14 février 2013

Cannelés

   Recette remise au goût du jour avec de nouvelles photos. En effet mon premier essai de cannelés date du 26 décembre 2006, depuis j'en fait régulièrement tellement c'est bon et facile à réaliser. Merci Marmiton pour cette merveilleuse recette. Depuis le temps que je voyais tout le monde faire des cannelés , je me suis dit qu'il y avait une raison. Et la voilà la raison, c'est tout simplement divin !

   J'ai pratiquement respecté la recette à la lettre et j'ai fait cuire 1 h 10 (moules en silicone) au lieu d'1 h et j'ai mis mon four à 240°C pendant les 5 premières minutes au lieu des 270°C préconisés.

cannelés

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h 15

Ingrédients pour 16 cannelés :

  • 1/2 litre de lait
  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes
  • 1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
  • 3 ou 4 cuillerées à soupe de rhum
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre

Préparation :

   La veille : faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

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   Pendant ce temps, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les oeufs d'un seul coup. Versez ensuite le lait bouillant.

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   Mélangez doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laissez refroidir puis ajoutez le rhum.

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   Placez au réfrigérateur 24 h au minimum, 48 heures au maximum.

   Le jour J : Sortez la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.

   Préchauffez le four à 240°C.

   Versez la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4. Je me suis servie de ma cafetière, c'est plus pratique pour verser !

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   Enfournez à 240° C  pendant 5 min, puis baissez le thermostat à 6 (180° C) et continuez la cuisson pendant 1 heure au moins. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

   Démoulez encore chaud.

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   J'avoue que lorsque je fais des cannelés, je sais qu'il ne m'en restera pas, mais à chaque fois je suis étonnée d'un tel succès !!! Surtout n'hésitez pas, si vous n'en avez jamais fait, lancez-vous.

Bonne journée.

 

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Posté par zouck à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cannelés

  • je n'en ai mangé qu'une fois
    j'espère en faire bientôt
    mais d'abord je dois acheter les moules
    merci
    cox

    Posté par cox, 19 mars 2010 à 18:48 | | Répondre
  • Très beau tes canelés, je pique la recette car les miens sont beaucoup moins sympas.
    Merci beaucoup!!

    Posté par alicie, 26 décembre 2006 à 16:23 | | Répondre
  • Moi je n'ai pas encore osé me lancer !

    Posté par Fabienne, 26 décembre 2006 à 20:27 | | Répondre
  • Coucou Fabienne

    Tu sais il faut du courage !!! Surtout quand on n'est pas dessert et qu'on fait des essais ! Je plaisante ! Tu suis la recette Marmiton et y'a pas de problème ! Je n'ai pas montré la photo de mon plat après la dégustation, mais je peux te dire que tout avait disparu ! (sauf le plat !)

    Posté par Dominique, 26 décembre 2006 à 20:39 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas il y a un mois, et j'en ai fait dernièrement (avec la même recette que toi) : un pur délice !
    Mon mari, m'a dit "tu en refais quand tu veux !!!", et il en a mangé trois, l'un dernière l'autre, c'est peu dire ! Bon, c'est vrai il est gourmand !
    Bonnes fêtes, Bisous, Marie.

    Posté par Marie Cuisine, 26 décembre 2006 à 21:39 | | Répondre
  • Pareil Marie

    Moi non plus je ne connaissais pas il y a un mois. Et mes cobayes de tata et tonton ont tellement apprécié que je vois bien que je vais m'y remettre !!!n C'est vrai que cette recette est super. Non ton mari n'est pas gourmand, il est gourmet !!!
    Bisous Marie, je te souhaite de très bonnes fêtes à toi aussi et à bientôt.
    Dominique

    Posté par Dominique, 26 décembre 2006 à 21:56 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 14 février 2013 à 10:55 | | Répondre
  • Ces cannelés sont à croquer !

    Posté par LadyMilonguera, 14 février 2013 à 11:39 | | Répondre
  • Hum c'est trop bon les cannelés, bisoussss

    Posté par Daly, 14 février 2013 à 15:14 | | Répondre
  • bonjour Dominique
    ho la belle recette ,je n'en ai jamais mange mais j'ai toujours eu envie d'en faire et je ne me suis jamais decider a en faire ,j'ai juste achete le moule ,la je crois que dans la semaine je vais tenter
    bon week end
    amities Annie

    Posté par annie, 16 février 2013 à 17:59 | | Répondre
  • oui ! j'ai envie d'en faire depuis très longtemps... j'en ai mangé chez une amie qui en fait des délicieux... Je note ta recette !
    Bisous

    Posté par polyanta, 17 février 2013 à 16:33 | | Répondre
  • ayé! la pâte refroidit , ensuite ,elle passe au frigo et demain après-midi, cuisson!!
    sauf que je n'ai pas le moule adéquat, aussi mes cannelés seront lisses!
    je te tiens au courant! merci pour cette recette!

    Posté par sylvie89300, 06 septembre 2007 à 18:55 | | Répondre
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