07 décembre 2006

Pâté de lapin

  Ca y'est Mag, il est fait le  pâté de lapin avant les fêtes !!! C'est quand même assez long à préparer ! Pour 500 g de lapin (avec les os), j'ai quand même mis 1h 30 ! D'accord, je ne suis peut-être pas rapide, d'autant plus que j'ai pris des cuisses de lapin pour que ça aille plus vite, mais c'est quand même du boulot !!!

   Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire pour les copines !!!

Pâté de lapin

Préparation : 1 h 30 ; Cuisson : 1 h 45

ingrédients pour une grosse terrine :

  • 800g de lapin désossé
  • 700 g de poitrine de porc fraîche désossée
  • 600 g de gras de lard
  • 8 belles échalotes
  • 8 gousses d'ail
  • persil
  • sel (20 g par kg) poivre (5 g par kg)
  • crépine de porc

Ingrédients pour 1 terrine moyenne ou 2 petites : (ce sont celles que je viens de faire) :

  • 350 g de lapin désossé (2 cuisses entières de 500g en tout)
  • 220g de poitrine fraîche maigre
  • 180 g de gras de lard
  • 4 belles échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • persil
  • sel, poivre
  • crépine de porc

 

Préparation :

   Désossez le lapin pour obtenir 800g, coupez-le en morceaux.

   Réservez la couenne de la poitrine fraîche. Désossez la poitrine et coupez-la en morceaux.

   Coupez le gras de lard en morceaux.

   Epluchez les échalotes et l'ail, lavez le persil.

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   Mixez dans le robot : 80 g de lapin + 70 g de poitrine + 60 g de gras de lard + 1 échalote + 1 gousse d'ail + 4 ou 5 branches (ne prendre que les feuilles) de persil. Videz le hachis dans un grand saladier, salez, poivrez. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.

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   Tapissez une terrine avec la couenne de la poitrine fraîche. Versez le hachis dans la terrine. Recouvrez la préparation avec la crépine en rentrant les bords.

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   Faites cuire 1 h 30 à 200° avec le couvercle de la terrine, enlevez le couvercle et laissez cuire encore 1/4 d'heure pour faire griller le pâté. Pour les petites terrines, faites cuire 1 h avec le couvercle et 1/4 d'heure sans.

Paté de lapin2

   C'est dommage que vous ne puissiez pas avoir l'odeur du pâté avec l'image ! C'est une pure merveille !

Bonne soirée.

pinup

 

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Posté par zouck à 21:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâté de lapin

    Merci Domie, je te promets que tu auras de mes nouvelles dès que nous aurons essayé.
    Merci d'entretenir ma fainéantise !!!!

    Posté par bloga2, 26 mars 2008 à 21:41 | | Répondre
  • J'imagine très bien la bonne odeur d'ici ;o)

    Posté par Sylvie, 08 décembre 2006 à 08:02 | | Répondre
  • hummm

    Il etait trop bon ton paté !!!!
    On en remangerait bien ....
    Je m'y tenterai un de ces jours mais le résultat n'est pas gagné ..

    Posté par Mag, 08 décembre 2006 à 11:40 | | Répondre
  • On n'a rien sans rien, tenez-vous le pour dit. aire un pâté ou une terrine maison, faut quand même l'avouer que c'est autre chose que ce que vous achetez et là, fait soi-même, vous savez ce que vous mangez. Pas de colorants, pas de conservateurs, et ça sent si bon ! allez, courage, ca vaut la peine de le faire !

    Posté par JS, 22 mai 2018 à 11:04 | | Répondre
  • patê

    je vient de terminée toute la préparation ouf,le mais a cuire et vous dit si je me regale en tout cas il a l'air tres bon

    Posté par margat62, 27 août 2007 à 12:30 | | Répondre
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