Noël à toutes et à tous

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de Noël à vous et à toute votre famille.

pere13

Gros bisous

Dominique

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Belons

   Tous les ans, à Noël, je me fais cette petite folie. J'achète ma bourriche de belons. Quel bonheur ! Que c'est bon ! Ce petit goût de noisette ! Un délice ! J'aime beaucoup les huîtres, mais là, les belons.....

Belons

   Je ne fais même pas de petite sauce, je préfère au citron. Bon, tout ça c'est bien beau, mais avec la coquille c'est pas pratique, et c'est là qu'on en bave !!!

   Les huîtres, je les ouvre facilement, et au couteau normal pointu et par le côté. Mais les belons, bonjour ! Oui mais faut savoir c' qu'on veut ! Alors on prend son temps, un chiffon, un couteau à huîtres, et on attaque la base du belon. Je n'arrive pas à l'ouvrir par le côté, les coquilles sont trop fines et trop plates.

   Et puis après, on est contente de soi. On les a eus !

 

Belons2

 

   Maintenant, je vous laisse, hein ? Vous voyez bien pourquoi !!!

   Joyeuses fêtes à toutes et à tous.

   Bizzzzzz

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22 décembre 2006

Poulet navarrais

   J'ai arrangé un peu cette recette à ma façon. Elle vient en fait de mon livre de cuisine, mais je voulais y mettre ma petite touche perso. Je l'aime bien car elle est toute simple et bien bon à son p'tit coeur !!!

   Mon seul problème c'est la fécule ! Quand j'ajoute la fécule, je me retrouve avec des gros grumeaux ! Doit y' avoir un truc !!! Je veux bien des conseils, et un grand merci d'avance.

Poulet navarrais

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de madère
  • 5 grosses cuillerées à soupe de purée de tomate
  • fécule
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites chauffer le beurre et mettez-y les 2 cuisses de poulet à dorer.

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   Salez, poivrez, arrosez avec le madère. Ajoutez la purée de tomate.

poulet

   Couvrez et laissez cuire pendant 45 min. Retirez les morceaux de poulet et faites une liaison avec la fécule. Nappez les morceaux avec la sauce.

poulet2

Bonne journée.

pinup

 

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21 décembre 2006

Quiche lorraine

  Ce n'est peut-être pas la vraie recette de la quiche lorraine, mais tant pis ! En fait j'ai copié sur la recette de ma grand-mère ! Elle faisait sa pâte elle-même (j'ai essayé avec les mêmes ingrédients, ça n'a rien à voir !), du coup, j'achète une pâte brisée toute faite, pur beurre, c'est excellent. Ma grand-mère mettait du jambon fumé coupé en petits morceaux, je mets des lardons de Monsieur Tradilège ou Monsieur Herta, eh ben tant pis, ça va plus vite !

   Toujours est-il que ma quiche qui ne ressemble pas à celle de ma grand-mère (et c'est bien dommage !) est bien bonne quand même !

   Elle est pas belle ? Je la prends vite fait, car dans 30 secondes, elle va dégonfler !!!

Quiche lorraine

Préparation : 5 min ; Cuisson : 35 à 45 min selon le four

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de lardons fumés (tradilège, herta...)
  • 1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 gros oeufs
  • 200 g de gruyère râpé
  • poivre

Préparation :

   Etalez la pâte dans un moule avec le papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface.

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   Répartissez les lardons sur la pâte. Dans un saladier, mélangez 3 oeufs en omelette, versez le contenu du pot de crème fraîche, mélangez bien le tout.

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   Versez cette préparation sur les lardons, saupoudrez de gruyère râpé.

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   Enfournez à 180° (thermostat 6), pendant 35 à 45 min. En fait, c'est cuit quand la quiche est bien dorée !!!

Quiche

Bonne journée.

pinup

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Gratin de christophines

   Et voilà, j'ai acheté 4 christophines et j'essaye difficilement de me souvenir de la recette qu'on m'avait donnée au marché de St Pierre en Martinique. J'ai tenté d'après mes souvenirs, mais c'est dur ! Ca fait 8 ans maintenant !)

   Et comme j'avais trouvé ce gratin délicieux, je voulais vous en faire profiter. On trouve facilement des christophines ou chayottes, dans les grandes surfaces. Alors, pas de problème, on se fait un p'tit plaisir. Pour ceux ou celles qui ne connaissent pas, cela ressemble un peu à la courgette mais en beaucoup plus fin. Enfin, d'après moi !

   Ok, vous allez me dire, bonjour le plat à gratin ! euh oui ! C'est un plat à cassoulet, et alors ? J'en avais plus de plat, alors tant pis, mais ça sera bien bon quand même ! Et puis après tout, c'est pas le contenant qu'on mange !!!

Gratin de christophines

 

Préparation : 10 min ; Cuisson 30 min +15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 christophines (1 kg 500)
  • 15 cl de litre de lait
  • 150 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

   Faites chauffer un faitout d'eau, dès que ça bout, salez.

   Pendant ce temps, coupez les christophines en deux, enlevez le noyau. Plongez-les dans l'eau bouillante et laissez cuire 30 min dès la première ébullition. Egouttez-les.

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   Prélevez la chair des christophines, mettez-la dans un grand saladier. Ajoutez le lait, le beurre, 100 g de gruyère râpé, du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Mélangez bien.

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   J'ai utilisé mon mixer (à soupe) pour mélanger (ben oui, je n'ai pas de robot adéquat pour mélanger ce genre de chose !) (père Noël t'es là ???) et réduire un peu les morceaux.

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   Versez la préparation dans un plat à gratin, saupoudrez du restant de gruyère râpé et enfournez à 200 °.

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   C'est bon dès que le gratin est bien doré. J'ai dû le laisser 1/4 d'heure, je pense.

   Je me demande maintenant (une fois que tout est fini) si je ne mettais pas d'ail ! Je ne sais plus mais c'est à tenter. J'ai un peu peur que l'ail prenne le dessus sur le goût de la christophine qui est quand même relativement léger. A vous d'en décider et de tenter !!!

Bonne journée.

pinup

 

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Pourquoi Zouck ?

  Bientôt les fêtes et je vais vous raconter un beau conte de Noël. Enfin, pour moi il est très beau, même s'il a eu lieu en juillet ! Mais c'est quand même l'époque pour vous le conter.

   Pourquoi Zouck ?

   Il y a 8 ans, au mois d'avril, j'ai perdu ma petite chatte Bianca. Un amour de chat. Elle me faisait la fête quand je rentrais, elle me faisait des lèchouilles, je lui donnais son bain dans la baignoire, puis sèche cheveux, elle attendait, elle se laissait faire, et après quand je lui disais qu'elle était belle, c'était le concert de ronronnements !!! Elle a réussi à cohabiter avec des chiens, elle était vraiment très sociable. Elle venait de la rue ! Je l'avais trouvée toute seule comme une âme en peine.

   Et puis ma bibiche est partie, ce fut très dur ! Je devais aller en voyage en Martinique en juillet et je me suis bien promis d'aller, dès septembre à la SPA pour trouver un chaton, un chiot, bref un p'tit compagnon !

   Super les vacances en Martinique !

   Bref, 5 jours avant de rentrer en métropole, j'ai rencontré Renard. Eh oui, c'est le nom que lui avait donné une dame qui tenait une payotte et qui s'occupait comme elle pouvait du pov' pèpère ! En fait c'est lui qui m'a trouvée. Je buvais une p'tite bière et mon brave Renard est arrivé. Il m'a regardée avec des yeux tellement tendres, que .... (j'ai réfléchi un peu quand même, 3 jours !!!) je l'ai emmené avec moi. Vétérinaire, billet d'avion, cage, etc....

   Oui, mais.... Comment l'appeler ? On s'est renseigné, quelle lettre était de mise, et puis quand on a demandé au vétérinaire de quelle race il s'agissait, voilà la réponse l C'est un croisé de berger allemand, de berger belge, d'épagneul breton, de colley et de bien d'autres encore !!! Après tout ça, rien à faire de la lettre en cours, et finalement pourquoi pas...... Zouck.

   Je ne regrette vraiment pas mon beau souvenir de Martinique ! Il est adorable, gentil, tendre et malin, oh le filou, il est futé !!! Mais c'est mon pèpère et je l'aime.

 

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