Endives braisées
J'avais quelques endives au frigo qui commençaient à se faire vieilles ! Alors comme je n'avais pas envie de les préparer en salade, je suis allée faire un p'tit tour sur mon site préféré (Marmiton, forcément !!!) et j'ai trouvé cette recette qui m'a l'air bien appétissante. Je reviendrai tout à l'heure pour insérer la photo.
Pour l'instant ça cuit !
Bon, ça y'est, il est 20h, la photo est prise.
Préparation : 5 mn ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 1 kg d'endives
- 25 g de beurre
- 1 à 2 cuillerées à café de sucre
- 3 gousses d'ail (ou moins selon les goûts)
- sel, poivre
- noix de muscade
Préparation :
Enlevez les feuilles flétries des endives, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base des légumes. Incisez légèrement la base des endives en croix pour assurer une cuisson plus homogène.
Passez rapidement les légumes sous l'eau, sans les laisser tremper, cela ferait ressortir l'amertume. Epluchez l'ail, coupez les gousses en deux et dégermez.
Faire fondre la matière grasse dans une très grande sauteuse. Quand elle est bien chaude, mettre les endives en étoile, la base vers le centre de la sauteuse. Euh, bon faut vraiment avoir une très grande sauteuse, je n'y suis pas arrivée mais tant pis, faudra bien que ça aille quand même !
Laissez prendre 5 mn sur chaque face, à feu moyen.
Quand les légumes commencent à colorer, saler, poivrer, muscadez. Répartir l'ail autour des endives, ajouter 10 cl d'eau et couvrir. Laisser cuire à feu doux.
Après 30 mn, découvrez la sauteuse, s'il reste peu de jus, rajouter 5 cl d'eau. Laissez cuire encore 20 mn en laissant le liquide s'évaporer et en retournant souvent.
Quand il ne reste presque plus de liquide, saupoudrez légèrement de sucre fin et laissez caraméliser légèrement sur toutes les faces. Personnellement, je ne mets pas de sucre (régime oblige !!!).
Rajoutez un peu d'eau en toute fin de cuisson si l'on veut du jus des légumes.