Coquilles Saint-Jacques aux échalotes
Une recette de mes parents qui m'a toujours emballée. Il n'y a que des coquilles St-Jacques, des échalotes, du beurre et du vin blanc. Pas de sauce blanche, pas de champignons. Alors en petite fille docile, j'ai suivi les conseils des anciens, et je fais toujours mes coquilles de cette façon.
J'ai voulu acheter des fraîches, mais elles étaient toutes petites et toutes moches ! Alors tant pis, allons pour les congelées. Je ne regrette rien, elles étaient belles et bien appétissantes.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 3 coquilles :
- 350 g de noix de St Jacques égouttées
- 200 g d'échalotes (6 belles échalotes)
- 40 g + 20 g de beurre (je n'utilise que du beurre salé)
- 1 verre à whisky de vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation :
Faites décongeler les noix de St-Jacques, essuyez-les avec un papier absorbant. Epluchez les échalotes et émincez-les. Je me suis servie d'un robot, c'était parfait.
Faites fondre 40 g de beurre dans une grande poêle, ajoutez les échalotes émincées, faites-les fondre doucement sur feu doux pendant 1/2 heure en remuant de temps en temps. Elles doivent être un peu dorées.
Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites fondre 20 g de beurre, et ajoutez les noix de St-Jacques, salez et poivrez. Faites-les dorer à feu vif. Eteignez le feu quand elles ont pris une belle couleur.
Lorsque les échalotes sont dorées, ajoutez un verre à whisky de vin blanc et laissez cuire doucement jusqu'à l'évaporation presque complète du vin.
A ce moment-là, ajoutez les noix de St-Jacques avec la sauce de la poêle, et laissez cuire environ 5 min en mélangeant le tout.
Remplissez des coquilles avec cette préparation.
Saupoudrez de chapelure, mettez une noisette de beurre, et voilà, elles sont prêtes pour être enfournées.
Mettez au four thermostat 6 (180°) pendant 5 à 10 min (le temps que le beurre fonde, que la chapelure dore et que la coquille réchauffe).
Bonne journée.